2009 日本科幻文學星雲賞公佈《超時空要塞 F》《TRIGUN》獲獎

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-07-06 15:34:35   2009 年第 40 屆的日本科幻文學獎「星雲賞」正式公佈了獲獎名單,其中分別由動畫《超時空要塞 Frontier》與漫畫《太空遊俠 MAXIMUM(又譯槍神,TRIGUN MAXIMUM)》獲得了媒體部門與漫畫部門的大賞。

  每年在日本所舉辦的「星雲賞」是由日本科幻大會的參加者投票,從上一年度的作品中選出獲獎者。除了小說外也會同時頒發媒體(動畫或電影)、漫畫、藝術(插畫為主)等的相關獎項。

  繼著前年的《跳躍吧!時空少女》以及去年的《電腦線圈》,媒體部門的部分已經連續第三屆由動畫作品奪得大賞。本屆獲獎的動畫《超時空要塞 Frontier》是《超時空要塞》系列的 25 周年紀念作,故事持續了系列作的經典傳統,結合偶像歌手、戀愛、戰爭以及戰鬥變形機器人等元素,以兩位女主角的歌聲為中心引起的話題、以及不斷刷新紀錄的專輯銷售成績備受矚目。同時,該作也將於今年 11 月起陸續推出兩部電影版動畫作品。

  而獲得漫畫部門大賞的作品《太空遊俠 MAXIMUM》是由 內藤泰弘所作,雖然漫畫連載早於 2007 年完結,但由於其單行本的最後一集是在去年發行,因此仍有參加徵選的資格。該作也於 1998 年被製作成電視動畫《槍神》(普威爾代理發行),並預定將在今年內同樣由動畫製作公司 MADHOUSE 推出電影版的新作動畫《TRIGUN THE MOVIE》。

《超時空要塞 Frontier》《太空遊俠》

◆ 第 40 屆星雲賞得獎名單:

˙日本長篇部門:《ハーモニー》(伊藤計劃)
˙日本短篇部門:《南極点のピアピア動画》(野尻抱介)
˙海外長篇部門:《時間軸》(Robert Charles Wilson)
˙海外短篇部門:《The Merchant and the Alchemist's Gate》(Ted Chiang)
˙媒 體 部門:《超時空要塞 Frontier》(監督河森正治、株式會社 SATELIGHT)
˙漫 畫 部門:《太空遊俠 MAXIMUM》(內藤泰弘)
˙藝 術 部門:加藤直之
˙非杜撰 部門:《世界のSFがやって来た!! ニッポンコン・ファイル2007》

日本 SF Fan Group

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】