專訪前《星海爭霸 2》選手 MAX005 分享《爐石戰記》遊玩心得

(本新聞經 電競王 同意授權轉載) 2014-07-10 18:47:58 原文出處
  曾經擔任「華義 Spider」職業戰隊《星海爭霸 2》的選手,退役後在《爐石戰記:魔獸英雄傳》找到了另一個舞台,繼續在電競領域中奮鬥;今天我們邀請到《爐石戰記:魔獸英雄傳》專業賽評 MAX ,來跟我們分享不一樣的挑戰。
 

 

ESR:Hi,MAX005,大家都知道你是《星海爭霸 2》職業選手,來段自我介紹吧!
 
MAX:大家好,我是 MAX005 ,會叫馬克斯 (MAX),最早是小時候,英文老師在替大家取名字時,當時我沒有什麼特別的想法,老師就幫我取了一個英文名字,也就是馬克斯啦,長大後才知道,原來 MAX 這名字也有極大的涵義,我喜歡這個名字,就用到現在;至於 005 這個數字的由來,我覺得 007 詹姆士•龐德這角色太帥了,第一個帳號暱稱是 MAX007 ,後來因為戰績太差,決定換一個帳號,重起爐灶改叫 MAX006 ,但打了一段時間,我又覺得戰績不是很理想,最後就換到了 MAX005 啦!
 
  平常都在網路直播,也會接一些主持或賽評... 等活動,比較常接觸的遊戲種類,大部分是即時戰略類型,比較常玩的遊戲有《爐石戰記:魔獸英雄傳》、《星海爭霸 2》、《魔獸爭霸》、《世紀帝國 3: 亞洲王朝》、《羅馬 2:全軍破敵》等。
 
  我平常玩的遊戲其實還蠻多的,但我都會玩到一定的水準,因為我不喜歡輸,我覺得玩遊戲就是要很強,對我來說,玩遊戲本身是不快樂的,但是我的快樂就是戰勝別人,讓別人痛苦是我的快樂 (笑)。
 
  • MAX在華義Spider與橘子熊選手合照

ESR:MAX 你在《爐石戰記:魔獸英雄傳》算是赫赫有名的老師,教導名人快速了解《爐石戰記:魔獸英雄傳》,在指導的過程中,有遇到什麼有趣的事情嗎?
 
MAX:我覺得女生比較難教,女生們會對某些牌非常的狂熱,我本身就對牌沒有感情,但像是知名主播 Bella 就會對飛刀手這張牌特別有感情。
 
  在指導「台灣蟲王」 Sen 的時候,我對《爐石戰記:魔獸英雄傳》這款遊戲,已經非常了解,在教導他選牌、配牌過程中,觀眾就會說:「幹嘛選這張阿,爛死了」... 等,十個人中大概有七、八個人,覺得我在亂選牌,但 Sen 就說:「沒關係,我相信你」!
 
  • Bella 爐石戰記徒弟

ESR:MAX 自己在開台的時候,有遇到什麼有趣的事情?
 
MAX:之前在開實況的時候,因為《爐石戰記:魔獸英雄傳》這款遊戲,節奏有點慢,就會邊玩《爐石戰記:魔獸英雄傳》邊看觀眾提供的福利 - 小女生穿泳衣照片,我特別對年輕的女生特別感興趣 (笑),後來我就被 Twitch 管理員警告,不能看這些具有性暗示的圖片,國外可能對於小女生有管制吧?我真的覺得,那個年紀的女生是最單純的,我喜歡單純的女生,而單純的女生幾乎只存活於那個年紀之中。
 
ESR:MAX 是怎麼進入電競產業?
 
MAX:當初《TeSL 台灣職業電競聯盟》有《星海爭霸 2》職業選手的選拔大賽,有這個機會我當然試試看,我喜歡與一流好手較量,當時的我非常有自信,可能是因為高中的時候,有拿到全國高中職《成功盃第十二屆》象棋組團隊冠軍,我覺得打電動成為職業選手,應該是每個男人的夢想!
 
  •  MAX參加全國大學聯賽

  • MAX 在華義Spider 在職業歡樂時光

ESR:從職業選手,轉任到實況主、賽評,契機是什麼?
 
MAX:當時在 Bella 的建議下,她覺得我可以嘗試看看實況主,而第一個提出這個建議的人是「台灣蟲王」Sen ,他說:「感覺你很強,應該要直播一下」等,後來想想檯面上《爐石戰記:魔獸英雄傳》的實況主不多,我覺得我要來秀一下;我第一次開直播是在大陸,大陸人很特別,最怕別人說他們沒文化,只要聊天室出現一個沒有文化的人,聊天室的人全部都會叫他滾蛋,跟台灣的觀眾不太一樣。
 
ESR:MAX 有印象深刻的比賽嗎?
 
MAX:去年 (2013 年) 大陸所舉辦的 ECL 《爐石戰記:魔獸英雄傳》比賽,獎金還蠻高的,在進行對戰中,有人密語獵者小明選手,上演報牌那一幕,真的讓我非常印象深刻。
 
ESR:上主播台前除了基本功之外,還會準備什麼事情?
 
MAX:我會擦一點香水,因為這個味道,可以讓我專注在同一件事情上,不會因為其他事情而分心,在職業選手的時期,就會這樣子做。
 
  • MAX第一次上主播台,擔任賽評職務

ESR:收入無法支持生活平衡,什麼樣的動機讓你繼續下去?
 
MAX:家人會給我期限,讓我去闖闖看,支持下去的動力,莫過於錢要夠生活,如果期限到了,沒有達到我想要的目標,我會很理性的離開電競產業。
 
  我沒辦法讓別人去喜歡我,我常常跟我的觀眾說,我希望看我直播的人,能贏過看其他實況台的人,我覺得看我直播會有收穫,也蠻多觀眾跟我說,因為透過我的牌組,升到了傳說階級。
 
ESR:對於想要進入電競產業的朋友,有什麼特別建議的話?
 
MAX:主播與賽評的部分,我把他分成三大類:「專業取向」、「外表取向」、「搞笑取向」,「專業取向」的人,因為懂很多,會講的很深,但是觀眾大多聽不懂,所以也不見得想看,「外表取向」這部分女生佔了絕大的優勢,你一定要有讓觀眾喜歡的地方,不然就要相當有 "誠意",「搞笑取向」本來應該是畫龍點睛,但是現在卻常常變為播報主軸,反而成為大眾最能接受的口味。
 
  選手部分:太多人曲解了「1 分的天賦 99 分的努力」這句話的涵義,這句話的重點,並不是你光靠努力就可以得到 99 分,而是你沒有這 1 分的天賦,你注定就贏不了別人。要走選手這條路,先檢視自己有沒有那 1 分的天賦,我們再來討論後面 99 分的努力。
 

 

ESR:最後有什麼話想要跟大家說?
 
MAX:戰爭是永不停歇的,成為我的快樂吧。
 

 

訪問後記:人在追求目的地的過程中,總不會是一帆風順,當不小心進入到逆風的環境時,我們應該多檢視自己的裝備與糧食,並積極驅動自己走出困境的期限,並相信最後夢想中的那片綠洲,一定會在你的眼前出現。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】