【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 曾讓雷神索爾頭痛的無心智精靈等怪獸介紹

(特約編輯 神話愛好者) 2017-03-15 17:59:59

  跟隨著漫威正在連載的大事件「Monsters Unleashed」,本系列專欄也將持續為大家跟緊官方的腳步介紹這些來自古老漫畫時代的怪獸們。而繼前三回漫威怪物專輯後,現在我們將邁入怪物新一章,這次我們準備了透過電視帶走地球人的外星人、外星人化身的怪手車、人類演化的失落環節、偽裝成雕像的外星入侵者,以及曾讓雷神頭痛的無心智精靈!現在就讓我們一起深入這些怪物的奇想世界吧!

 

Creature From Krogarr:來自電視的恐怖意外

 

  看太多電視被認為有害身體和頭腦,但是在 1961 年史丹・李(Stan Lee)與傑克・柯比(Jack Kirby)所推出的 TALES TO ASTONISH 第 25 回故事中,兩位大師更是將故事推進了一步:電視變成了外星人侵入地球的途徑!我們的故事開始於一個寧可整天無所事事也不願去工作或付帳單的懶蟲喬・韓森(Joe Hanson),毫不意外眼見其毫無上進心下太太寧可出門去,而就在頻頻轉臺間,喬不由得停在了其中一個顯現外星人臉孔的頻道。透過電視,外星人居然能與其溝通並承諾他名聲與榮譽,唯一的要求便是讓外星人透過電視進入地球,就在受蠱惑之際,橙色外星人伸出觸手將其透過電腦拉往了外星人的家鄉:Krogarr 星球。

 

  • image

 

  喬隨即發現了這一切活動的目的:證實橘色外星人科學家的傳送系統管用。但在此之前,他在 Krogarr 星好好的遊歷一番,他看到了競技場運動、巨大的飛鳥生物,還有鄰近星球抓來的奴隸。但就在外星人要將喬帶往面見上級時,他的身體卻逐漸消失,而心性殘忍的族人在認定這個科技擁有致命缺陷下,立刻槍擊了科學家並將其儀器砸毀。下一刻當喬回過神來時,他又坐在了電視前面,妻子正將自己搖醒,原來因為欠繳電費電視被電力公司給切斷了,也因此截斷了他和 Krogarr 星球之間的連結,看來一直拖欠繳費竟還救了全人類!但身在現實世界的我們可別異想天開的模仿啊。

 

  • image

 

Trull:尋求強悍肉體而附身於挖土機的外星入侵者


  尋求完美肉體的希冀似乎跨越宇宙,當史丹・李、傑克・柯比於 1961 年 TALES TO ASTONISH 第 21 回介紹了一隻墜落於非洲的外星生物,似乎便表達了這個宇宙級共識。我們的故事開始於一位自美國前往非洲的建築師菲爾(Phil),在因所建最新橋樑崩塌而要踏足非洲前他表示:我要將自己從世界與自我放逐,前往無人知我、無人識我之地,貢獻我的時光建造有益大眾的機器;因此他的非洲之行還有一個夥伴:自己打造的蒸汽挖土機,而這臺金屬巨獸立刻成為墜落非洲的 Trull 所選擇最新附身對象!然而或許出乎其意料的是,他所面對的敵手不只是菲爾與他的團隊,還有一隻被菲爾在事件初所救出的一頭非洲象,大象更在與 Trull 大戰中破壞了他的引擎,迫使外星人必須尋求其他的附身載體。

 

  • image

 

  在數十年銷聲匿跡後,傑森・亞倫(Jason Aaron)又再度於 21 世紀讓其重回漫威舞臺,在 2009 年《惡靈戰警:天堂烽火(GHOST RIDERS: HEAVEN’S ON FIRE)》成為復仇之靈(Spirit of Vengeance,惡靈戰警的稱號)對手之一,很明顯在故事中他又找到了一台蒸汽挖土機,或是不知怎麼找到方法把菲爾的挖土機給修好了。在前年《內戰 2:壁壘分明(Civil War II:CHOOSING SIDES)》第 1 回中他試著打造由小機器所組成的大家庭,雖然損害控制公司(Damage Control)介入其中,但並非將其當場擊潰,而是提供了入隊之機。除此之外,TALES TO ASTONISH 第 21 回也正是漫威這個招牌取代了過往阿特拉斯(Atlas)漫畫的第一回!

 

  • image

 

Gorgilla:人類演化的失落環節步上金剛之路

 

  人類一直都在尋找自己的起源,有人透過神話信仰、有人透過科學考據,而這場討論成為了漫威經典怪物 Gorgilla 誕生的契機。1960 年史丹・李與傑克・柯比於 TALES TO ASTONISH 第 12 回介紹了受人類演化理論啟發的史考特(Scotty),在經過長時間的追尋後他發現線索在婆羅洲遙遠的離島。史考特糾集了一群科學家同事前往島嶼尋找生物的骨骸,但當地原住民出乎意料之外的告知他們:這頭被稱為 Gorgilla 的遠古生物仍存活於世!追尋所有怪物故事慣例,史考特的團隊被攻擊了,雖然他誤導怪獸以避免同團研究者被殺,但接下來他們卻見證了 Gorgilla 擊敗一頭暴龍,而戰勝者勝利後便不再理會史考特的團隊。

 

  • image

 

  史考特認為 Gorgilla 的第六感一定感應到我們之間有族緣連結,即使被分離了百萬年他依然似人更勝於野獸,因此他們便離開了島嶼讓受傷的生物保有寧靜。不久後的第 18 回 Gorgilla 來到紐約尋找他的人類同伴,一路上因為誤解他闖入了棒球賽場、爬上了自由女神像,並在眾目睽睽下失足而死。但看來他並非如此容易交出性命,2001 年《防衛者(Defenders)》第 1 回和 2005 年《漫威怪獸:非凡四怪獸(MARVEL MONSTERS: FIN FANG FOUR)》再現,依驚奇先生(Mr. Fantastic)的說法,他們將 Gorgilla 縮至常人大小,而他主要的身形問題,反而使其成為一個非常適任的洗窗工。他同時與 Fin Fang Foom、Electro 和 Googam 組成怪物團隊大戰來自微型世界的征服者 Tim Boo Ba!

 

  • image

 

Thorr:沉睡百萬年的外星間諜

 

  我們的故事開始於一個佈滿宛如復活島雕像的太平洋小島,傑克・柯比於 1961 年 TALES TO ASTONISH 第 16 回畫出了一名名為李努斯(Linus)的考古學家,他和個性並不太好的妻子海倫(Helen)前往該座島嶼探究當地的大型石像,當地原住民導遊向他們解釋這些雕像早在其祖先踏足該島之前便已然存在,但除了這些考古異物之外,他們還取得了一個更為怪異的發現:一個高科技控制室!被稱為Thorr的生物此時突然醒來,雖然他的名字與英文化的雷神索爾(Thor)古冰島名字 Thorr(古冰島文:Þórr)如出一徹,但他其實是一個外星種族派駐所有欲征服星球的沉睡間諜之一。

 

  • image

 

  幸好李努斯反應快,他說服了 Thorr 不要與族人聯繫,並編造了該島為地球核心故征服地球不需要毀滅性武器的謊言。然而 Thorr 仍堅持主張並將同伴招來地球,當太空船一落地,李努斯便往附近火山口投進了一大把火藥,這群來自外星的征服者巨人在排山倒海而來的火山岩漿前根本毫無招架之力;事實證明,即使佈局百萬年的詭計,只要有人類參一腳就不一定會心想事成!

 

  • image

 

 

JINNI DEVIL:雷神與三勇士的獵魔之旅

 

  自從西方人接觸伊斯蘭世界後,古蘭經中自無煙之火創生的精靈(Jinn,阿拉伯文:الجن)便成為西方創作的重要素材之一,史丹・李與傑克・柯比於 1967 年索爾第 137 回推出以三勇士(The Warriors Three)之一霍根(Hogun)為名的〈霍根悲歌(The Tragedy of Hogun)〉主題故事中,便引用了這個元素。故事始自雷神與三勇士旅途中發現了一個傷重將亡的村民 Saguta,在其身亡前道出襲擊者名為 Mogul,聽聞此事的霍根勃然大怒。他向 Mogul 發起挑戰,而後者毫無畏懼的出現在諸神面前,就在情勢一觸即發之際,一隻巨大的綠色手臂自頭頂伸下並迅速將惡人帶走。事後霍根解釋:Mogul 一直由精靈奴隸侍奉,雖然來歷無從考究,但其力量是超乎想像的強大。

 

  • image

 

  雖然他嘗試獨立追獵 Mogul,但雷神與兩位勇士堅持與其並肩作戰。這場追獵持續許多回,直到最終第 139、140回Jinni Devil 再度現身,來到反派據點贊都城(City of Zandu)的眾人得到情報:Jinni Devil 在夜幕降臨下,溫度會改變他的身軀而在至黑時刻更能令其消失。當黑夜來臨時果然怪物在英雄面前消失蹤影,讓他們能繼續追獵 Mogul,而在 1994 年羅伊・湯瑪斯(Roy Thomas)和山度・佛洛瑞亞(Sandu Florea)於索爾第 474 回引介 Mogul 回歸漫威世界時,我們無心智的精靈奴隸又再度出現在眾人的面前。

 

  看完這次涵蓋了宗教、生物學、神秘學和外星人的怪物們後,是否又對漫威的怪獸世界更多了一分興趣呢?當然漫威世界的怪獸們尚不只如此,而他們都期待著與巴友們見面,下一回我們將帶來其他怪獸,再揭露漫威怪獸王國的另一角落。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】