向動畫大師致敬 台北金馬影展將上映多部動畫及今敏執導作品

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-09-13 14:46:03   將於 11 月初開幕的 2010 台北金馬影展主辦單位宣布,為了向已逝日本動畫監督 今敏致敬,將於活動中完整播放他所執導的動畫作品,此外,更特別策畫了「動畫遊樂園」的系列專題。

◆ 向動畫大師今敏致敬 多部作品完整播映

  今敏的作品一向有著複雜的人物心理狀態,但主題上又充份展露出社會反省與關懷,透過他最擅長的虛實交融手法、炫麗的畫面節奏,每每都能讓觀眾在大呼過癮之餘也同時為之動容。

《藍色的恐懼》

  台北金馬影展主辦單位表示,由於今敏在今年 8 月 24 因胰臟癌去世,而為了向這位曾帶給觀眾無限感動的動畫大師致敬,也讓台灣影迷們能夠在大銀幕上重溫這位「夢境製造者」讓人驚嘆不已的作品,完整放映今敏導演的四部動畫長片:《藍色的恐懼》(Perfect Blue,1997)、《千年女優》(Millennium Actress,2001)、《東京教父》(Tokyo Godfathers,2003)與《盜夢偵探》(Paprika,2006),邀請影迷們再次進入今敏電影的世界,感受他對電影、生命的想法與熱情。

《盜夢偵探》《東京教父》

  今敏的首部動畫長片《藍色的恐懼》題材驚悚,描述一位演藝圈偶像要轉型成為演員,身邊的人卻陸續遭到殺害身亡,層層的謎團隱藏著驚人的真相;《千年女優》表面上是個愛情故事,但卻完全跳脫通俗劇的單純架構,以電影記憶牽動歷史經驗,強大的張力宛如漩渦般地讓人捲入主角的世界;《東京教父》從三個流浪漢與一個棄嬰身上尋找溫情與幽默的元素,是今敏最淺顯的作品,回歸到身為現代日本人的現實生活;《盜夢偵探》則改編自筒井康隆的小說,主角可以進入別人夢境的設定,會讓不少觀眾聯想到最近的《全面啟動》,但這部作品最精彩的還是對人心的挖掘。

《千年女優》

◆ 動畫遊樂園專題推出十多部動畫作品

  此外,金馬影展也特別策畫了「動畫遊樂園」專題,一口氣推出六部動畫長片和七組短片動畫,有溫馨、奇幻、科幻、懸疑、冒險,無論質與量都是歷年來所僅見。

  動畫長片包括《佳麗村三姊妹》導演新作《魔術師》(The Illusionist),耗資一千三百萬英鎊拍攝,影片主人翁是法國最偉大的喜劇天才賈克大地,他長長的身影和大手、雨傘、帽子等招牌動作,都出現在《魔術師》這部動畫裡,片中還出現《我的舅舅》的片段,讓影迷懷念又驚喜。

《魔術師》

  《杜莉與我》(My Dog Tulip)描述一位老人領養了個性乖辟的「杜莉」,發現人生最美好的十五年就是有這隻狗為伴,溫馨感人,是動畫版《馬利與我》,適合愛狗人士觀賞;《奶奶的魔法書房》(Eleanor's Secret)由影壇天后珍妮摩露獻聲演出,有閱讀障礙的小孫子,發現書房所有故事書裡的人物都是活生生的,充滿奇幻童趣。

《杜莉與我》

  改編自經典漫畫的科幻冒險懸疑之作《古城荊棘王》(King of Thorn),描述一種名為「美杜莎」的病毒蔓延全球,感染者會逐漸石化,當他們甦醒後,要面對的是一座充滿荊棘與怪物的廢墟;《地下烏托邦》(Metropia)由曾來台的怪傑導演文森蓋洛(Vincent Gallo)及知名女星茱麗葉路易斯擔任配音,角色造型如傀儡般魔幻逼人,可觀的動畫技術架構出末世寓言。

  《歡迎來到宇宙世界》(Welcome to the Space Show)由曾執導《神樣中學生》、《超能 R.O.D》等動畫影集的導演舛成孝二執導,一群鄉下小朋友和一隻外星狗的宇宙大冒險,充滿愛與勇氣與夢想,主題曲更特別請來英國「蘇珊大嬸」演唱。

《歡迎來到宇宙世界》

  短片動畫的片單也極具份量,包括奧斯卡最佳短片《商標世界》(Logorama),安錫動畫影展最佳短片《失物招領》(The Lost Thing),坎城影展最佳短片《悲鳴之島》(Barking Island)等,也不乏知名導演作品,如加拿大鬼才導演蓋馬丁的奇幻短片《夜間市長》,擅長幽默搞笑的動畫導演比爾普林頓,這次也有兩部新作,依舊令人捧腹大笑。

  特別值得關注的是《天才導演的哀傷日記》(Lipsett Diaries),由《聽媽媽的話》加拿大帥哥導演札維耶多藍配音,描述一位拍攝實驗短片的前衛導演亞瑟利普塞特(Arthur Lipsett),因罹患憂鬱症最終走向死亡的心情日記。這位導演在台灣知名度雖不高,但連喬治盧卡斯的《THX1135》和《星際大戰》都受其影響,史丹利庫柏力克亦是他的粉絲,影展亦將放映亞瑟利普塞特多部實驗短片,讓影迷可以同時一窺其內心及作品。

《奶奶的魔法書房》

  2010 台北金馬影展將於 11 月 4 日至 18 日於台北及桃園舉行,有興趣的人不妨可前往官方網站了解更多詳細資訊。

2010 台北金馬影展官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】