《戀愛☆遷都》日本式 3D 動畫全新登場 幕後花絮及監督專訪公開

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-11-25 18:21:49   由動畫《FREEDOM》、《捉迷藏 KaKuRenBo》的導演 森田修平執導並撰寫劇本的完全原創動畫《戀愛☆遷都(暫譯,コイ☆セント)》,日前於日本舉辦了一場小型的座談會,不但由監督本人親自講解了作品製作的過程、更特別公開了作品原畫,同時也在會後接受了 GNN 的專訪。

  參與《戀愛☆遷都》作品演出的聲優包括 小野賢章、壽美菜子、山口勝平、磯邊萬沙子、稻田徹、還有 子安武人等。故事架構在西元 2710 年,即將迎接遷都 2000 年祭典的日本奈良,為了保存歷史資源及發展觀光業,到處都有著為了存放建築物等文化財產而建的超巨大高樓。

  高二生「真一(シンイチ)」在修學旅行的時候來到了到處都是鹿的奈良,對於這樣的景象感到厭煩的真一,忽然間被一隻白色的鹿搶走了包包,一人一鹿於是便在奈良的街道中追逐了起來,在這場騷動之中,真一也與被什麼追趕著的謎樣美少女「都都(トト)」相遇。在那之後,這兩人就開始一起在奈良的名勝觀光了起來…,但就在此時,在追逐著都都的人卻又發現了真一的行蹤,究竟這兩人與一頭鹿的命運會如何…?

《戀愛☆遷都》

  在本次的座談會中,由荻窪 Studio 的高山青彥先生擔任主持,監督森田修平也親自操作畫面,展示許多未曾曝光的幕後製作花絮。

左起為高山青彥先生及監督森田修平

  森田監督認為,同樣是一個人要完成 30 分鐘的動畫,比起 2D 手工作畫,3D 電腦動畫確實是比較有其可行性。但是在思考構成和作業流程上,兩者也有非常大的不同。

3D動畫完成過程依序為右上→右下→左下→左上
從分鏡到完成畫面也是必須花上很多工夫

  就作業流程來說,從原畫到上色等作業 2D 動畫都是分開作業的;但是 3D 電腦動畫卻是同時進行這些作業。而在思考構成上,若是以同樣一個鏡頭為例,2D 動畫會先決定鏡頭的方向,才去創作畫面中的角色;但 3D 動畫則是先決定了角色,再去找尋最棒的攝影角度,然後在決定之後,繼續為角色作最後的修補。

座談會進行中外頭正播著《戀愛☆遷都》的宣傳影片
即將推出特別限定版 BD

  為了要讓動畫角色在呈現給觀眾時有最好的一面,所以作品中有許多不符合人體工學的誇張部分,就無法透過 3D 的物理運算表現,而是必須要在完成之後依照需求作畫面調整。

就這個被毆打倒地的角色來說,
最後決定呈現的鏡頭看起來笑得很酷
但是轉了一個方向之後就成了超搞笑的臉XD

  《戀愛☆遷都》預定將自 11 月 27 日於日本的特別上映會中首先推出「劇場限定 BD」,並預定將於明(2011)年 2 月 25 日推出一般版的 DVD 與 BD,有興趣的人不妨可前往官網查詢更多詳細資訊。

如果依照一般的臉側面的嘴巴會有紅色的一塊讓嘴形不好看
所以只好把臉部調整...側面鏡頭才會好看
最後完成作品中的樣子

  而以下即為本次 GNN 為動畫電影《戀愛☆遷都》作品監督森田修平作的專訪整理內容,森田監督簡稱為「森」:

Q. 請問森田監督是什麼契機之下開始製作《戀愛☆遷都》這部作品、作品發想又來自於何處呢?

森:本次作品的舞台奈良,是很多學生們在校外教學時會探訪的日本觀光名勝,同時也是日本歷史、文化起源的地方(平安京),而那裏也是我自己的出身地。

  奈良那邊有許多國寶級的佛像、屬於世界遺產的建築、還有很多的鹿,希望將這個有趣而且非常有深度的所在,用喜劇的方式描繪它、創造出一部作品,我想這大概就是製作《戀愛☆遷都》的契機。


Q. 《戀愛☆遷都》這部作品是以 3D 進行製作,但式呈現的畫面卻近似 2D 的手繪動畫風格,為何會想要以這種方式製作動畫呢?

森:這與過去我一直以來的表現手法都相同,不管是《捉迷藏 KaKuRenBo》還是《FREEDOM》。我想無論是 3D 還是 2D,重要的是要找出能夠讓觀眾們享受作品的最棒呈現方式。

  所謂的 3D 電腦動畫,可說是將"2D 無法辦到的事情、對於 2D 來說非常困難的事情"轉化為可能。最近在許多動畫中也有在 2D 的動畫中插入 3D 動畫的情況,但是當觀眾都已經融入那個世界中的時候,忽然間轉變呈現的手法,真的會讓人頓時有種銜接不上的感覺。為了不讓這種事情出現在作品中,所以才運用了現在這種方式,希望能創作出更多能夠讓大家樂在其中的作品。


Q. 《戀愛☆遷都》作品中森田監督自己最喜歡的場景是哪部分?

森:大佛動起來的地方(笑)。理由是因為我喜歡大佛(笑)。當然佛像本身所代表的意義也是非常重要的事情,但我想也有和我一樣,光是看著他就覺得"好帥氣"或者"好美麗啊"的人。

  還有就是故事中真一向都都伸出手的那個場景,那是真一君轉變成為男人的重要瞬間喔。

Q. 台灣也有許多希望進入動畫產業的人們,森田監督能夠給他們一些建議嗎?

森:製作動畫是必須能夠在非常辛苦、煎熬時,還能樂在其中的工作。

  動畫的製作是非常龐大的作業,實際上所需要實進行的工作也非常地辛苦。在製作《戀愛☆遷都》的時候也經常熬夜工作,在一整天的 24 小時中幾乎都在想著它的事情,不這樣是不行的。而在製作動畫時並不會有任何人給予自己還有作品評價,所以這也是一場孤獨的工作。

  只是在完成的時候,自己內心中所想的故事和世界,透過作品能夠看見觀眾樂在其中的樣子,就會想要開始繼續製作下一部作品了。現在 3D 和 Flash 等類型的動畫作品都可以是個人獨立作業完成。我也是從一個人(正確來說是兩個人)完成了《捉迷藏 KaKuRenBo》這部作品而踏上這條路。

  無論是個人或是幾個人共同完成的作品都是非常辛苦的,現在回想起製作《捉迷藏 KaKuRenBo》的過程,又想要再進行創作了,我想我今後可能也會越來越想製作動畫喔。


Q. 請問《戀愛☆遷都》有機會在台灣上映嗎?

森:因為作品才剛完成沒多久,雖然目前沒有聽說作品在台灣上映的相關消息,但是我個人希望能在影展之類的活動上映,當然若是能在台灣發售 DVD 之類的話也很棒!

  其實我自己也很想去台灣呢!當然是帶著《戀愛☆遷都》一起去囉!

《戀愛☆遷都》官方網站

座談會進行中
3D動畫骨架
只要不是預設好的鏡頭,角色的臉似乎都有點扭曲啊...
主角真一與鹿的追逐場面
奔跑中~
以其它作品為例的全景畫面與決定畫面
《戀愛☆遷都》的角色表情決定稿

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】