【試片】《排球少年!!》再次振翅於球網上的烏鴉們

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-04-15 18:02:36

  單憑自己是無法看見那景致的,但若不是獨自一人的話,或許就能看見了……

 

  高聳的人牆一次一次的橫擋在他的面前,但即使身高矮小野也無所畏懼的凌躍其上,當年高中排球聯賽,烏野高中「小巨人」球場上強大的身影烙印在年幼的主角日向翔陽眼中,想和小巨人一樣遙望球網上最高處的景象,為此日向開始了他排球的日子……

 

 

  《排球少年!!》原是由日本漫畫家古舘春一在週刊少年 JUMP上所連載的運動漫畫作品,現則動畫化於本季放送。

 

  在後製團隊部分,此次動畫監督是由執導過《Q 弟偵探因幡》,並曾以腳本、原畫而活躍於《侵略!花枝娘》、《KERORO 軍曹》系列的製作,系列構成則是由在《銀之匙》負責同一職位的岸本卓擔當。聲優方面則有岡本信彥、內山昂輝、入野自由、日野聰、石川界人、村瀨步……等人參與演出。

 

  • 登場人物設定畫

 

  就原作來說,《排球少年!!》的劇本風格是很直爽、乾淨俐落的,角色之間沒有糾葛的感情線或是兒時誓約、父子傳承等前設條件,只是單純的就對於排球這個運動的熱愛而在球場爭勝。

 

  更進一步的說,就連一般作為讀者服務的女性角色也是少之又少,充其量只是零星的幾個鏡頭,而把故事的全部焦點聚集在與對手的比賽上面。出場的其他學校球隊也沒有特別妖魔化來營造正邪對決的氛圍,使球技的競爭回歸到競爭本身。

 

  又寫實派作風,沒有「零之領域」變身等等超級系元素,還有野孩子般的主角、強烈競爭意識的戰友、可靠的前輩等等正統到不行的設計,可說是不耍任何花招,以運動漫畫最紮實王道的走向,正面的與讀者決勝負。

 

  • 球場上的王者登場

  • 兩人的初對峙!

  事實上,作者本身的作畫與分鏡功力也相當不錯,無論斜角仰望還是側面刻畫以相當多元華麗的表現手法來妝點賽事,打出不遜色於戰鬥漫畫的強烈魄力!

 

  因此此次《排球少年!!》的動畫化,很大的比重上其實就是在看動畫團隊有沒有能還原、發揮原作的優勢。從這個角度而言,這次動畫的實際表現是可以讓人滿意的,在本作第一話故事內容仍以漫畫原作日向的初中最後一場比賽開始,一直到就讀烏野高中作一段落,很忠實的重現該段劇本大綱。

 

  • 初戰難掩緊張

  • 不知不覺支持日向的記分員

  只是細節處作了更多的更動,將部分原本沒有的球賽內容作了補充,期間並流暢的穿插日向三年份的回憶,讓觀眾很清楚明白的了解日向為了排球所作的付出和努力。

 

  整個賽事的刻畫方法也非常的俐落爽淨,無論是跳躍還是奔跑移動,托球、扣殺等等動作都相當流暢絲毫不拖泥帶水!

 

  優秀的作畫水準較少崩壞的鏡頭,雖然關鍵的特寫魄力稍遜原作,但仍有水準之上的表現,充分把日向超人一等的身體素質展現給觀眾。

 

  • 神速的一擊!

  目前看來,雖然還不能完全斷定會不會追加原創腳色甚麼的,但從現有的資訊來說,大致上應該也不至於到粉碎原作的程度。

 

  整體說來,原則上只要不要標新立異,作太多原創的支線,只要維持現況按部就班的慢慢跟上漫畫的進度,相信就已經足以保證作品的品質。其本身純粹的調性也很適合喜愛運動題材的觀眾。

 

 

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】