音樂零距離,專訪光田康典 (下)

(GNN 記者 報導) 2002-10-02 12:50:33 問:那兩位老師創作的所有音樂中,對哪幾款遊戲音樂印象最喜歡?
光田:要我選出最喜歡的有點難,因為每一首都是我的心血結晶,但我能說出哪兩款遊戲讓我印象深刻。首先是「超時空之鑰」,當時我胃潰瘍住院還要抱病工作;再來是「異域神兵」,我曾經工作到昏倒送醫住院,這真是慘烈的經驗印象深刻啊!!
蔡:我的情況沒光田老師慘烈,不過辛苦程度差不多。我至今大概創作超過2500首音樂吧,說真的有些音樂我都忘記了。而且因為壓力大,最誇張時要一週創作65首音樂,所以我必須培養「淨空」的本領,創作完一首音樂之後就必須立刻忘記它,省得下一首音樂被影響,哎呀,真心酸啊!!

問:那如果兩位老師音樂創作靈感怎麼來?
光田:靈感這東西很難說,有時靈感一來創作非常快,但沒靈感時怎麼也寫不出好曲子,這時只好把腦子淨空,冥想一下遊戲場景,融入遊戲中,希望能有一些新想法。如果再不行就啥都不管先出去玩一頓,徹底放鬆後靈感可能就來了。
蔡:呵呵,好像每個音樂人都一樣苦命...。我的情況跟光田老師差不多,不過壓力大一些,因為有時我必須一週寫出數十首歌曲,而且風格差異很大,有時甚至會產生錯亂。如果真的沒靈感就先把工作丟一邊玩個兩三天,然後靈感一來再熬夜個兩三天,這就是音樂人的宿命...。

問:這次「第七封印」的中日合作經驗,兩位老師對台灣遊戲音樂產業有何看法或建議?
光田:建議不敢講,只講講一些心得看法。日本遊戲產業因為規模大,所以連遊戲音樂產業也跟著提昇,不但分工細緻,甚至連遊戲學校都有專門的音樂科系,不過真正能順利進入業界的只有十分之一左右。近年來日本遊戲音樂產業也遇到瓶頸,所以有不少流行音樂者切入市場,希望能帶給遊戲音樂一些新活力,如流行歌手宇多田光幫PS2「王國之心」演唱主題曲就是一例。日本的發展或許能讓台灣參考。
蔡:因為大部分台灣遊戲公司對音樂還不是很重視,大部分遊戲都是在遊戲製作後期才隨便找人配樂了事,降低整體遊戲協調感。而且台灣還沒到達專業分工的規模,很多音樂人是校長兼撞鐘,所有工作一手通包,讓音樂質感更低...。智冠就是體認到這點,也知道音樂在整款遊戲中的重要性,才會這麼重視「第七封印」的音樂,不但以國際水準的48K音質錄音,也不惜重金邀請光田老師參予製作,也希望這份心意能帶給國內遊戲業者新的想法,讓台灣遊戲業向上提昇。

問:那這次「第七封印」會否推出音樂原聲帶?會否在日本發行?
蔡:「第七封印」已經有音樂原聲帶,隨著遊戲精裝版一起附贈,至於是否另外發行則要看公司規劃。在日本方面「第七封印」並不打算出原聲帶,因為「第七封印」的版權屬於智冠科技,而目前沒這規劃。

問:如果「第七封印」會出續篇,光田老師會繼續參與音樂創作嗎?
光田:這次的合作經驗很愉快,所以「第七封印」如果有續篇我很樂意繼續參與,而且合作會比這次更密切,也請大家繼續給予支持鼓勵,謝謝。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】