駁二動漫倉庫「走進二次元:初探漫畫誕生之祕」「動漫美學的轉化」本週五開館

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-08-21 11:41:16
  高雄駁二動漫倉庫將在本週五(8 月 25 日)於大義區 C7 倉庫開館,以動畫、漫畫、遊戲、輕小說四大領域為主軸,規劃動漫專屬基地。開館主題展為「走進二次元:初探漫畫誕生之祕」與「動漫美學的轉化」,常設展則規劃「臺灣漫畫年輪: 枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生」,並結合複合式空間,設有場景主題包廂、特色餐飲,還有數百本來自各國的漫畫書可以翻閱。
 
  • image
 
  高雄市文化局局長尹立表示,延續自 2011 年以來,每年「駁二動漫祭」累積的動漫能量,「動漫倉庫 A.C.G.N WAREHOUSE」將涵蓋動畫、漫畫、遊戲、輕小說等四個領域,除了展示經典大師之作,亦是新銳創作者的發表舞台,企圖成為動漫族群的專屬基地。
 
  「動漫倉庫」開館邀請動漫創作者以高雄為題進行發想創作,擅長蒸汽龐克風格的氫酸鉀,以昔日高雄作為入口裝置—蒸汽機械建築體、著水手服的學生、港口海洋,勾勒出高雄城市的工業歷史背景與海洋意象,透過多層次立體化呈現,背景音樂為昭和 16 年(1941年)高雄市民之歌,突顯高雄魅力;倉庫櫥窗的藝術裝置為林俊彬作品《藝術家都是羅蘭巴特的敵人》,以機動戰士模型為創作媒材,將原件組合成核爆時會出現的蕈狀雲;以《制服至上》、《最強天后》畫冊成名的蚩尤,從駁二工人漁婦的角色形象作為靈感來源,跳脫職業性別框架,創作出不同以往的角色形象。「動漫倉庫」為創作者提供不設限的創作平台,跨界創新合作模式讓動漫畫創作獲得更寬廣的表現舞台。
 
  常設展「台灣漫畫年輪: 枯枝-新芽、模仿-創造、斷裂-再生」內容由國立政治大學台灣史研究所李衣雲副教授所策劃,帶領觀眾閱讀臺灣漫畫七十年。透過漫畫史的回顧,追溯臺灣漫畫在政治與文化的困境中,經歷創作、描抄、被審查、盜版、模仿等現象。展示多本珍貴的臺灣早期漫畫,其中因時代背景而塗改、抄描重繪的盜版漫畫最具特色,一窺鮮為人知的臺灣漫畫史。
 
  主題展「走進二次元:初探漫畫誕生之祕」由曾任《Creative Comic Collection 創作集》責任編輯張曉彤(Miyako)所策畫,參展漫畫家為臺灣新銳漫畫家 AKRU 與張季雅。從漫畫家的角度,介紹漫畫發想的祕訣、漫畫語言的運用、今昔作畫工具、書本印刷裝幀等面向。
 
  主題展「動漫美學的轉化」說明動漫畫創作如何影響當代藝術,展覽將呈現漫畫家葉羽桐《貓劍客》的水墨手稿、藝術家劉哲榮《十二生肖-cosplay》系列作品以及攝影師張哲榕《無瑕的愛》編導攝影,將真實的影像與虛幻的動漫圖像交錯,不僅投射出個人心理,亦傳達對時下社會的反思。
 
  駁二動漫倉庫除了動漫展覽外,精心規劃的複合式空間推出了期間限定主題,當期規劃張季雅《異人茶跡》主題場景座位區,並結合餐飲設計團隊「寶順洋行」以「茶」發想,延伸特色餐飲。複合空間更提供動漫族群定期交流、分享聚會,不定期舉辦多元活動,如動漫新作發表會、講座課程、動漫相關愛好會。開館後憑護照手環即可參觀駁二動漫倉庫,未購買護照手環的朋友也可以憑複合空間的低消參觀常設展,更多關於活動的詳情可上駁二動漫倉庫官網查詢。
 
 

駁二動漫倉庫官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】