前《魔獸世界》設計師 Rob 認為「電子競技」應納入奧林匹克運動會

(GNN 記者 Jessica 報導) 2014-12-25 19:21:40
  根據 BBC 報導今年 7 月於 Blizzard 卸任的前魔獸世界》製作人在接受 BBC 訪問時指出,「電子競技 e-Sports」應該列為奧林匹克運動會項目之一。
 
  前 Blizzard 首席創意總監 Rob Pardo 在 BBC Radio 5 live 節目中表示:「運動(sport)現在已經有了更廣泛的定義」電子競技逐漸興起,除了涉及遊戲項目廣外,場地、規模也不斷擴大,目前具規模的電子競技賽事甚至吸引了數以百萬計人觀看。
 
  • image

    曾擔任過《星海爭霸》、《暗黑破壞神 2》設計師、《星海爭霸:怒火燎原》、《魔獸爭霸 3》、《魔獸世界》首席設計師,《暗黑破壞神 3》等執行製作人 Rob Pardo 於 2013 年 BlizzCon 分享《魔獸世界》電影理想

  • image

 

  Rob 認為:「電子遊戲是容易吸引大批觀眾的一項運動」,例如今年 10 月中在韓國舉辦的《英雄聯盟》2014 世界大賽,韓國首爾上岩體育館不僅可以容納 4 萬人,還有上千萬人透過網路觀看比賽(可參考此篇 GNN 新聞),「對於電子競技能否成為奧林匹克運動會項目之一,這是一個很好的議題。
 
  • image
  • image

 

  觀看電子競技的方式應該著重於技巧競爭、職業選手的靈敏反應,以及他們瞬間的判斷、決策力,他說:「仔細觀察,會發現他們每分鐘有超過 300 個動作。」
 
  要讓新的運動項目被奧林匹克運動會認可是一條冗長的路程,再加上國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)對運動項目數量有設限;即使電子競技被列為奧林匹克運動會中的項目,但也不意味著它會被涵蓋在比賽中,僅僅只能代表可以將案子提交給奧委會。
 
  Rob 指出:「若將『運動(sport)』定義成一種能大量消耗體力的行為,在這定義之下,『電子競技』的確很難被認定成其中之一,然而當我在看奧林匹克運動會的比賽時,我開始對這個定義產生了質疑。」
 
  「電子遊戲面臨文化上的問題」,Rob 承認並以西洋棋為例,許多西洋棋支持者已經呼籲奧委會將它納入其中,但奧委會始終認為它是一種「腦力運動(Mind Sport)」,因此不列入奧林匹克運動會;而電子遊戲也處於相同的情況,但至少已經盡力讓電子競技像是一個運動,例如反基因興奮劑(anti-doping)計畫。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】