台灣首例!盜版 App《ComicKing》開發者遭新竹地檢署起訴

(GNN 記者 Jerry 報導) 2013-01-07 16:23:19

  台灣數位出版聯盟今(7)日發布新聞稿,宣布新竹地檢署已於 101 年 12 月起訴盜版 App《ComicKing》開發者簡◯洋。
 
  根據了解,簡◯洋在 Apple App Store 上販售自己開發的收費 App《ComicKing》提供消費者抓取網路盜版漫畫獲利,經台灣數位出版聯盟會員城邦媒體控股集團尖端出版社提出告訴,檢方以觸犯著作權法第 87 條,將簡○洋起訴。
 
  台灣數位出版聯盟指出,售價新台幣 150 元的《ComicKing》是一款專門抓取盜版漫畫的 iPad App,並長期高居 App Store 暢銷排行榜,甚至還一度登上台灣付費軟體及中國書籍類第一名。台灣數位出版聯盟表示:「《ComicKing》就像是「盜版漫畫圖書館」,可不受任何限制抓取網路上數百萬冊盜版漫畫,簡◯洋充分利用 Apple 不管制上架內容合法性之開發環境,明知《ComicKing》專門用於抓取盜版漫畫,卻故意散播專門抓取網路盜版漫畫的 App,從中牟取不法利益,視智慧財產權如無物。」
 
  台灣數位出版聯盟表示:「消費者下載《ComicKing》後即可隨意抓取幾百萬冊盜版漫畫,目前一冊漫畫約賣新台幣 100 元,倘每位消費者使用《ComicKing》僅抓取 10 部盜版漫畫,每部漫畫以 10 冊來看,乘上簡○洋自稱《ComicKing》光是付費下載次數就達 1 萬多次,就可讓全體漫畫業者的收入損失高達新台幣 1 億元以上,而消費者使用《ComicKing》實際抓取的盜版漫畫恐怕遠遠超過上述推測。且該 App 被消費者下載後,可一直使用沒有期限,持續造成的經濟損失恐怕將是無法想像的數字。」
 
  新聞稿指出,檢方起訴此盜版 App 開發者為國內首例,在數位內容蓬勃發展的今日,台灣數位出版聯盟希望藉由此案喚起社會大眾對於智慧財產權的重視,唯有合法的使用下載正版數位內容,才能鼓勵並維繫創作者及出版業產出更多優質作品,營造出健全的市場環境。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】