【試片】《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》魔法少女大戰歷史英靈

(特約編輯 ksm 報導) 2013-07-19 18:43:02

  魔法少女是日系動漫的主流之一,若廣義來看,目前仍持續播映的《光之美少女》和《偶像傳說!》具備變身要素,都可算是魔法少女的延伸。但若是以較嚴格的標準來審視,或許本季的新作品《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》,才是具備王道要素的魔法少女作品。

 

  • 本作的主要宣傳圖。伊莉雅搖身一變成為主角,且肩負魔法少女的使命。

  劇情敘述就讀穂群原學園小學部的伊莉雅,在陰錯陽差下,遭到魔法杖「魔法紅寶石」欺騙,締結成為魔法少女的契約。原本的魔法杖主人遠坂凛,因為太過任性,結果被魔法紅寶石否定,失去魔法少女的資格。取而代之的伊莉雅,必須與魔法紅寶石合作,收集沉眠在冬木市的階級卡片。

 

  • 熟悉TYPE-MOON作品的人,肯定會對本作的演出橋段會心一笑。

  成為魔法少女,意味著伊莉雅必須和象徵英靈的階級卡片戰鬥,進而將其收服。她在戰鬥過程中結識另一位魔法少女美遊,兩人也因為收集卡片的目標而發展出奇妙的友誼...

 

  《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》是 TYPE-MOON 旗下知名系列作品《Fate/stay night》的延伸之一,以平行世界為舞台,讓原本《Fate/stay night》系列的角色登場,上演一場以伊莉雅成為魔法少女為主軸的嶄新故事。

 

  • 凜因為太過任性,導致失去了魔法少女的資格。

  《Fate/stay night》堪稱是家喻戶曉的作品,因此筆者不再贅述;《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》最初開始於2007年11月,於《月刊コンプエース》進行漫畫連載,截至目前共有9本單行本,10和11也已經定下明確的發售日期。

 

  本作預計播映10話,第11話將採銷售形式,請消費者直接購買單行本第 11 集的限定版。而直到第 2話為止,動畫內容都還算有趣。作畫程度好,戰鬥場面也有表現出該有的魄力。音樂表現雖不起眼,但不少演出手法和橋段都會讓喜愛《Fate/stay night》系列的人會心一笑。

 

  • 本作齊聚擁有許多魔法少女該有的王道要素。

  筆者認為《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》主打的觀眾群是已經對 TYPE-MOON 作品有一定認知的觀眾,而不是完全陌生的族群。且從第一話伊莉雅就要入浴露出少女肌膚的狀況看來,本作鎖定的的收視年齡層也在成年以上,而不是幼童。然《Fate/stay night》的支持者眾,只要能讓這類觀眾滿意,應該就有望滿足商業面向所需的市場銷量。

 

  不過,即便是對 TYPE-MOON 陌生的觀眾,也值得收看此作。畢竟 TYPE-MOON 的專長就在於能夠讓每個單一作品都有不錯的完成度。例如《Fate/Zero》和《空之境界》,即便將其視為獨立動畫作品來看,也具有一定水準。而觀眾在肯定作品的同時,很可能對系列作品開始抱持興趣,進一步接觸。

  • 美遊與伊莉雅的關係變化,是本作的重點之一。

  而從魔法少女的角度來看,《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》也是不折不扣的魔法少女作品。故事中伊莉雅具備了變身要素和戰鬥要素,正是近年來風行的戰鬥魔法少女路線。對士郎的情懷、勁敵兼戰友的美遊登場,以及回收階級卡片,也讓人聯想到《魔法少女砂沙美》和《庫洛魔法使》的故事橋段。

 

  總結來說,《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》是凝聚大量娛樂元素的作品,端看監督大沼心是否能將其巧妙結合,藉此留住既有的支持者,同時又吸引更多新觀眾加入。大沼在曾經執導過《笨蛋,測驗,召喚獸》以及《黃昏乙女×失憶幽靈》等作品,功力已是有目共睹,期待接下來《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》還會有更好的表現,帶來更多的系列作品。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】