韓國法案將禁止青少年參與遊戲封閉測試?

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載) 2012-02-09 21:11:47 原文出處   韓國教育科學技術部(以下教科部)的遊戲規制政策已進入議員立法階段。

  所屬國會的教育科學技術委員會的朴保煥議員等十人,於六日在韓國發表學校暴力根絕綜合對策發表後,確定提出有關預防及解決網路遊戲成癮的特別法案。

  該法案包含遊戲一天上線兩小時後,強制斷線十分鐘(稱為 Cooling Off 制)、教科部與女性家族部的青少年遊戲聯合調查的實施、及以此為基礎的遊戲分級再調整的反映等綜合對策案的內容。

  不僅如此,該法案還包含「禁止提供青少年試驗用遊戲物」等強烈的規定。目前法案問題為,現行提出的法案文句指定對象可以大範圍地泛指任何對象。雖然經過韓國總統公開宣示,但隨著解讀的不同,指定範圍有可能就像橡皮筋一樣可以延長

  現行提出的法案並無指出遊戲物的特定範圍。由於寫明「即時(Real Time)提供的線上遊戲物」,所以也能夠廣範圍地包含智慧型手機與遊戲主機平台等。也因為包含於 Cooling Off 制的遊戲物,沒有被明確地指出另外的分級,於是造成所有遊戲物都可能成為指定對象的矛盾點。

  法案中也制定了處罰條例。若不引進 Cooling 制或違反法條、提供青少年學生試驗用的遊戲物,將處以三年有期徒刑或處以三千萬韓元以下的罰金(約八十萬台幣)。例如,就算是普遍級的遊戲,若是招攬青少年參與封閉測試,也有可能對其開罰。

  這次提出的法案為特別法,比文化體育觀光部的遊戲產業振興法或女性家族部的青少年保護法更高階,在國會處理時,會優先適用。若此次法案生效,將比強制 Shut Down 制(青少年深夜關機制)及選擇性 Shut Down 制更為優先適用。

  關於提案為特別法的理由,朴保煥議員方面表示:「為解除占青少年大部分的國中小學生遊戲成癮,保障他們睡眠時間,希望從法案定出一天可玩遊戲的總時間、設立為遊戲成癮學生的諮詢治療等,藉由將預防及解除國中小學生網路遊戲成癮的相關法律制定為特別法,讓學生們可以成長為健全的完人。」

  然而,與此相關,新世界黨的元熙龍議員反駁:「遊戲 Cooling Off 制有很大的機會因過度禁止而違憲,法律上無法處罰大部分那些使用成人 ID 的未成年者,也就是說,此法案因為實際效果低迷且不符合初衷,在立法時會站在反對的立場。」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】