2012 桃園國際動漫大展會場巡禮整理報導

(特約編輯 報導) 2012-08-06 18:47:52

  在台灣動漫族已習於排隊人龍環繞會場數圈、場內寸步難行的活動型態後,今年暑假卻在桃園出現了一場顛覆此單一印象的動漫展,不僅展期長、展場大、內容多元,更首度在北美館等藝術殿堂外出現動漫與當代藝術的複合型態,一方面吸引各地動漫迷一窺究竟,也吸引在地民眾由此接觸動漫文化,深耕的企圖可見一斑。
 
  位於桃園市的展演中心,距離國道 1、2 號的兩處桃園交流道僅約 5 分鐘車程,是桃園縣近年來最重要的文創活動空間,包括每年的跨年晚會、雲門舞集戶外公演均於此地舉辦。動漫展共分六大展區,「祥儀機器人特展」、「緊急發進~地上最大機器人」、「動漫名家電繪展」、「遊‧動‧漫閱讀格納庫」、「動漫程式碼」、「如果阿宅讀了吉爾‧德勒茲」,動線規劃採取「由表到裡」,從普羅文化漸進到藝術領域,看到動漫無限的延展性。
 

 

  位於最外圍的機器人特展是小朋友的最愛,看到會打招呼、會動的機器人,無不眼睛發亮搶著想要親手操作,這也是在地企業與動漫文化難得的接軌。除了傳統機械造型,還有融合民俗的電音三太子版本喔!
 
  • 《超時空要塞 Frontier》痛機​

  • 培旭部長用一把熱血美工刀刻出來的木製昆曼莎

  • 培旭部長的鋼彈邊車

《超時空要塞 Frontier》痛機

  往下的「地上最大機器人」令人聯想到原子小金剛,但實則為模型區,由國內六組模型好手展出將近兩百件作品,其中最搶眼的莫過於擅長大型物件的培旭部長展出的鋼彈邊車、鐵人 27 號。也別忘了細細觀賞其他精緻筆塗模型,展出大宗仍是鋼彈,由一把美工刀刻出來的木製昆曼莎,以及罕見的《超時空要塞 Frontier》雪露痛機都令人嘆為觀止。
 
  • 平凡、陳淑芬原畫,策展單位小心翼翼去作者家裡連框搬來

  • 馬來西亞首位全職女性漫畫家 Kaoru 作品

  • AKRU 同人作品區

  接下來進入動漫族最熟悉的「動漫名家電繪展」,又分為安古蘭、桃園、亞洲三區。安古蘭區展出曾前往法國安古蘭參展的漫畫家作品,如邱若龍、阮光民、張放之等,其中平凡、淑芬夫妻檔是本次所有展出的64件畫作中,唯二以原畫而非輸出稿展出。另,曾引起媒體注目的年輕作者巴拉圭毛虫Chi,今年也以同人作品「伊米特」入圍金鼎獎。桃園區有繪製本展主視覺的同人大手 LOIZA(和尖端合作的第一本商業誌將於漫博舉辦簽名會)、未來數位、木笛、林玉琴等,亞洲區除台灣外並包含日本、中國大陸、馬來西亞、香港等作者。
 
  • 動漫閱讀基地格納庫

  • 格納庫提供百種刊物

  • Blaze Wu 海邊的訊息接收站

  • Blaze Wu 海邊的訊息接收站

  第四區「遊‧動‧漫閱讀格納庫」乍看不明所以,其實是引用將遊戲、漫畫、動畫如機器人般放在機庫中等待出擊的概念,「格納庫」就是日語的機庫,提供相關出版品讓參觀者很輕鬆赤腳坐下閱讀,這區也備受小朋友喜愛,隨時可見父母「認真看漫畫」,小孩則在旁用小木椅「築巢」。除了紙本,還有動畫作品播放如製作中的《醉後決定愛上你》,改編自楊丞琳主演的同名偶像劇。
  • LOIZA百鬼夜行和山海經系列備受矚目

  • 韋宗成冥戰錄

  • 林世勇將網路動畫真人電影化

  • 南藝大余品翰、紀敦智的畢業作龍燈大界

  • 血多的我是賣火柴小女孩這樣

  第五區進入深度接觸,也是動漫族普遍最有feel的「動漫程式碼」,以整面牆展出單一作者的作品氣勢磅礡,甚至將工作室整間搬來,讓讀者身歷其境,也親眼看到創作者使用的各種素材。本區又分電繪師、漫畫師、動畫師三區,其中的分野十分微妙,策展單位內部也頗有掙扎,例如去年甫以《北城百畫帖》獲金漫獎的 AKRU 就被歸在電繪師而非漫畫師區,和 LOIZA、VOFAN 並列。而漫畫區則有韋宗成、李隆杰等。動畫區除了在網路上引起話題的〈MURDER〉,發行過DVD的〈龍燈大界〉,還有近日電影圈的話題作《BBS 鄉民的正義》。從這區開始,動漫和插畫、美術、電影的界線漸漸模糊。
 

畢業於台藝大的 LOIZA工 作室一景

 
  終於來到筆者自己也看不懂的一區(笑,所以要好好學習),吉爾‧德勒茲何許人也?和阿宅有什麼關係?這位後現代哲學家,其著作在台灣當代藝術界有如聖經般,六位展出的當代藝術家,都是長期接觸動漫文化的阿宅,看《七龍珠》、打《格鬥天王》長大,現在也還在看《航海王》。其中陳敬元直接以漫畫型態展出,但漫畫本身卻不是真正的作品,到底什麼才是?一定要現場看了才知道!張立人的古典小電影系列,用動畫形式將名畫中的美少女從美術史抽離出來,最終和觀者裸裎相見的私密觀賞狀態,讓平面的存在變成真正的對象。
 
  以上靜態展若細看再佐以各區工作人員導覽,可以度過兩小時充實愉快的視覺體驗,但還有動態部分呢!在周末均邀模型師或動漫畫名家進行現場教學及講座,最後兩天壓軸的還有創意市集,日本知名聲優速水獎也將現身,為長達一個多月的展期掀起最高潮。但這些在其他活動也可看到,真正的創舉是 8 月 11 日(六)晚上的「動漫交響音樂會」,由日本動漫音樂大師和田薰與台北愛樂管弦樂團聯手戶外演出!和田薰最為動漫迷熟悉的作品是充滿日本傳統幽情的《犬夜叉》,而台北愛樂也曾於 2007 年推出《交響情人夢》音樂會,這樣夢幻的組合就要在桃園的仲夏夜免費呈現在大眾面前。除了興奮期待,也讓動漫族看到更多展覽型態的可能性。
 
  • 曾於上海、西班牙展出的陳敬元作品

  • 許哲瑜用監視器般的取鏡表現

  今年暑假對動漫族而言,比起往年最明顯不同之處,就是許多地方政府均斥資舉辦動漫活動,包括桃園、新北市、新竹、台中,不論是放煙火或文化深耕,都是好的開始,代表官方看到並逐漸重視動漫產業的潛力。而動漫族想要什麼?想朝什麼方向發展?都必須從親身參與才能跨出對話的第一步。勞煩大家南北奔波,用實際參與和熱情讓各縣市官員、鄉親們看到動漫畫的能量和影響力!
 

2012 桃園國際動漫大展活動資訊

展期:7/13~8/19
時間:週三~週日 AM 9:00-PM 5:00(週一、二休館)
地點:桃園縣展演中心(桃園市中正路 1188 號,南平路口)
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】