【試片】專屬女孩們的相聲世界《女子落》帶你一窺究竟

(特約編輯 報導) 2012-07-13 14:30:12

  改編自漫畫原作久米田康治與繪師ヤス的最新合作動畫《女子落》,在2012年七月夏番正式放送!目前漫畫仍然在別冊少年 Magazine 連載中。

  「女子落」其實是「女子落語」的簡稱,就像單口相聲般,段子內容多以一些模仿或是一人分飾兩角說故事搞笑表演為主。落語屬於日本的傳統表演藝術,落語家通常坐在舞台上。

 

 

  而故事主要一開始就由五個女主角由落語開啟一連串劇情,可說是從頭到尾一直不停聽女孩們說話的一部作品。尤其本作屬於一集一故事的小品動畫,劇中又充滿著相關術語,所以老實說若是不太了解日本的落語文化其實看起來是有些吃力,不過相對來說若是有興趣研究日本文化的朋友倒是很適合觀看這部作品。

 

  雖然說故事內容都是由落語表演開場,但真正的故事內容則是通常都在表演結束後五人在後台休息室的閒聊開始,而閒聊的話題則多圍繞著一些普通人不會去在意的雞毛蒜皮小事,惡搞成份居多。

 

 

  值得注意的是五位女主角的名字,全都是高座名,也就是像藝名之類的名號,真正的本名是沒有出現的。例如本作主角「蕪羅亭 魔梨威(ぶらてい まりい)」的高座名由來是從「血腥瑪莉(Bloody Mary)」而來;有點天然天然的黃頭呆毛女孩「波浪浮亭 木胡桃(はろうきてい きぐるみ)」則是 Hello Kitty 加「吉祥物的人偶(著ぐるみ)」結合而來;個性開朗的馬尾女孩「防波亭 手寅(ぼうはてい てとら)」則是「防波堤」和「Tetrapod(消波塊)」的組合(消波塊就是在海岸或河堤邊放置的大型水泥磚);至於意外喜歡哥德蘿莉裝扮的眼睛娘「空琉美遊亭 丸京(くうるびゆうてい がんきょう)」與毫無存在感的憂鬱自虐系少女「暗落亭 苦来(あんらくてい くくる)」則分別是指「Cool Beauty」加「眼鏡(唸成がんきょう)」,及「黑暗(暗くて暗い)」加「上吊(首を括る)」而來,所以連名字這些小地方都與本人有關連,的確讓人不禁莞爾一笑,而高座名的取名也算是落語的一種精神吧!

 

 

  其實在整體動畫風格可看出一貫的久米田康志風格(相信有看過《絕望先生》的人一定印象深刻 XD),原以為這感覺就會像是再搭上新房昭之監督的組合的充滿吐嘈的作品,不過最後監督則是由也是執導過像是《現視研》、《撲殺天使朵庫蘿》、《侵略!花枝娘》…等的水島努所擔任,再加上ヤス老師的柔軟系女孩畫風,整體搭配起來倒是反而更適合「女子落語」的調性。

 

 

  事實上全篇要說與落語有關係嘛…其實也不需太嚴肅,畢竟片中不停的強調「請用輕鬆愉快的心情來看女孩們的秘密聊天室(其實也就是閒聊瞎扯蛋XD)」,所以片中所提到的很多吐嘈點也許有點讓人敏感,但是倒也可以就像《義呆利》一樣看過去笑笑就算了。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】