日本文化廳調查 年輕動畫師平均年收入僅有 110 萬日元

(GNN 記者 Akito 報導) 2015-04-28 14:29:39
  在海外各地皆有高評價的日本動畫,近日根據日本媒體報導,在文化廳展開的動畫製作者工作環境、以及薪水調查中,發現日本動畫師不僅工時長,新進動畫師的平均年收也僅有 110 萬日元左右。
 
  • image
  • image

 

  這份調查是日本文化廳為掌握目前動畫產業工作現況,委託業界團體進行調查,最後獲得了 759 人的調查資料。根據調查指出,在動畫產業工作的動畫師們,平均一日工作時間為 11 小時,而 20 歲左右投入產業的新鮮人們,年薪僅為 110 萬日元左右,相較於其他產業來說十分低廉。
 
  造成年輕動畫師薪資低廉的主要因素在於,亞洲各國同業的競爭、以及以件計酬(一張稿件數百日元)的契約薪資計算方式,造成年輕工作者薪水低下。而擔任本次調查的「日本動畫家、演出協會」副代表 ヤマサキオサム表示:「經過這次調查後,已經能夠了解年輕人在動畫產業中工作條件十分嚴苛這點,但我們如果不繼續培育新進的動畫家,動畫公司本身將無法存續。」,並於調查結果發表後表示,今後將會開設相關研討會,藉此探討如何改善年輕動畫製造者的工作環境。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】