臺灣動畫短片《風箏》榮獲美國 WAC2017 世界動畫大會專業組實驗類第一名

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-10-12 18:29:10
  由台灣動畫導演 薛佑廷所執導創作的動畫短片《風箏(The Wayward Kite)》,宣布在由索尼動畫(Sony Pictures Animation)所舉辦的 2017 世界動畫大會(World Animation Celebration,簡稱 WAC)中,榮獲「專業組-實驗類」第一名的榮譽。
 
  • image
 
  WAC 世界動畫大會是由全美最老牌的動畫專業雜誌 Animation Magazine
利巴動畫(Animation Libation Studios)所發起,美國索尼動畫所主持的年度國際性動畫盛會,迄今已邁入第三年。 活動內容包括競賽作品放映、提案、研討會、講座、畫作展示與交流等;時間為 9 月 30 至 10 月 1 日,為期兩天;地點位於美國索尼動畫總部的加州卡爾弗城(Culver City, California)。
 
  其中競賽作品放映一共有來自世界 40 多國、150 部作品入選,包括臺灣的 5 部重要作品:旅美動畫導演楊子新的《枝仔冰》、知名動畫導演詹凱勛的《他奶奶的一天》、旅美動畫導演朱靖天的《逼近》、資深動畫導演楊紹昌的《那個午後的冒險》、2016台北電影獎最佳動畫得主薛佑廷導演的《風箏》。
 
  WAC 世界動畫大會評審多為好萊塢資深動畫從業人員,皆參與過許多膾炙人口的經典動畫長片,包括知名偶動畫大師 Stephen Chiodo、迪士尼資深動畫師 Rick Farmiloe、資深 3D 角色動畫師 Anthea Kerou、資深電腦動畫特效師 Lee Lanier、資深動畫導演 / 製作人 Audu Paden、Sherie Pollack、Robb Pratt 與知名動畫史學家 / 影評人 Charles Solomon 等八位。
 
  最大獎為評審團特別獎,得主為美國傳奇資深動畫大師葛連·基恩(Glen Keane)。 他參與過《小美人魚》、《阿拉丁》、《美女與野獸》、《泰山》和《魔髮奇緣》等數部迪士尼經典動畫長片的角色監製和創作而聞名。 曾獲頒 1992 年安妮獎的最佳動畫角色獎,和 2007 年溫瑟·麥凱獎的終身貢獻獎。
 
  • image
  • image
 
  薛佑廷導演的作品《風箏》旨在書寫自身的生命經驗,包括夢想與挫折,並試圖從中找生命的答案、自我的療癒及期許。 導演大量運用符號學、隱喻法傳遞故事內在的文本。 主角是沒有五官表情的風箏,但觀眾卻可以透過各種表演,看到角色的內在欲求、障礙、行動、發展與改變;從一開始的意氣風發、橫衝直撞,到結局渾身是傷,氣若游絲,但仍能找到方向、永不放棄的自我。 於創作風格上,導演以寫實、接近擬真的影像風格,企圖跨越動畫與電影的分界,運用電影蒙太奇原理、擬人化的敘事風格、象徵性的手法,來回於現實與理想的兩端,交織成超現實主義的短篇作品。
 
 
  薛佑廷導演短片創作經歷十餘載,入選超過 40 項國際影展,其中許多為奧斯卡認證(Oscar® Qualifying)的國際影展,例如芝加哥、墨爾本、羅德島、棕梠泉、洛杉磯、聖路易、東京短片影展等。 於 2017 年文化部所舉辦的漫筆虛實數位體驗展中擔任動畫導演,於 2016 年台北電影節以《撞擊測試》獲得最佳動畫,於 2004 年以紀錄片《聲震蘭 陽》獲得學生奧斯卡地區決選的殊榮。 其個人 2017 年最新編導作品《風箏》正巡迴於全球,例如瑞士、義大利、洛杉磯、坎培拉等國際影展展出中。 薛佑廷導演畢業於國立臺灣師範大學美術系。於 2007 年芝加哥哥倫比亞藝術學院(Columbia College Chicago)電影研究所取得美國藝術創作最高學位 M.F.A.。 導演曾擔任過國中美術教師、遊戲美術設計師、動畫師、導演、文化部國藝會評選委員、文化部影視局評選委員、國科會科普影視內容評審委員、行政院研考會創意短片評審委員、教育部政風處廉政短評審委員、馬來西亞拉曼大學動畫工作坊講師等,目前任教於中國文化大學大傳系。
 

WAC2017完整得獎名單《風箏》作品臉書官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】