集英社資深編輯長鳥嶋和彥承認《七龍珠》應該在弗力札篇結束

(特約編輯 Yoru) 2015-06-03 16:54:46
  被翻譯成 30 多國語言,全世界累計銷售超過 2 億 3 千萬冊,廣受各個年齡層喜愛的《七龍珠》。在 2013 年、《七龍珠 Z 神與神》於日本創下近 30 億日圓的佳績、今年《七龍珠 Z:復活的「F」》也於上映一個月後達成了 34 億 3 千萬日圓的票房記錄。
 
  但其實,悟空長久以來的戰鬥,應該在弗力扎篇就要結束了…
 
  這是由《七龍珠》的初代責任編輯 鳥嶋和彥,於日前播放的『漫道コバヤシ ドラゴンボールZ 復活の「F」公開記念スペシャル』節目中談到的。
 
  鳥嶋和彥曾在 鳥山明的出道作品《怪博士與機器娃娃》中,作為敵人角色馬西里特博士登場(Dr.マシリト,反過來トリシマ,就是鳥嶋的讀音)。鳥嶋和彥作為編輯者,曾發掘、育成了為數眾多的漫畫家。其中鳥山明與 桂正和兩人,更是時常將鳥嶋稱作「恩師」。鳥嶋和彥在 1976 年從慶應大學畢業後,同年加入集英社的「週刊少年 Jump」編輯部,其後便一路在集英社中擔任各個重要職位。包括「週刊少年 Jump」編輯長、統括了「週刊少年 Jump」、「月刊少年 Jump」、「V Jump」的第 3 編輯部部長、以及集英社資深董事總經理(専務取締役)等職位,作為集英社雜誌事業的總責任者,可說是集英社名符其實的重要人物。
 
  在鳥嶋與熱愛漫畫的藝人小林劍道(ケンドーコバヤシ)的談話中,揭露了許多製作當時的幕後故事。
 
  • image

    鳥嶋和彥(左)與小林劍道(右)

  • image

    《天才博士與機器娃娃》的馬西里特博士

  比如說,比克大魔王、弗力扎、魔人普烏等壞人角色的外表,就是以連載當時的責任編輯為原型。 對於不擅長設計壞人角色的鳥山來說,「討厭的傢伙」的代表,就是歷代的編輯者了。而弗力扎的設定,更是以當時成為社會問題的「地產收購者(地上げ屋,以違法手段強行收購房地產的違法業者)」為模仿參考的對像設計出來的。另外,形態變化、能力升級則似乎是受到了《勇者鬥惡龍》的影響。
 
  而動畫版的《七龍珠》,途中標題加上了「Z」,則是因為「如果將標題變更的話,就能以新節目的體制,獲得更豐富的宣傳費」,這樣有些腹黑的理由而變更的。
 
  • image
  • image

 

  但對於粉絲們最感受到衝擊的,還是「故事被拖長了」,這方面的話題。
 
  對於這方面,鳥嶋表示「果然還是應該在弗力扎篇就該結束了吧。」
 
  沒錯,《七龍珠》的初代責任編輯親口承認了「故事被拖長」這件事。而且在弗力扎篇之後登場的敵人角色蓋洛博士與 18 號等人,鳥嶋看了之後,甚至覺得「要跟老爺爺還有女人打的話,不如放棄(結束掉)算了」。而且鳥山明本人,也在人氣最高時,一直想要將《七龍珠》結束,卻沒有辦法作到。
 
  • image

    人造人 18 號

  作品的人氣愈高,所扯上的人與錢就愈多,要結束也就變得更加困難。因此,作為新的敵人角色,追加了人造人、賽魯等,讓連載持續了下來。在單行本中,弗力扎篇是第 21 集~28 集。也就是說全套 42 集之中,有 14 集的份量某方面來說是作為畫蛇添足的部分畫出來的。
 
  雖然以現在來說,沒有賽魯與普烏的《七龍珠》相當難以想像,但經常被粉絲們批評的「戰鬥力膨脹」、「尋找龍珠變得很空洞」、「死亡沒有意義」等傾向變得明顯起來,也就是在這個時期發生的。
 
  • image
  • image
  • 雖說後期的《七龍珠》出現不少讓人不滿的地方,但想想沒有了賽魯與普烏的《七龍珠》,總覺得還是會有些遺憾。

  在那個時期,鳥嶋已經沒有擔任鳥山明的編輯,去了其他雜誌的編輯部,因此也在節目中有些扭捏的說出了「沒有辦法在最痛苦的時候幫到他」這樣的發言。
 
  「雖然這只是假設,但如果在弗力扎篇就結束的話,(鳥山明)能畫出第三部暢銷作品也說不定。」
 
  「在某個地方之後,讓漫畫家繼續畫下去是不可以的。(鳥山明就是超越了那條線)燃燒殆盡變成一片空白的。」
 
  在鳥嶋的分析中,漫畫家是只要成功一次,就能獲得巨大財富的職業。而鳥山明當然是其中代表性的成功者,但是代價也相當龐大。
 
  從這裡,就可以很簡單的看到「被錢遮蔽了眼睛的出版社」與「被壓垮的天才創作者」這樣的概念。但在其背後,只支持「熱門作品」的讀者們,也是重要的因素之一。對於以讀者問卷為最高原則的「Jump」作品來說,就更加是這樣了。
 
  最近 Jump 的注目作品,也幾乎都是持續了 10 年以上的長期連載。《航海王》完全沒有要結束的感覺,就這樣出到了 77 集。《HUNTER x HUNTER 獵人》雖然已經不知道休載了幾次,但也繼續在畫。去年結束的《火影忍者》,一回過頭來發現又開始了「外傳」…還有《死神》也不知道會持續畫到什麼時候。
 
  雖然想祈禱作者們不要成為「一片空白」的那種狀態,但有些人已經跨過那條線了也說不定。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】