【試片】一個畫面勝過千言萬語《風起》逐夢又充滿柔情的敘事詩

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-09-17 11:21:06

  「飛機是美麗的夢想,設計師就是把美夢化作現實的人。」

 

  因為近視眼而無法實現當上飛行員的夢,卻又在另一處找到通往天空的入口。動畫界巨匠宮崎駿退休之作《風起》故事就是以充滿夢想的少年堀越二郎為重心敘述其一生起起伏伏的故事(以下或將包含大量劇情洩漏,請讀者斟酌閱讀)

 

 

  直接從結論上來談,老實講,在進戲院看到影片之前,或許我們會以為這是類似《心之谷》、《海潮之聲》、《來自紅花坂》的文藝戀愛類型作品,但實際觀賞後才會發現本作的內容是更加深邃,描寫的是在無可逆的逆流下仍堅持往前走的韌性,整部片與其說是讚揚愛情,不如說更像是主角崛越二郎證道的腳印。

 

  • 夢想飛上天空的少年

  故事一開始,作為主角的二郎就以其強烈的個人特質而吸引觀眾的目光,他行事光明磊落,兩眼清澈緊盯著自己的目標,歷經風雨志向不改,一身硬派卻又不失溫文儒雅,臉上眼鏡增添知性風采,扎實的展現當家小生的魅力。

 

  • 遼闊的天際,那就是我嚮往的路

  歷經關東大地震、經濟蕭條以及世界大戰的開打,劇烈狂風般的種種潮流吞沒了他的生活,但他仍是挺直肩脊的紮實的一步步接近自己的目標。在這裡宮導想要敘述的就是那個年代粹練下剛硬質樸的靈魂,在人性之中最堅毅不拔而令人動容的勇氣,是大風大雨仍屹立不搖,真正的「堅強」。

 

  • 銀行擠兌

  但是這不是像早期漫畫《魁!!男塾》或是村上紀香筆下六三四等大和魂式的陽剛猛烈,整個故事取鏡極之洗練,配合復古的日本風情而將整個劇情內容敘事以一種溫柔如流水般慢慢談來的手法將他所想要講東西包含在作品之中,好似直接投石於觀眾心湖一樣而使人若有所思。

 

  • 日本的少年啊~風起了你好嗎?

  不過該插入大場面的時候也並不吝於表現,整部作品並沒有太過激烈的戰鬥特效,但是宛若轟天巨獸襲擊般的地震描寫或是火災後的一片廢墟景象卻更具魄力,直接的憾動座位上的觀眾。

 

  在本部中還可以看到許許多多宮崎式特有的玩心與過去作品的特徵,不用說那滿天的飛行器與像《紅豬》時一樣喧囂熱鬧的人潮,即使建造戰機仍不停反思戰爭愚昧的反戰思緒,在朦朧之間將現實與夢境交錯而快速的帶過時間流逝,都把原先該是傳記式般的平淡故事仍作出讓人期待下一階段發展的興味與額外發想的深度,也可見宮導的匠心獨具。

 

  • 最討喜的黑川先生

  寫到這裡,也看的出來本作在感情的拿捏上是十分濃厚的,實際上不誇張的說,本作可能是吉卜力工作室有史以來所作最深情的一部作品。

 

 

  取材自堀辰雄原作故事重病的少女與不停逐夢的少年,短暫重復卻又錯過的身影,但在本作中並沒有很刻意的去營造糾葛的情境,在男女主角的相識、互動之中並不是那種一般愛情戲要滿出來了一般的海誓山盟,而是以淡然的手法,用最真誠、直率的態度來面對兩人之間的感情,只要伊人一眸一笑,又何須千言萬語?看著相互扶持依偎的兩人彼此的任性與體諒那才看的出雙方羈絆的厚實。這個後半段才登場的愛情劇碼或許並不是本作核心思想的全部,但已足夠讓人動容。

 

 

  不過縱使如此,本作主軸紀錄片式的作法以及遠離奇幻與童話的現實感劇本,對於宮崎大師的動畫迷來說,在一方面肯定動畫的高品質與深度之外,不諱言的也很可能會有同等甚至更加強烈深沉的失落感,與過去《霍爾的移動城堡》或是更早期的《龍貓》、《天空之城》等相較,《風起》嘎然而止的結局有其意境但卻沒有了過去留下希望的圓滿,也不會是爸爸媽媽可以帶著小朋友哈哈大笑度過歡樂時光的類型,這給觀眾的期待落差或許也是宮崎大師總結自己製片生涯最後選擇的任性吧!

 

  風起了,我們無法拉動風勢的腳步,但是可以好好的活下去。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】