【漫博 13】知名美少女模型原型師宮川武訪台 暢談對原型創作的不變熱情

(GNN 記者 Sam 報導) 2013-08-21 00:29:49

  以萌系美少女作品廣為模型愛好者所知的日本知名人偶模型原型師 T's System 宮川武,在本次漫畫博覽會中應台灣東販邀請,首度來台舉辦簽名會,與眾多熱愛他模型的動漫迷會面。會後並接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體的聯訪,暢談他投身模型原型創作數十年的經歷與熱情。
 
  宮川武是日本頂尖的自由人偶模型原型師,主攻動漫畫萌系美少女人偶模型領域,以生動細緻重現原作神韻與姿態廣受模型迷喜愛,曾經手過許多人氣作品的人偶模型創作,包括《初音未來》、《Fate》、《東方 Project》、《魔法少女奈葉》、《刀劍神域》、《ToHeart》、《偶像大師》、《K-ON!輕音部》、《女王之刃》等,是名相當多產的原型師。
 
  宮川武這次在漫博會中除了舉辦簽名會之外,還特別在台灣東販攤位進行創作實演,實際示範人偶模型的創作,透過翻譯與台灣動漫迷交流意見,吸引了許多參加漫博會的動漫迷駐足觀看。
 
  • 宮川武在台灣東販攤位實際示範人偶模型的創作

  • 現場展示的宮川武人偶模型作品

宮川武首次來台簽名會

 
  • 宮川武特別帶來兩尊自己的作品做為抽獎贈品

  簽名會由台灣東販總經理加藤正樹親自開場,邀請宮川武登台與現場模型迷致意。現場開放人偶模型或是作品集簽名,其中最火紅的就是簽名資格組合的《我的妹妹哪有這麼可愛!》黑貓人偶模型。宮川武細心地替每尊人偶模型簽名,當簽作品集的時候,還會蓋上自己特地帶來的印章。
 
  • 熱心等待簽名會開場的模型迷

  • 台灣東販總經理加藤正樹

  • 簽名會主角宮川武登台

  • 由加藤正樹代表獻花給宮川武

 
  • 現場最火紅的簽名標的物黑貓人偶模型

  • 現場抽出兩名幸運模型迷,贈送宮川武特別帶來的人偶模型獎品

宮川武媒體聯訪

 
  簽名會結束後,宮川武在台灣東販的安排下,接受巴哈姆特 GNN 等媒體的聯訪。
 
 
  首先被問到投入模型原型創作的契機,宮川武表示,自己成為專業模型原型師的時點大概是在日本美少女人偶模型市場剛開始興起時,那時的美少女人偶模型還不是像現在這樣由工廠大量生產的完成品,而是由製作者自己小量翻模生產的套件(Kit)。當時複製畫已經是種行之有年的商品,但模型卻還是種非常小眾的東西。因為自己非常喜歡,所以就一頭栽入專業原型創作的領域。
 
  關於人偶模型原型製作的過程,他表示,自己是先從插畫為起點,他喜歡選擇能充分表達角色神韻的插畫,而不是畫在設計圖紙上的設定畫。實際製作前他會先完整看過角色出觸的原作,充分掌握角色在不同角度與不同姿勢下的模樣,想像原作者是如何呈現這名角色,等到能在腦海中重現角色 360 度各種模樣時,再開始製作。這部分所花費的時間可說是不亞於實際的原型製作。
 
  宮川武表示,自己習慣使用油灰來製作原型,這是種像黏土一樣柔軟可塑形,但乾燥之後會變得非常堅硬的材料。有些人可能會以為這些擺出不同姿勢的人偶模型原型的軀幹肢體中埋有鐵絲來支撐,其實是沒有的,單憑乾燥的油灰本身就能支撐了。他的習慣是先把頭目與臉孔做出來,再來製作軀幹與四肢,最後加上頭髮與服裝配件。雖然現在電腦輔助製作技術逐漸普及,3D 列印技術日益發達,不過他還是喜歡手工製作。最後,交給工廠量產前還必須搞定各部組件的分割。
 
 
  他提到,美少女人偶模型原型製作最困難的地方在於從 2D 插畫轉換為 3D 模型的過程。因為 2D 插畫的美少女角色,臉孔與肢體的部分跟真實人類是不一樣的,必須憑自己的推測來補足。
 
  每尊人偶模型他大概要花 10 天的時間來製作,他覺得自己習慣一鼓作氣的創作,如果製作的時間拖太長,他就會變得沒什麼動力去完成。雖說原型製作同樣會面臨進度的壓力,不過因為他從中學時代就一直在製作模型,原型製作對他來說不是份工作而是種興趣,即便為了原型製作即使廢寢忘食也從不以為苦。不過他認為要成為專業原型師是很困難的,因為不能把它當成單純的工作,而需要具備廢寢忘食的熱愛。而且人偶模型的技術與時俱進,不能跟上潮流很快就會落伍。
 
  對於人偶模型的主流從早期的套件(俗稱 GK)逐漸轉變成今日的完成品(俗稱 PVC),宮川武表示,日本不單單只有完成品的市場,在每年舉辦 4 次的模型展示會中,還是會有不少創作者會推出套件販售,自己也是其中之一。雖然套件的販售管道的確不多,不過近年來其實有逐漸復興的趨勢。他提到,之前他去歐洲參加展示會時,才知道歐洲都把 PVC 完成品當成 玩具,套件才會稱為 人偶模型(Figure)。他自己是喜歡動手做的人,希望大家也能一起體會動手做的樂趣。
 
 
  當被問到影響自己最大的作品時,宮川武表示,在剛成為專業原型師時是高橋留美子的《亂馬 1/2》與《福星小子》,之後與大公司合作時是《美少女戰士》,之後還有《庫洛魔法使》、《新世紀福音戰士》等。其中《新世紀福音戰士》的角色不只是可愛,而且很酷。最近幾年的話應該是《Fate》,同樣兼具 可愛 兩種要素。他透露以前很喜歡《庫洛魔法使》,最近很想回頭製作《庫洛魔法使》的人偶模型。另外最近還迷上《戰車少女》,現在已經著手在製作了。
 
  除了美少女之外,宮川武也曾嘗試過鋼彈模型或汽車模型的原型製作,他個人非常喜歡汽車,特別喜歡 50 年代的老車,他認為手工製造的車輛有獨特的韻味,車身曲線就像是女體般優美。
 
  不只是既有作品的人偶模型創作,宮川武也積極嘗試原創的人偶模型創作。他表示,製作別人作品的角色,不見得能完整表達出自己內心的創作理念。所以他的工作桌旁隨時都會有自己想做的原創作品,不論現在手頭上有什麼製作委託,都一定會撥出部分時間來製作自己的原創作品。
 
  當被問到對先前成為話題的日本了法寺「TORO 弁天」神像模型(相關報導)創作的感想時,宮川武表示,其實他大學時代曾經學過佛像雕刻,對神像製作並不陌生。當初之所以會接下 TORO 弁天神像模型製作,是因為他認為神像是種讓人心有所寄託的偶像,跟動漫畫人偶模型的本質其實沒什麼兩樣。雖然現在大家會把神像的創作當成是種嚴肅的宗教文化,不過他認為當年的神像也是由走在時代前端的藝術家所創作的,反映了這些藝術家內心湧現的創作意欲,或許這些藝術家也會跟今日的動漫畫人偶模型原型師一樣,覺得自己製作出來的神像 / 角色很可愛或很帥氣吧?
 
  • 「TORO 弁天」是實際擺在了法寺中供信眾參拜的神像

  對於自己初次參加的台灣漫畫博覽會,他覺得不論是規模或是熱烈程度都是世界數一數二的。先前他曾經去中國大陸參加過動漫展,不過跟台灣漫博完全沒得比,台灣這邊的水準已經能與日本零時差並駕齊驅了。身處日本的他熱愛許多動漫畫,非常高興能與台灣動漫迷有著共同的喜好。
 

T's system 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】