【試片】《91 天》血債血償 以黑手黨為主題的少年復仇之路

(特約編輯 ksm) 2016-07-22 17:31:36

  和亞洲的「黑社會」相比,具有異國色彩的「黑手黨」似乎多了一分神祕和不羈。以黑手黨為主題的電影《教父》系列讓人印象深刻,劇中的知名台詞「親近你的朋友,但更要親近你的敵人(Keep your friends closebut your enemies closer.)」至今仍讓人津津樂道,而夏季新作《91 天91 Days)》,正是這句台詞的代表。

 

  • image

    主視覺圖相當灰暗陰沈

  《91 天》是從夏季起開播的原創動畫作品,劇情敘述居住在羅倫斯鎮的少年安傑羅,父母和弟弟都遭到黑手黨幹部殺害,只有他逃走倖免於難。7 年後,改名為艾維利奧的安傑羅收到一封不具名信件,讓他燃起復仇的決心重返羅倫斯鎮,在親友的幫助下加入仇敵凡內提家族,一邊立下功績,一邊以釜底抽薪的方式伺機報仇。

 

  • image

    本作的主題LOGO。光是這個LOGO的意象就相當強烈

  從第一集開始,《91 天》的運鏡和演出就充滿濃烈的電影風格,光是片頭和片尾的STAFF名單,就顯得不同凡響。故事主題放在艾維利奧的復仇,更顯出本作的硬派。畫面從最初就是艾維利奧一家人遭到殺害的過程,接著還有走私禁酒、黑吃黑槍戰、單槍匹馬攜槍突擊等橋段,劇情相當具張力。

 

  • image

    走私洋酒賺取名利

  值得一提的是,主角艾維利奧雖然有強烈的復仇心,故事設定卻沒有給他過人的天賦或超乎常人的能力。開槍會落空,打起架也沒有特別佔便宜,被追殺得找地方躲。身為凡夫俗子的艾維利奧,要怎麼對抗一整個黑手黨家族,無疑相當有看頭。片尾曲由 ELISA 主唱,以深邃的歌喉,為每次無情的故事演出畫下句點。該曲目前沒有歌詞,但日後可能還會有其他版本。作畫方面,狀況中規中矩,揮舞小刀的戰鬥場景,確實有模有樣。

 

  • image

    凡內提家族的首領

  艾維利奧的行為就如同教父的台詞。首先要博取敵人的信任,靠著販售走私洋酒來給凡內提家族甜頭,再尋找機會復仇。同時也必須注意凡內提家族的動向,因為還有其他黑手黨對羅倫斯鎮和走私洋酒虎視眈眈。儘管凡內提家族甚至和其他黨派政治聯姻,也無法確定底下的幹部們是否能盡棄前嫌。身為菜鳥的艾維利奧,更有可能被作為棄子利用,上前線與其他黑手黨火拚。

 

  • image

    主角要如何復仇,是本作的重點

  • image

 

  以復仇為主題的故事,樂趣在於看角色之間的明爭暗鬥,以及每次鬥智的結果。角色死亡勢必得退場,《91 天》的編劇目前對此毫不手軟,且巧妙埋下伏筆。如果往後的故事展開也能維持水準,那劇情水準肯定不差。

 

  • image

    親近你的敵人

  • image

    政治聯姻也是黑手黨的爭權方式

  另一方面,角色的描寫和行銷也可能影響《91 天》的日後發展。同樣以復仇為主題的《Code Geass 反叛的魯路修》,因為播放後人氣超乎預期,結果從原定的兩季延長至四季,且推出許多和角色有關的周邊產品,重要角色也幾乎都生存到最後。《91 天》是為數不多的黑手黨故事,想要換換口味,或是感受獨特氛圍的觀眾,千萬不要錯過了。

 

  • image

    Q版角色非常討喜

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】