「2014 第一屆台灣動畫盃競賽」台灣 vs 日本 9 月 10 日展開動畫對決

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-08-29 16:44:05
  由日本文化廳指導、日本動畫競賽影展組織「Project team DOGA」所主辦的「CG Animation Contest 日本動畫盃」,自 1989 年起持續每年舉辦,可說是日本國內最具傳統、最大級別的 CG 動畫競賽。此動畫競賽以非商業行為的原創為基本條件,使它成為新秀動畫導演的一個重要的發跡舞臺,國際知名動畫導演新海誠,也曾以作品《她和她的貓》在此競賽大放異彩,近年來更發展為國與國之間最優秀的動畫人才親善交流之平臺。
 

 

  而 2012 年 Lives out of life 藝文團隊帶領台灣首次參與這場國際盛宴,當年由日本、台灣、丹麥參與競賽。台灣代表隊作品包括有《龍燈大界》、《Munder》、《Out of Sight》、《光之塔》、《我說呀我說》(該年首撥收視率 74000 人、現場觀眾 500 人)。而後在 2013 年也持續合作,由日本、台灣、韓國參與競賽。台灣代表隊作品包括《死神訓練班》、《呼忽》、《漢堡城》、《一個時間一個地點》、《Life is unpredictable》。
 
  就在今(2014)年,台灣獲得了 KYOTO CMEX 認可,台灣第一屆動畫盃也就此展開。本次首屆「台灣動畫盃競賽」活動內容將由台灣、日本各推出 5 支優秀作品進行五場一對一的比賽,台灣代表隊作品包括了《阿姆斯壯》爆溪蝦、《砲彈少女薩吉兒》陸泓熹、《Swim Your Way》詹凱勛、《奈也安妮》許尹嘉、《旅人奇遇 / the traveler》林錚溶;日本代表隊則包括《世界系世界論》山本蒼美、《SLAPSTICK》小原孝介、《安息日》ひだか しんさく、《水果武士》ハッピープロジェクト、《就這麼唱吧》椙本晃佑。
 
  現場並將邀請五位專業人士擔任評審,包括了《進擊的巨人》動畫製片人中武哲也、《鬼灯的冷徹》動畫監督鏑木宏、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術系教授石昌杰、九藏喵窩有限公司執行長陳仲君、台南大學動畫媒體設計研究所助理教授張晏榕。
 
  主辦單位期許藉此活動讓台灣、日本的動畫創作者、相關學子們能互相交流學習,增進雙方的視野與友好。同時,藉著線上影視平台直播,讓更多觀眾能看到台日雙方的優秀創作人以及作品,以達到推廣台灣的動畫作品與創作人才的目的。而自 9 月起至年底,除預定放映場次外,亦開放個人、學校、機關團體與企業的申請,以動畫教育推廣為目的,授權並協助民眾自辦動畫放映。
 
  目前「台灣動畫盃競賽」主辦團隊除了計畫發展國以國之間的優秀動畫人才親善交流之外,也希望能串聯台灣所有動畫系所,籌備台灣動畫競賽。並積極串連國際動畫組織,將台灣優秀創作者送往國際。未來也期許能夠串連產業,積極將有潛力動畫短片轉型成具備商業價值電視動畫。並積極拓寬國際市場,將資源拉回台灣。
 
  「2014 第一屆台灣動畫盃競賽」將於 9 月 10 日下午 1 點至 3 點半,在台大國際醫院會議中心(台北市中正區徐州路 2 號)1 樓 101 室免費開放入場參觀。

「2014 第一屆台灣動畫盃競賽」官方網站

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】