《銀之匙》動畫製作團隊特別呼籲大眾不要進行「聖地巡禮」

(特約編輯 Yoru 報導) 2013-07-17 13:00:05

  今年 7 月開始播放的動畫《銀之匙》,在動畫結尾時特別呼籲,請大家儘量不要造訪作為動畫中取景的場地,也就是希望大家不要進行「聖地巡禮」的意思。

 

  《銀之匙》原作漫畫是為荒川弘所著,內容以農業高中為舞台,對於吃的東西=活的東西(生命)、還有農家的各種問題進行描述。

 

  在動畫結尾時發表的注意事項如下:

這個故事是虛構的。
雖然故事中登場的個人名稱、團體名稱等都是虛構的,但關於酪農、食物、生命等主題,都是基於事實進行的表現。
對取材對象的場景或設施進行訪問,是有可能會成為引起動物疾病的危險行為。請將之作為虛構的作品來進行觀賞。

  這次之所以會有這樣的注意事項,原因應該是這幾年來流行的「聖地巡禮」。所謂的「聖地巡禮」,是指粉絲們造訪動畫、漫畫背景舞台的行為。依照作品不同,有些地方會因為希望觀光客增加而歡迎這種行為,但在《銀之匙》中,作為背景的大多是「牧場」與「農場」。

 

  特別是對於牧場來說,最擔心從外界帶進來的細菌。不知不覺中附著在身上、就算僅有一點的細菌,卻有可能會發展成不得不將所有的家畜都處分掉的情況。

 

  舉例來說,2010 年發生在日本宮崎縣的口蹄疫問題,雖然感染的途徑沒有確定,但最初在一個牧場確認的細菌,在那之後,經過某種媒介一口氣擴散到了宮崎縣全境,結果導致所有感染的家畜都必需進行處分。到疫情控制住為止處分掉的牛、豬、水牛總共 28 萬 8643 頭。因為有這樣的例子,農家對於外部的防範變得相當謹慎,除了衣服、鞋子都要全部換掉之外,全身殺菌消毒也是理所當然的,另外在造訪前數週內有出國旅行的人也有可能被禁止進入。

 

 

  另外,這次看到注意事項的人,大多數都能理解其意義並且贊同,同時其中也有人提出「這種重要的內容,不應該放在結尾,而應該放在片頭才對」這樣的意見。雖然不確定製作者們對這樣子的觀眾意見會如何反應,但是在注意事項已經公開的情況下,應該把這樣敏感的問題更徹底的讓大眾知道。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】