《孤獨的美食家》原作久住昌之帶領樂團來台演出 專訪分享創作與美食心得

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-11-02 18:21:05
  改編成日本電視劇《美食不孤單》的漫畫《孤獨的美食家》原作者 久住昌之,於上週末(10 月 31、11 月 1 日)帶領製作劇中音樂、同時也就是他本人所率領的樂團「The Screentones」來台舉辦 LIVE 與粉絲見面會。
 
  • image
  • image
 
  《孤獨的美食家》作中主角「井之頭五郎」是個從事進口雜貨販售的貿易商,同時也是個喜歡在忙碌之餘到處品味美饌的老饕。到各地拜訪客戶時,總是帶著遊山玩水似的雅興,但只要肚子餓時,就會秉持吃飯皇帝大的信念,殺進週遭的餐廳食堂大快朵頤。他最享受用餐時不被人打擾,細細品嚐料理的美好時光,喜歡在內心自言自語品評滋味。
 
  • image

    久住昌之相當活潑健談

  • image
  • image
  • LIVE 活動一樓也設有小小的久住昌之個人展

  • image
 
  本次久住昌之除了兩日與 The Screentones 共同登台演出帶來精彩有趣的音樂演奏會外,更特別接受了巴哈姆特的專訪,分享創作孤獨的美食家》的花絮、個人的美食經驗談,還有本次來台的感想。
 
  • image

    The ScreenTones 成員合影

  由漫畫原作久住昌之於 2012 年組成的 The ScreenTones,其它核心成員還有フクムラサトシ、河野文彥、Shake 及栗木健,但有時也會加入客串成員,或是以 TheScreenTones mini、TheScreenTones nano 等不同型態的 Live 小編制樂團演出。
 
  久住老師表示,雖然當初 The ScreenTones 是因為《孤獨的美食家》電視劇而成立的,但現在除了電視劇之外也會接廣告音樂、NHK 等單位的邀請創作音樂,成立最初的那年還只有 10 場的現場演出,但到了今年大概有 50 場左右的現場演出活動,他也提到樂團的成員人都很好,大家都很喜歡台灣。
 
 
  聊到孤獨的美食家》的創作契機,久住老師說當時在日本泡沫經濟結束後,有股流行高級美食的風潮,凡是義大利料理、法國料理等昂貴的料理都是大家一股腦追求的東西。「但因為當時我認識的編輯部不喜歡這樣的東西,我們也都認為一般的料理中就有很多美味的食物,像是食堂、居酒屋等,所以希望可以反其道而行的編輯部就找我討論創作了這部作品,描繪一個人也可以找到好吃的東西的漫畫。」
 
  • image
  • image
  • image
 
  他說,自己最開始創作的漫畫就是以「一個人」為主題:「因為像我這樣的創作者從來沒有去過所謂的公司過集體生活,也沒有自己的工作室工作人員,所以經常都是一個人吃飯。自己吃飯的時候就會開始想很多事情,像是點菜和開始吃東西的順序、前陣子肉好像吃多了那今天菜就多吃些吧,如此這般在腦中就會出現各式各樣的思緒,想著自己是用認真的表情吃東西、還是一邊笑著一邊吃東西,光想著這些事情就覺得很有趣,如果把他創作出來畫成漫畫的話一定也會很有意思。」他也提到:「雖然有很多其他的美食漫畫是用對決的方式呈現,但其實《孤獨的美食家》也是,是在和自己的對決喔(笑)!」
 
  • image
  • image
  • image
 
  漫畫中的店家都是久住老師自己實際去過才畫出來的,他說要找出這些店家真的很辛苦,自己也經常到處去散步找好吃、有趣的店。「漫畫第一話裡介紹的食堂,裡面有很多漁師、工人大叔在裡面吃飯,也不大有單獨一人去吃飯的,所以當時我去吃的時候真的很緊張,實際上吃過後真的很好吃,店員也都很親切,留下很深的印象。」他說。
 
  喜歡喝酒的久住老師被問到自己最喜歡喝的"井水"(他對日本酒的戲稱),他說雖然自己真的很喜歡日本酒,但其實沒有大家想像中的那麼常喝,也沒有那麼講究:「我個人很喜歡新瀉產的酒,但如果別人端出了不是新瀉產的酒跟我說這是那裡的酒我可能也分不出來,總之只要好喝就好了(笑)。」他同時也很認真的澄清說,雖然在電視上大家看到他好像老是在喝酒,但其實他並沒有大白天就喝酒的習慣,通常是在工作結束後、或是晚上睡覺前才會喝些小酒,所以也很期待演奏會結束後和大家一起的慶功宴。
 
  既然自己這麼喜歡喝酒,那麼為什麼孤獨的美食家》作中主角五郎設定為不能喝酒呢?久住老師說:「其實是因為當初漫畫連載只有 8 頁,如果 8 頁裡除了要吃飯還有喝酒的話就會不夠用了(笑)。此外,還有一個原因是漫畫主角最好要有一些弱點,五郎其實本身就很厲害了,又是相當有能力的貿易商、又會格鬥技,所以讓他有個弱點才行。」他更點出:五郎和美食家的不同之處在於,美食家總是很悠閒、從容的想著"啊~這次要吃什麼好呢?哪家店才好吃呢?";而五郎則是"肚子餓了所以想要快點吃到東西啊!"。」
 
  • image
 
  這次來到台灣,他嘗試到台式的自助餐,覺得很有意思:「可以作各種選擇、但也會讓人猶豫不決,這邊有好吃的東西拿了太多,結過到了下一區又也想吃的就會悔恨不已;還有其實我只是想要吃一點,但夾菜的店員卻給了我一大份!各種令人糾結的狀況呢!加上在排隊時如果後面還有很多其他人的話又會更緊張了,結果在拿完菜準備開始吃的時候,又看到其它人夾的菜好像很好吃又會覺得很想試試看。其實我還蠻常跟五郎一樣,看到人家的餐點好像很好吃,就跟著點了。」
 
  • image
 
  關於台灣的食物,他說雖然在來台灣的飛機上喝過了台灣啤酒,但後來到台灣後喝到了台灣啤酒 PREMIUM,覺得相當好喝。「還有覺得龍鬚菜特別好吃,在台灣吃到蠻多日本吃不到的青菜。湯的味道也不會那麼重,很好喝,貢丸湯的貢丸充滿彈力的口感很美味,其中我自己覺得最好吃的就是豆花了,是在日本沒聽過的甜點呢,雖然現在在日本年輕人很流行台灣的各種事物,但這次自己來過後發現有很多沒聽過的食物,像是看到手搖飲料店裡的茶因為泡沫的關係很像啤酒,或許將來有機會的話會放入作品中也說不定。」
 
  他也提到:「我發現台灣的夜市發現雖然很多菜都是下酒菜,但好像不大有人在喝酒,害我很緊張!另外,便利商店裡賣的台灣瓶裝酒度數特別高的烈酒,覺得好恐怖啊!」
 
  • image
  • image
  • 周邊商品販售

  • image
  • image
  • 結束後也舉辦簽名會

  這次造訪台灣,覺得台灣的大家都很親切也相當熱情,在路上和店裡都被很多人認出來並希望合照的久住老師說自己沒想到《孤獨的美食家》在台灣也如此受到歡迎,覺得相當開心。也希望像這樣透過食物讓不同國家的大家都能和平相處:「因為如果喜歡那個國家的食物的話,就不會討厭那個國家的吧!台灣受到很多國家的影響,融入了很多文化,雖然曾經被佔領,但還是如此有活力、積極向前邁進,值得我們學習。我很喜歡這樣的感覺,以後也想繼續深入了解台灣的文化,如果每個國家都可以和台灣一樣擁有包容性的話,或許就世界和平了呢。」
 
  • image
  • image
 
  最後,他說:「除了希望大家能繼續支持《孤獨的美食家》之外,也希望大家可以多多支持樂團 The ScreenTones 的音樂,除了單純欣賞,我們的現場演奏是很有趣的喔!還有,希望龍鬚菜引進日本(笑)!」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】