海峽邀請賽四校代表與《英雄聯盟》中國 eSport 品牌經理探討電競議題

(GNN 記者 Jessica 報導) 2015-12-07 13:15:54
  由臺灣國立交通大學和國立臺灣師範大學,以及中國上海同濟大學和上海交通大學四校聯合海峽邀請賽於上週末在上海同濟大學開打。本次賽事將傳統運動與新興產業電子競技結合一起,賽前四校代表與英雄聯盟中國 E-sport 中心品牌經理楊濤共同探討電競議題,以及推廣新項目的做法等。
 
  • image
 
  參與本次活動的四所學校原本在足球、手球、籃球等項目上就已經很頻繁地交流,而這次則是把足球、籃球傳統運動項目和近期逐漸興起的電競產業結合在一起。根據主辦單位的說法,本次的足球、籃球和《英雄聯盟》比賽項目是依據參與人數為標準來決定,若未來能擴大規模且有更多學校加入,屆時也希望能加入更多兩岸學生們感興趣的項目。
 
  討論的過程中,同濟大學體育部主任游松輝教授不斷表達希望能持續舉辦的意願,他說:「這種活動偏向民間交流,先從四校開始,今年我們主辦,明年由臺灣師範大學主辦、後年再到上海交大來舉辦等,藉由這樣的形式把它變成一個例行傳統。」
 
  • image

    同濟大學體育部主任游松輝

  台灣師範大學體育學系季力康教授也有類似的看法:「電子競技是比較新的項目,不過過去多是由學生組織舉辦,希望未來可以多鼓勵我們的學生朝比較多元的方向發展,尤其是電子競技運動,我覺得這是一種心智的考驗,在競賽的過程中會面臨一些壓力,同時還要面對專注力、判斷力和決策力,這些對年輕人來說都是一個磨練的機會。另外,電子競技同時也是一個團隊活動,因此過程中也涵蓋團隊溝通、合作的部分,值得體驗。」
 
  • image

    台灣師範大學 體育學系 季力康 教授

  對此,楊濤也表示:「在中國,電子競技其實是一種腦力運動,各個方面都有不同的觀點。我們最核心的目標還是鼓勵更多年輕人把此作為休閒、輕鬆娛樂的一部分,對本身的生活來說是積極和正向的引導。」
 
  除此之外,電子競技其實也是打破人與人之間的隔閡的工具之一。楊濤認為,年輕人或者陌生人間確實需要一個工具來破冰,並以自身為例,以往在足球場、籃球場上,打一場比賽、大汗淋漓,大家稱兄道弟,這就是因為一場活動的關係而認識很多朋友;而電子競技就可以幫助兩個人甚至兩群陌生人有交流,這也是這次活動的目的,希望從這個角度去引導,並藉本屆邀請賽搭建一個橋樑。
 
  • image

    《英雄聯盟》中國 Esport 中心 品牌經理 楊濤

  「其實體育和文化是緊密結合的」,季力康以臺灣的棒球為例,他說:「臺灣的棒球有很深的淵源,而在比賽交流的時候,也多少都會涉及文化的交流。」目前臺灣正提倡多元化,多元化的意思是說除了傳統項目外,年輕人喜歡什麼這也應該要去考慮,引導他們正向發展。他以心理學層面說明:「看電視的人不見得他就不去運動,或者運動的人就不看電視,其實他們兩者可能是都有的;所以多元的發展並不是說他會有一些阻礙,就如同這次,我們帶出來的籃球隊、足球隊的學生,其實他們也有人從事電競活動,所以我覺得透過交流,可以讓我們更加瞭解,能夠讓他們所參與的活動是更多元的,這是一件好事。」
 
  討論會最後,游松輝教授仍然強調,無論什麼項目都好,他是希望能將這類型的活動能成為例行性活動。他補充,「舉辦一次性活動其實是很容易的,但若要持續發展,我們就可以先將活動架構確定下來,首先比賽項目,再來是學校,接著是往後的發展方向。可以的話希望我們現在就可以把這件事情討論一下,把一些方向確定下來;而我們也能在交流的過程當中充實彼此。」

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】