八王子 P 來台舉辦講座 解說「VOCALOID 3」操作方式及「中文 VOCALOID」計畫現身

(GNN 記者 KEN 報導) 2012-06-13 20:10:25   以 VOCALOID 創作,曾推出過「electric love」以及「Sweet Devil」等專輯的日本 VOCALOID 電子作曲家「八王子 P」由台灣安利美特邀請,於 5 月 26 日來台舉辦了 VOCALOID 3 的專業音樂講座。



【八王子 P 作品 Electric Love 曲目試聽】

  本次的講座於台北光圈舉辦,於當日的下午五點半開始舉行。本次講座是以 VOCALOID 3 Editor 軟體為主題,以講課的方式來帶給參加者對於該軟體初步的使用教學和實際範例。活動一開場,先由 YAMAHA 研究開發中心的木村義一來為參加者簡介,說明了何謂「VOCALOID 3」軟體概要,以及「中文 VOCALOID」計畫。

木村義一(左)、八王子 P(右)

  而在「VOCALOID 3」之中,和現今的「VOCALOID 2」不同,將 Editor(編輯器)和 Library(資料庫)拆成了兩個部分。簡單的說,可以想成 " 紅白機主機 " 和 " 紅白機卡帶 " 的感覺來理解。而單買資料庫,其實也可以編輯約 17 小時的歌曲;不過如果要編輯更長、更多曲目的話就得和編輯器一起購買。而「VOCALOID 3」也比「VOCALOID 2」更加方便操作易於上手,並且音質更加提昇、聲音更加自然接近人類的音色,軟體本身的擴張性也更強。


  此外,木村義一也在現場表示,除了先前的「日文」、「英文」「西班牙文」和「韓文」之外,將新展開「中文 VOCALOID」計畫(VOCALOID CHINA),並且於現場公開了全新的 VOCALOID CHINA 系列的角色設定圖,而該系列也將會率先推出「洛天依」角色軟體。洛天依的前身,為曾於 VOCALOID CHINA 獲得人設大賞的「雅音宮羽」,經過繪師 ideolo 重新繪製設計之後,由官方定名為 " 洛天依 "。而現場也展示了和中國動畫公司合作製作的 VOCALOID CHINA 宣傳動畫影片。



  而在展示結束之後,由 VOCALOID 電子作曲家八王子 P 登台,於現場以自己曾推出的歌曲,來深入淺出的講解 VOCALOID 3 的操作方式。八王子 P 在一邊講解軟體介面時,也說明了 VOCALOID 3 非常的便於使用,就算是沒有音樂基礎,但是有作曲慾望的使用者也可以藉著 VOCALOID 3 的介面來譜出歌曲。非常令人意外的是,八王子 P 本人也幽默的表示其實自己也沒有音樂底子,甚至不懂讀五線譜,單靠摸索 VOCALOID 軟體,就創作出了許多膾炙人口的知名 V 家歌曲。


  在一段教學之後,現場以製作出「生日快樂歌」為目標來試著操作軟體,也請到了現場的參加者登台試著操作 VOCALOID 3 編輯,並順利的讓虛擬歌手替在現場的當月壽星歌唱慶生。八王子 P 最後也表示希望現場參加講座的朋友,可以試著回去創作,並且上傳和喜歡音樂的朋友分享,推廣介紹並帶來更多的 V 家創作者。

YAMAHA VOCALOID 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】