「藍井艾露」及「LiSA」聯合訪談 暢談台灣演場會期許及新專輯心得

(GNN 記者 KEN 報導) 2014-02-19 18:24:46

  曾演唱多部知名動畫歌曲的日本女性歌手「藍井艾露(藍井エイル)」以及「LiSA」,於上週應 Sony Music 以及飛隆星兩個單位的邀請,來台宣傳新專輯以及即將在 3 月 1 日舉辦的「完全櫻樂團第貳團~動漫櫻樂之夜」演唱會活動。
 
  來台後除了出席完全櫻樂節目收錄、安利美特簽名會以及開拓動漫祭等活動之外,還抽空接受了包含巴哈姆特在內的媒體訪問。而訪談分為提問藍井艾露關於新專輯「AUBE」收錄的心得、以及藍井艾露 + LiSA 兩人關於台灣演唱會的期許兩個部分。對於兩位歌手有興趣的粉絲,不妨確認下文內容。

 

 

歌手簡介

 
  • (左起)LiSA、藍井艾露

  「藍井艾露」出身於北海道札幌,因在 Niconico 上翻唱了 Piko 的「Story」而被音樂人安田史生發掘,於 2011 年 4 月的日本音樂雜誌《Lisani!》上,以「Eir」名義首度曝光。同年 8 月,於東京台場舉辦的 Comic Market 80 的《Fate/Zero》片尾曲影像初次公開,並於 10 月發售單曲專輯、正式出道。曾演唱包含《Sword Art Online 刀劍神域》片頭曲「INNOCENCE」、《KILL la KILL》片頭曲「天狼星(シリウス)」和《誓血龍騎士 3》片尾曲「クロイウタ」等人氣主題曲。
 
  LiSA 首度於動漫界出道,是在 2010 年被選拔為動畫《Angel Beats》中的樂團 Girls Dead Monster 中角色演唱劇中歌曲。接著演唱知名動畫《Fate/Zero》片頭曲「oath sign」,《Sword Art Online 刀劍神域》片頭曲「crossing field」等等,連續發行的三張單曲都打入日本公信榜前 10 名。除了日本國內,在海外的動漫展活動上也受到國外樂迷的喜愛,獨特的歌聲及充滿特色的流行感,也受到台灣歌迷的注意。
 

藍井艾露新專輯「AUBE」收錄心得

 
媒體:首先想請問藍井小姐,繼首張專輯「BLAU」廣博人氣之後,終於推出第二張專輯「AUBE」,現在的心情是?
 
藍井:第一張專輯「BLAU」,可以說是表現自己的一張專輯。那關於這次新的「AUBE」已經在海外五個國家巡迴宣傳,也累積了很多新的經驗可以來展示出新的自己。在完成後也一直非常期待可以快點上市和聽眾們見面,也得到了很多回饋和感想。同時,也非常期待聽到台灣聽眾的實際反應,還請大家多多指教。
 
  • AUBE 專輯封面

媒體:可以分享收錄這張專輯時的感想,或是專輯所代表的意義?
 
藍井:「AUBE」在字面上是法語的「黎明」的意思,專輯中也是以 “從黎明開始,至黎明結束” 這樣經歷了一天的設計概念,也挑戰了許多不同表情的樂曲。包括了不插電吉他配上清唱、或是 POP 系、可愛系這種明亮的曲風,這些都是新的挑戰。也希望大家可以透過「AUBE」,來感受屬於自己的黎明。
 
媒體:那請問「AUBE」中有自己特別喜歡或推薦的歌曲嗎?
 
藍井:全部!!!
 
媒體:全部嗎?!!(現場哄堂大笑)
 
藍井:是的沒錯!要說到推薦的鑑賞方式,因為是專輯是代表一天日升日落的緣故,果然還是推薦慢慢的從第一首照順序聽到最後一首這樣。
 

 

媒體:這個一整天的概念是從何而來呢?
 
藍井:繼承前一張專輯「BLAU」,以及個人“不論在多漆黑的夜晚,一定會有光明存在。不論是多小的光芒,只要相信筆直前進,一定可以開拓出一條道路” 的理念,所以「AUBE」專輯中不管是歌詞、選曲或品味,都試著讓人感覺到一天之中的流動,所以專輯中應該是沒有讓人感到類型重複的曲子。其中也蘊含著鼓勵聽眾,可以推大家一把面對全新的一日的意涵,希望帶給大家光明前進的意義。
 
媒體:「AUBE」之中有收錄了兩首《KILL la KILL》這部作品的曲子,想請問是否有配合作品的形象創作呢?還是以其他的形式收錄的?
 
藍井:因為我不是實際作詞作曲的人,所以我以演唱者的角度來回答這個問題。因為我跟作詞者 meg rock 是朋友,在曲子完成前有和她吃頓飯討論,也有向她傳達到這首曲子中希望可以加入讓人感到鼓舞繼續前進的寓意,最後曲子也取名為「天狼星(シリウス)」來完美的表達這個寓意。
 
  而在實際演唱時也不用先消化吸收後再唱這首歌,感覺就簡直像是用自己的話語,很自然的將自己的心情傳達給聽眾。
 
媒體:那請問看了《KILL la KILL》之後,自己所唱的歌曲在動畫中播出,在心情上是什麼感覺呢?
 
藍井:KILL la KILL》本身就是非常充滿速度感和魄力,是一部緊湊到沒辦法邊分心作其他事邊看的作品,故事也緊湊到讓我完全陷入該作品的世界觀之中。而且主角纏流子也可愛的要命,之前還有粉絲提議我在活動中角色扮演成流子,不過因為服裝上的尺度太大所以勇氣嘗試...
 
  在第三話的決戰場面中,也使用了我的「讚美歌(サンビカ)」一曲作為插入歌,說真的我自己在觀賞動畫時,真的是看到雞皮疙瘩都立了起來。我也打從心底感謝製作組採用我的歌曲!
 

 

媒體:在出道之後到現在去過數個國家,自己本身得到的成長是?
 
藍井:我覺得是否成長了這回事,應該不是由自己說了算,而是由聽眾來評斷是否有成長。如果可以讓聽眾在聽到她的歌曲之後,覺得 “藍井艾露真的在進化阿” 這樣的話,才可以說是成長了。
 
  另外,感覺以前對於我來說,感覺海外就是 “外國”,不過而經過了這些海外的演出之後,我覺得海外已經不在像以前的距離感,我覺得多了很多除了日本之外 “可以回去的地方”,可以說是都成為我熟悉的主場了。
 
媒體:提到關於進化的問題,藍井小姐所唱的《誓血龍騎士 3(ドラッグ オン ドラグーン3)》片尾曲「クロイウタ」,感覺真的是很大一步的 “進化” 呢。
 
藍井:非常感謝您的誇獎!包含「クロイウタ」在內,去年真的累積了很多有趣的經驗,像是這首就挑戰了首度的 Whisper 唱法。而且有很多遊玩了《誓血龍騎士 3》之後的粉絲,表示第一次聽到片尾曲時,完全沒發現這首是由我演唱的歌曲,紛紛表示大吃一驚。可以讓大家感到吃驚這點真的很開心,今後也想嘗試更多不同唱腔。
 
  • 《誓血龍騎士 3》主印象圖

媒體:真的是完全聽不出來呢!
 
藍井:附帶一提,在這次「AUBE」之中,有收錄「クロイウタ」的 MV。其實這支 MV 是我的提案,我是穿著全黑的衣服,並且灑上鮮紅色的油漆,藉以表現《誓血龍騎士 3》的世界觀。而且拍攝的工作正好是我的生日隔天,對我來說可以在生日後第一天就作這件如同實現夢想的工作,實在是非常的開心。
 
  而且拍完之後因為眼睛灑滿了油漆根本張不開,工作人員協助我去浴室沖洗的時候,一睜開眼睛發現浴池整個是一片鮮紅,我還乍然以為是殺人事件現場...!
 
媒體:那像這樣實際在遊戲中聽到自己唱的歌曲,自己的心情感覺如何呢?
 
藍井:在之前 NicoNico《誓血龍騎士 3》生放送的時候,其實我每週會參加該節目播出。那個時候首次看到遊戲的影像,在節目上眼睛就已經有點濕濕的了...實際上發售之後我馬上跑去買了遊戲,在家裡一播片頭,果然忍不住就哭了出來!之後我就反覆足足看了三遍片頭動畫...
 
PV 中使用歌曲即為「クロイウタ」
 
媒體:接著,請問自己心目中理想的藍井艾露又是如何呢?
 
藍井:具有神秘感的印象吧,當初也是為了想營造神秘感所以將嘴巴的部分遮起來。雖然想一直就維持神秘的形象下去,不過最近好像身為阿宅這件事漸漸露餡了...(現場哄堂大笑)
 
  其實我自己倒是一直沒有是個御宅族的自覺,不過現在想想,國小時候的綽號好像就是 “宅宅”...不過我理想中還是想當個有神秘感的歌手啦!
 
媒體:最後,想請藍井小姐對台灣的粉絲們,來推薦關於新專輯「AUBE」最值得一聽之處!
 
藍井:「AUBE」這張專輯之中,可以窺見很多關於我不同的一面。專輯中收錄的 6 支 MV 也都別具匠心,相當值得一看。每首歌曲也都各自灌注不同意念,希望可以讓各位看到屬於自己的黎明。而且也希望可以在演唱會中現場傳達給各位,還請大家多多期待。
 
  • 訪問結束後親切的為媒體簽名

LiSA + 藍井艾露聯訪 暢談關於台灣演唱會

 

 

媒體:首先想請兩位簡單闡述,在樂曲之中想傳達給觀眾的意涵。
 
LiSA:希望可以透過沒有言語限制的音樂之可能性,來傳達心中的感受,並且和聽眾一同來享受愉快的時光。
 
藍井:如同我一直以來的音樂創作主題 “不論在多漆黑的夜晚,一定會有光明存在。不論是多小的光芒,只要相信筆直前進,一定可以開拓出一條道路” ,希望可以推聽眾一把,令人可以感受到希望。
 
媒體:兩位都不是首次來台,請問這次對於有機會再度來台舉辦演唱會,心境上是如何呢?
 
LiSA:上次來台時是以粉絲見面會的形式,配合卡拉 OK 伴唱帶演唱三首歌曲;但是這次將會和完整的樂團全員一起來台,希望帶給台灣觀眾如同日本一般的體驗。也對於台灣的觀眾在演唱會中的反應非常的期待。
 
藍井:我也是前一次是以卡拉 OK 伴唱帶的方式演出,應該說帶著完整樂團在海外演出是第一次的體驗!而首次海外全樂團演出可以獻給我最喜歡的台灣,真的感到很榮幸。希望在舞台上可以透過歌聲,來縮短和台灣觀眾們的距離。
 
  • 前次兩人來台舉辦活動樣貌

媒體:這是 LiSA 和藍井兩人第一次像這樣合體舉辦演唱會嗎?
 
LiSA:雖然常常一起出席大型活動,不過像這樣的演場會倒是第一次。
 
媒體:那可以分享關於本次演唱會表演的主題概念為何嗎?
 
LiSA:果然是想藉由演唱會,向觀眾推廣關於日本的文化和音樂。台灣應該有不少人同時有聽西洋或中文的音樂,希望也可以讓他們現場感受到屬於日本的獨特音樂。
 
藍井:希望屆時在演唱會可以和台下觀眾達到一體感,並且將音樂觸及到聽眾的心中。我也很期待我們的音樂可以為台灣聽眾帶來怎麼樣的變化。
 

 

媒體:那關於推廣日本的文化,可以透露更多關於演唱會的選曲或是演出的內容嗎?例如是否會演唱人氣的動畫歌曲這部分,想必大家都非常關注。
 
LiSA:當然,演唱會選曲會以動畫歌曲為主。要說到一開始大家開始認識我的契機,果然是多虧動畫歌曲。我也想透過演唱大家喜愛的動畫歌曲,來表達出我對動畫原作的敬意和喜愛,也可以回饋期待已久聽眾的期待。
 
藍井:因為我個人是個深愛遊戲的 “遊戲宅”,所以除了動畫歌曲之外,大家還可以期待一些其他的驚喜喔!
 
媒體:那想請問一下兩位最近熱中的遊戲或是動畫是?
 
LiSA:最近很喜歡日本還在播映中的新番動畫《世界征服 謀略之星(世界征服 ~謀略のズヴィズダー~)》!因為不僅角色設計得非常可愛,關於描述「禁菸」主題的那一話融合了日常生活中討論性高的主題,真的非常有趣,是我近期最喜歡的一部作品!
 
藍井:如果是動畫的話,最近在追的是《鬼灯的冷徹(鬼灯の冷徹)》,鬼灯大人真的是帥透啦!我甚至喜歡到在路上看到了鬼灯大人的角色立牌,還過去擺出偷親的姿勢合照!漫畫的話則是在看《在下坂本,有何貴幹?(坂本ですが?)》、還有《惡之華》也超有趣的!
 
  • 世界征服 謀略之星

  • 鬼灯的冷徹

  至於遊戲的話,最近在玩剛出的《Final Fantasy X / X-2 HD Remaster》、《勇者鬥惡龍 怪獸仙境 2:伊爾與路卡的不可思議鑰匙(ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵)》還有手機遊戲的《勇者鬥惡龍 怪獸仙境 SUPER LIGHT(ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト)》。而且!最近我才知道《《勇者鬥惡龍 怪獸仙境 SUPER LIGHT》製作人和《誓血龍騎士 3(ドラッグ オン ドラグーン3)》是同一位,最近真的很沉迷這款!(編按:藍井小姐為眾所皆知的誓血龍騎士死忠粉絲)

 
  • Final Fantasy X / X-2 HD Remaster

  • 勇者鬥惡龍 怪獸仙境 SUPER LIGHT

  • 講到遊戲、動畫的話題時兩人都相當興奮,氣氛十分熱烈

媒體:那在最後,想請兩位向台灣的粉絲說幾句話。

 
LiSA:多虧大家熱烈支持,當天的門票已經完售了!我們也聽到大家熱烈吶喊 “安可” 的聲音,決定要追加販售門票了!
 
藍井:門票也在 2 月 16 號開始販售,還請大家多多支持!
 
LiSA:另外,當天我覺得自己絕對沒辦法取悅大家,所以請各位千萬不要期待!(現場哄堂大笑)
 
藍井:可以像這樣再次回到最喜歡的台灣開唱,真的覺得很開心!這次可以帶全樂團來台,我會努力讓聽眾可以有一個最棒的演唱會!
 

LiSA Facebook 粉絲頁連結藍井艾露 Facebook 粉絲頁連結完全櫻樂 粉絲頁連結

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】