【TiCA15】《我的他最特別》鳴坂リン簽名會 談成為 BL 漫畫家契機與靈感來源

(GNN 記者 Jessica 報導) 2015-02-15 15:11:35
  在 2015 台北國際動漫節最終日,台灣東販請到《我的他最特別》BL 漫畫家鳴坂リン老師來台舉辦簽名會,此次是老首場簽名會,也是老師第一次來台灣。簽名會結束後,老師也接受巴哈姆特與台灣媒體聯訪,談談成為 BL 漫畫家的契機與創作靈感。
 
  • image

 

  雖然鳴坂リン在 BL 漫畫界雖出道時間僅短短幾年,但卻已在日本擁有穩定的支持者,在台灣也有著穩定且持續成長的讀者群。目前由台灣東販代理並已出版的作品有, 新人模特兒「心平」與頂尖模特兒「諒」之間交錯關係的《瞳的獨占欲》、起因於一瓢不小心潑出的水,在麵店工作的「拓真」與在黑道混跡的「佐橋」開始演譯出了《輕聲殘酷說愛我》、在忠犬秘書與超高落差萌的社長之間流淌著《秘書與社長的祕密情事》,以及今年在 2015 年動漫節發售的《我的他最特別》,同時官方還於今(15)日舉辦簽名會,簽名資格限量 150 組。
 
  • image
  • image

    鳴坂リン不開放拍照

  • image

    鳴坂リン自畫像

  《我的他最特別》故事描述學生會長「達也」無奈接下照顧當紅演員「大地」的麻煩任務,從此被這唯我獨尊又任性的傢伙耍得團團轉;儘管大地說話幼稚又直接…那求愛似的真摯話語卻總讓達也心跳到好像快爆炸!?
 
  今日的簽名會是鳴坂リン老師的第一場簽名會,也是老是第一次來到台灣。為此老師特地設計了紀念吊飾,送給來到現場的 150 位粉絲。台灣東販也有準備兩款明信片作為簽名會活動中的獎品。
 
  • image
  • image
  • 現場準備的小周邊

  • image
  • image
  • image
  • image

 

  簽名會結束鳴坂リン老師接受巴哈姆特與台灣媒體聯訪,分享了成為漫畫家的契機、創作靈感來源,以及首次來台的心情。以下為訪問整理:
 
Q:請老師談談成為 BL 漫畫家的過程?有沒有特別喜歡的 BL 漫畫家、作品?
 
鳴坂リン:我從中學的時候就開始閱讀 BL 小說,而一開始是想要成為 BL 作家,後來的創作也沒有特別好的作品和機會,朋友也曾提議可以畫插畫,不過對我來說有些困難。之後才真的有機會遇到現在的編輯,才開始創作漫畫,再轉成創作 BL 漫畫。比較喜歡的 BL 漫畫家是《探索者》系列的山根綾乃。
 
Q:《輕聲殘酷說愛我》作品中是以黑道為題材,這是受到山根綾乃老師的影響嗎?
 
鳴坂リン:被這樣一問可能是耶,不過我本身也很喜歡閱讀黑道題材的作品,這應該也是讓我想畫的原因。
 
Q:這是老師首次的簽名會,也是第一次來台灣,有甚麼樣的感想嗎?
 
鳴坂リン:簽名會結束後我覺得很放心,同時也覺得很興奮,雖然已經簽完了,但因為是第一次的經驗,到現在還無法整理自己的心情。
 
Q:在《瞳的獨占欲》和《我的他最特別》兩部作品是以模特兒、演藝圈為題材,老師是否特別喜歡時尚圈?有以哪位明星為創作藍本嗎?
 
鳴坂リン:演藝圈的題材其實是編輯這邊提議的,覺得這種題材很好發揮,我對時尚並沒有特別的研究,對流行也很遲鈍,不過為了創作還是很努力的在學習「男性的時尚」。
 
  • image

    鳴坂リン老師替媒體簽名

Q:剛剛提到對時尚不熟悉,那老師都是如何取材的呢?
 
鳴坂リン:在演藝圈沒有認識的人,加上又是 BL 作品,所以也不太好取材(笑)。我都是透過網路搜尋來發想。
 
Q:老師的作品中有出現許多西裝,是不是特別喜歡這種類型的男生呢?覺得這樣特別萌?
 
鳴坂リン:的確很萌,不只是西裝,像醫生、機長等等這種有既定印象的制服都很喜歡。
 
Q:老師是否有特別喜愛的攻受配對?
 
鳴坂リン:在創作的話覺得有來有往的很有趣,若是自己在閱讀的話喜歡一直攻、一直攻的類型。我自己喜歡的類型不見得和創作出來的類型是一樣的。
 
Q:在訪問場合,若看到男性記者會不會有創作慾、創作靈感?(媒體指著現場的男性記者)
 
鳴坂リン:會(笑)。不過女性也會是我的創作來源,對我而言創作來源不會侷限於性別,可能在某些狀況下,看到那個人就會有靈感,不過若取材對象是男性那會有加強的作用。
 
Q:雖然老師來台灣的時間很短,不過就老師的觀察,覺得台灣男性和日本男性有甚麼不同之處嗎?
 
鳴坂リン:到台灣的時間真得很短,接觸的人也沒有很多,不過大家都很親切、笑臉迎人,雖然第一次見面但我完全不會害怕。
 
Q:未來有想要嘗試甚麼樣的題材嗎?
 
鳴坂リン:沒有具體的規劃,因為目前《我的他最特別》故事還在持續發展中,之後也會針對其他角色創作支線劇情。之後可能會有關於 15 歲少年的戀愛故事,但目前還沒有開始準備。
 
  • image

 

Q:在簽名會一開始有提到覺得台灣的食物很好吃,可以分享吃了什麼嗎?
 
鳴坂リン:因為是昨天晚上才到台灣,所以還沒有吃很多,就昨天晚上吃的火鍋,還有飯店的水果(鳳梨),真的很好吃!
 
Q:這次看到許多周邊商品有什麼感想?未來還會想製作什麼周邊嗎?
 
鳴坂リン:真的很難得!我在日本都還沒機會,所以對我來說是至寶,我的父母也會覺得很高興!
 
  • image

    台灣東販經理持此次活動周邊

  • image

 

  • 2015 台北國際動漫節 巴哈姆特現場直擊!

台灣東販官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】