「奇幻不思議 3D 幻視系列 鬼太郎特展」10 月 5 日士林科教館揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-09-11 11:58:10

  日本 3D 幻視藝術畫展將結合動漫作品《鬼太郎》,預定今年 10 月 5 日起將在台推出「奇幻不思議 3D 幻視系列 鬼太郎特展」。

 

 

  每每在台灣展出時都造成話題的 3D 幻視藝術畫展,日本 S.D. 株式會社這次特別與日本東映動畫合作,將經典的動漫作品《鬼太郎》設為 3D 幻視藝術 part3 主題。專門繪製 3D 畫的日本 S.D. 株式會社在 2011 年 7 月於日本東京設立東京幻視藝術館,開啟了全新的 3D 幻視藝術畫風潮,其中維妙維肖的江戶風格佈景和「不恐怖鬼屋」更是受到男女老幼大人小孩的歡迎。也因為這些精緻有趣的 3D 畫忠實呈現了日本的懷舊風景,詼諧地為日本妖怪注入了新的生命,兩者皆與鬼太郎的創作理念有異曲同工之妙,亦相當符合鬼太郎的世界觀,所以才受到東映動畫和水木工作室的邀請,進而促成這次的合作。
 

 

  3D 立體畫起源於80年代日本的幻視藝術運動,打破立體繪製與二維視覺的界線,讓觀者視覺與平衡感產生一種錯覺。藝術家利用繪畫中常使用的「遠近法」、「陰影法」以及「前進色與後退色的搭配組合」(也就是俗稱的「障眼法」),再配合最新的技術、燈光折射與創新的點子,隨著欣賞者觀看的角度不同,所產生的視覺認知盲點與觀賞作品的心理感知也隨之產生變化,製作出「像立體一般的畫」、或者是「以不同角度去看會有完全不同印象的作品」,此外也有類似「能夠體驗進入到畫中的錯覺」等特殊作品,其感知交融的衝突造成荒謬的美感與真實感,是一種融合透視學、設計學、幾何學及心理學的藝術形式,可以說是同時擁有藝術性及文化性、亦富有娛樂性的全新藝術創作。
 

 

  在這次的展覽中,為了救回被壞妖怪滑頭鬼從妖怪小鎮抓走的貓女,需要大家和鬼太郎一起去冒險,而在日本全國潛伏的妖怪會使用法術來設下各種機關。一開始在東北、北海道地區的座敷童子會邀請你進入能自由操控人類大小的房間;在東海、近畿地區會遇到松樹精的雙胞胎,當看到不會映出自己的詭異鏡子時,會不由得想要伸手摸看看;其他也有日本各地各式各樣的妖怪在等著到場參觀的大家。
 

 

  「奇幻不思議 3D 幻視系列 鬼太郎特展」展場有超過 20 幅以上的大型作品,且皆以手繪的技術完成,能夠讓參觀者感受到細膩的筆觸和鮮豔的色彩、以及創作者的熱情,並了解鬼太郎和日本妖怪的故事背景。除此之外,還有鬼太郎大型人偶以及精緻的佈景。展覽將自 10 月 5 日起至明年 1 月 5 日於台北國立臺灣科學教育館登場。
 

「奇幻不思議 3D 幻視系列 鬼太郎特展」展覽資訊

日  期:2013 年 10 月 5 日(週六)~2014 年 1 月 5 日(週日)
地  點:國立臺灣科學教育館 7 樓東側特展區
   (台北市士林區士商路 189 號)
時  間:週一~週五 09:00~17:00(16:00 停止售票及入場)
     週六、日及國定假日 09:00~18:00(17:00 停止售票及入場)
主辦單位:國立臺灣科學教育館、寬宏演藝股份有限公司、三貝多股份有限公司
策展單位:株式會社 S.D.(SPACE DESIGN)
協辦單位:東映動話
特別協力:水木 Production
 

國立臺灣科學教育館活動網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】