馬匡霈榮獲日本 DigiCon6 動畫優秀賞 亞洲動畫創作新秀齊聚一堂

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-11-23 01:42:28   2009 年由日本知名電視台 TBS 所舉辦的第 11 屆 DigiCon6 中,台灣區的參賽者 馬匡霈以《「我說啊…,」我說》一作獲得了優秀獎。

  「DigiCon6」是日本 TBS 電視台為了發掘世界更多的動畫人才所開辦,其中包括了各種類別的動畫、電影短片等眾多領域的作品,參賽國家包括了日本、大陸、台灣、韓國、香港、馬來西亞、新加坡、泰國、印度…等,而台灣區的比賽則是由經濟部工業局主辦。而在去年度的第 10 屆 TBS Digicon 6 中,來自台灣的 黃俊璋曾獲得過鼓勵獎。

  在比賽中獲獎的創作者除了獎金和獎品以外,更依照獎項的不同,能夠於日本人潮眾多的大樓螢幕上播放自己的作品、或者能有機會將作品出版成實體 DVD、印製成明信片發售等,藉此獲得更多將創作展現給眾人的機會。像是去年獲得優秀賞的動畫《CHAINSAW MAID.》,就預定將在 2010 年的春季推出 DVD 的實體商品。

來自各國的創作者自我介紹頒發各國首獎獎項

  作為 DigiCon6 比賽的一環,TBS 也邀請了獲得各地區首獎的參賽者們前往日本,舉辦了一場座談會。現場來自各國的創作者們,藉著難得共聚一堂的機會分享各自的創作經驗,並且互相交流彼此的技術和心得。

來自各國的創作者與相關產業媒體齊聚一堂
創作者們積極地發表想法主持人提問中

  在總計 2471 件來自亞洲各地的作品中,由日本的 大桃洋祐獲得了最優秀賞,而台灣的馬匡霈、日本的 植草航、以及韓國的 Park Jae Ok 等三人皆獲得了第二高榮譽的優秀賞。

最優秀賞《輝きの川》大桃洋祐(日本)
優秀賞《向ヶ丘千里はただ見つめていたのだった》植草航(日本)優秀賞《「我說啊…,」我說》馬匡霈(台灣)優秀賞《STOP》Park Jae Ok(韓國)

  而評審團則包括了 伊藤有壹(日本動畫協會理事)、富岡聰(《監獄兔》監督)、Michael Arias(《駭客任務動畫版》製片)、小島純二、鹽田周三、中野 Shiro、安田淳等共計 7 名知名業界人士。

評審團上台準備頒發最大獎
最優秀賞獲獎者大桃洋祐得獎者合影

  針對本次的參賽和得獎作品,評審們表示完全沒意料到有如此多的作品參賽,而且無論是手繪、CG、或者是停格動畫都有著極高的完程度。同時也認為在參賽作品中發現了許多自己平時想像不到的表現方式和題材,讓評審們也緊張的說:「在評審的過程中看著這些作品確實有了危機感,現在的參賽們素質正不斷地提高,今年的作品中有非常多圖畫得很好的人。而得到大獎的關鍵應該是他們擁有獨特的世界觀,能夠帶領觀眾進入一個全新的世界。」

《Such Is Life》Emily(香港)《恋するネズミ》Hidaka Shinasaku (日本)
《百鬼》株式會社百人組 & 大森清一郎(日本)《THE・キングあさる》藤勝有侑也(日本)《Time To Say Goodbye》QiQihar Int'l Ltd(香港)

  評審們也表示,希望所有正在學習、或者正在創作動畫的人都不能記動畫帶來的快樂,常保玩心才能製作出更好的作品。

  台灣的得獎作品《「我說啊…,」我說》首於法國安錫國際動畫影展中奪得畢業製作類獎項,之後也於亞洲青年動漫大賽暨中國貴陽卡通藝術節(AYACC)中獲獎,並入圍阿根廷哥多華動畫影展、加拿大渥太華國際動畫影展、中國常州國際動漫藝術週(CICDAF)等諸多榮譽。

  該作以一個失戀之人,在寂寞低潮的日子裡收到寄給某人的信與包裹,在無法退還的情況下,主角似有心無意的拆閱信件,隨著不斷累積的數量,漸與那未曾露面出現的那人,發生一段曖昧詭異的另類妄想。

《「我說啊…,」我說》

  透過電話獲知本次再度獲獎的消息,作者馬匡霈表示,真的非常很興奮能拿到這個獎項,也感謝台灣的活動主辦單位經濟部工業局幫他投稿作品。作品中他運用沒有剪輯、分段的方式,將作品以一鏡到底的方式製作,大家若能透過作品感受到低潮的情緒和氛圍的話,對他來說就是最好的讚賞了。

  可惜的是,由於馬匡霈身為國中美術老師而無法請假親自參與頒獎典禮,因此是由代理人上台領獎。

評審們與來場參賽者合影

  目前 DigiCon6 的官方網站上已公開了所有的得獎作品影片,有興趣的人不妨可前往觀賞。

◆ 第 11 屆 DigiCon6 得獎名單:

最優秀賞:《輝きの川》大桃洋祐(日本)
優秀賞 :《「我說啊…,」我說》馬匡霈(台灣)
     《向ヶ丘千里はただ見つめていたのだった》植草航(日本)
     《STOP》Park Jae Ok(韓國)
TBS DigiCon6.com 賞:《THE・キングあさる》藤勝有侑也(日本)
BS-TBS 賞:《恋するネズミ》Hidaka Shinasaku (日本)
HP 賞  :《roundabout》吉野耕平(日本)
SUNRISE 賞:《HUMAN BEING》MUSAOKA FILMS(日本)
三菱地所賞:《赤い糸》奧下和彥(日本)
獎勵賞  :《Cornelis》中田彩郁(日本)
      《Time To Say Goodbye》QiQihar Int'l Ltd(香港)
      《Such Is Life》Emily(香港)
      《the TV show》椙本晃佑(日本)
      《百鬼》株式會社百人組 & 大森清一郎(日本)
學生賞  :《RAAH》Sanjay Jangir(印度)
      《My Soap》武井琴(日本)

DigiCon6 官方網站

顯示所有的 16 張圖片

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】