【漫博 17】《蠟筆小新電影 宇宙人 Pi 力來襲!!》導演與中文版聲優共同暢談參與心得

(GNN 記者 Akito 報導) 2017-08-14 20:04:28
  今(14)日動畫代理商木棉花,於漫畫博覽會會場,邀請到《蠟筆小新電影 宇宙人 Pi 力來襲!!》導演 橋本昌和、以及小新中文配音員 蔣篤慧舉行座談會,分享電影幕後製作祕辛。
 
  《蠟筆小新 宇宙人 Pi 力來襲!!》故事從野原一家人看了電視上的科學節目,而向流星許願開始……在他們面前突然出現的是太空船,還有一個神秘的小小宇宙人「Pi 力」,他來自距離地球 20067 光年遠的「NICE BODY 星」來,好奇心滿滿的「小新」主動出擊,「Pi 力」卻發射謎樣之光線,來不及閃躲的爸爸廣志和媽媽美冴被光線照射到,卻年輕了 25 歲,變成了小孩子,為了要讓他們變回大人,幼幼版的野原一家踏上冒險的旅程……
 
  • image

    小新於開始前先帶來一段舞蹈為活動暖身

  • image
  • image
 
  過去擔任動畫分鏡的橋本昌和,在一次契機之下受導演 本鄉滿邀請進入了《蠟筆小新》劇場版的製作團隊製作分鏡,之後順其自然了就成為了電影版的導演,這也可以說是他成為《蠟筆小新》電影版導演的契機。而橋本昌和自己從小時候開始,就看過蠟筆小新》,並且是作品的粉絲,因此對他來說能夠進入團隊工作並且成為導演是種很獨特的經驗。
 
  • image
 
  不過導演也表示,作為導演跟分鏡最大的差異莫過於作業時間。由於負責一部作品的分鏡可能只需要一個月、但是導演執導一部作品可能得花上一年的時間。也因為如此,成為導演後一年到頭都會想著電影的事情,甚至有時候做夢都會夢到小新。同時他也表示,每次當作品加入配音以及音效時,都是最讓人感到驚艷的一刻,仿佛作品從那一刻開始活了過來。
 
  • image
 
  或許有在看電影版的讀者會發現,《蠟筆小新》電影版插入曲的詞曲有時候就是由橋本昌和負責創作。關於這點他說,因為插入曲也是故事的一部分,因此在創作故事時自己順勢的創作插入曲,這也是執導電影版的樂趣之一。橋本昌和也表示,自己對於執導電影版印象最深刻的地方,應該就是在結尾亮出製作人員名單中小小的後日談以及彩蛋的地方。因為在該橋段時,必須配合片尾曲的節奏創作故事,因此樂趣十足。
 
  • image
 
  此外,由於《蠟筆小新》系列每年都有新的作品要呈現給粉絲們,因此他們每年也都在思考要如何放入全新的創意將其呈現給觀眾。而《蠟筆小新電影 宇宙人 Pi 力來襲!!》適逢 25 週年,因此他們也在這次的作品中,塞了許多前面幾作的小彩蛋在裡面讓觀眾去發掘。
 
  • image

    在現場與粉絲互動時由導演親自所繪製的簽名板

  談到電影中的新角色「Pi力」,監督表示決定設計「宇宙人」這個角色,是希望觀眾能夠藉由宇宙人有點讓人害怕的特質,在劇中逐漸演變為朋友,並和小新培育出友情的反差,讓大家感受這部電影所詮釋的情感。
 
  • image
 
  在訪談時導演也透露其實在日本人中,小新會受歡迎的原因有一部是小新那自由不受拘束的個性。在作品中,不管環境如何改變、不管他們碰到甚麼困境,小新依舊還是做他自己,並且試圖突破困境。GNN 編輯認為,或許也是因為這份做自己的性格與日本人拘謹的個性可以說大相逕庭,因此才能如此引起日本人的共鳴。
 
  • image
 
  在導演的座談會告一段落後,木棉花也請到《蠟筆小新》中文版配音員 蔣篤慧登場與粉絲暢談。蔣篤慧表示,因為初帶配音員 馮友薇嫁到香港的關係,所以在需要新配音員的狀況下,她就藉由評選成為新一代小新的聲優。
 
  在成為小新的聲優後,雖然一開始動畫商要求他要試著去學習馮友薇的語調,讓觀眾有些適應轉換期,因而讓有些困擾。不過在那之後她覺得,應該要去學習的是日本版小新的配音,而不是揣摩前一位的配音。而在配音時,試著去理解角色在當下的情感,久而久之就能夠理解說再說這句台詞時,該用怎樣的情緒及聲調詮釋。
 
  • image

    橋本昌和與蔣篤慧共和與小新合照

  談到成為配音員的契機時,蔣篤慧說過去演舞台劇的她,在因緣際會下進入了華視的配音訓練班。雖然當時她對於配音員這職業還沒有這麼深入的了解,但她認為,配音也是聲音表演的一環,可以藉由練習克服自己較不擅長的領域。
 
  而馮友薇在訪談過程中,也分享了他對於「小新」這個角色的一些感想。起初,他覺得小新址是個白目的小屁孩,不過在隨著故事的推進以及歲月的進展。小新的角色積極樂觀的地方越來越多、而且時不時的富有正義感。雖然一開始那種有點賤且好色的地方還是在,但從近期的作品來看其實還是可以看見小新這個角色的個性變化。
 
 
  談到對《蠟筆小新 宇宙人 Pi 力來襲!!》的看法,蔣篤慧表示過去的《蠟筆小新》電影版都是比較熱鬧華麗的風格。這次的作品回歸到 2 位小朋友之間的友情、以及野原一家的親情描寫。雖然野原家,但其團結努力共同佩服困難的場景讓他深受感動。
 
  • image
 
  在故事中,Pi 力爸因為覺得成為大人壓力很大,有著房貸、加班、自私等等種種問題存在,因此將大人變成小孩時,讓蔣篤慧對這段劇情印象深刻,同時也佩服導演以及編劇的功力。雖然《蠟筆小新》往往都是以闔家觀賞的大眾故事作為主軸,但是時不時地穿插社會議題進去,也可以讓觀眾反思其中的道理以及意義。
 
  • image
 
  談到配音與演戲的差異時,蔣篤慧說演戲語配音雖然都是表演,但是演戲像是演員塑造角色的性格,帶有主動性。而配音員則是配合著角色畫面加以揣測琢磨情境,比較被動。而他也給現在立志要成為配音員的新進們建議,認為要成為一個好的配音員,國語要先標準。當國、台語標準時,配音自然也會進步。除了語言藥標準外,戲感也要培養、並且要能試著將情緒表達分享給觀眾,這樣才能將角色的情緒傳達出去。
 
  在活動最後時,橋本昌和表示《蠟筆小新》在全球許多國家皆有播出,能夠藉由這種形式跨越國界與文化將大家連結,真的很開心。並與蔣篤慧共同期許,希望大家能夠繼續支持蠟筆小新》這部作品。
 
  • image
 
  • 2017 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】