【試片】《奇諾之旅》充滿寓意的公路之旅 時隔 14 年重新啟動

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-10-15 12:00:01
  從早期的《涼宮春日的憂鬱》、《灼眼的夏娜》,輕小說在這十幾年可說是快速的發展了起來,而其中又以角川的「電擊文庫」是其中的佼佼者。包括《魔法禁書目錄》、《我的妹妹哪有這麼可愛!》、《刀劍神域》這些年的當紅作品,有不少都是出自電擊文庫之手,若要說誰是其中最受歡迎的,還真有那麼一點難以判別。
 
  但若要說是哪部作品,開啟了電擊文庫動畫化的風潮,那相信有不少讀者都會投給《奇諾之旅 》一票。這部由時雨澤惠一所創作,在 2003 年改編成動畫的作品,不只是有著將近十五年的超長壽命,原著累積銷量也逼近八百萬部,是毫無疑問的殿堂級作品。
 
  而如今,這部作品終於要再次動畫化了。究竟這部傳說級作品的重啟動,會讓老觀眾們感受到怎樣的變化呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,來看看這部浴火重生的《奇諾之旅 the Beautiful World》吧!
 
  • image
 
  雖然年輕的觀眾可能不認識這部了,但本作是輕小說界的大前輩時雨澤惠一,銷量累積將近八百萬本的成名作。上一次動畫化是在距今 14 年以前,本次進度從前回的二卷末一口氣跳了三冊,來到了小說版第五卷。
 
  故事的舞台架構在一個有著許多不同國家的近現代世界。劇情敘述擁有高強槍法、腰間配帶著說服者(槍械)的冷淡少女奇諾,騎著會說話的摩托車漢密斯,在各個國家之間旅行,並體驗各國異樣價值觀的公路型寓言故事。由於原作就是單元劇類的短篇,所以只要認識奇諾和漢密斯,完全沒看過前面也不妨礙觀賞。
 
  • image

    奇諾是一名高超的說服者(槍客),總是隨身攜帶著數把不同的槍械

  • image

    她與會說話的摩托車漢密斯結伴而行,來回於不同的國家間、見過各種不同的價值觀

  • image

    透過與當地居民交流,奇諾的故事往往充滿寓意和各種哲理

  • image

    而這就是奇諾之旅的故事

  雖然十多年前為奇諾製作動畫的 A.C.G.T 還健在,但這次的二次動畫化交給了《歡迎來到實力至上主義的教室》的 Lerche 來負責,而監督則交給了《雙星陰陽師》的 田口智久。身為一個曾在 03 版時目睹其丰采的監督,這次的改編可說是使盡了全力。在訪談中曾提到不止是人設絕對遵行 黑星紅白老師的設定,更大膽的採用了「不同的國家聘用不同的製作公司」這種前所未聞的作法,相信在後面的話數會讓觀眾們感到這種作法的用處。
 
  • image

    幾乎就像是黑星紅白本人繪製的一樣,人設還原度高到不行

  • image

    為了呈現奇諾旅行的公路感,據說會交由複數的製作公司來處理

  至於聲優方面,由於前代實在太過遙遠,這次的聲優可說是全都換了。這次的奇諾是由悠木碧擔當、而摩托車漢密斯則交給了近年頗活躍的齊藤壯馬。其中比較有趣的是悠木碧,她在小學五年級時曾為本作 03 版的配角配過音,應該就連她自己都想不到時隔 14 年後會由她來配主角奇諾吧?
 
  • image

    可說是與悠木碧十分有緣的奇諾,時隔 14 年這次表現的相當不錯

  • image

    雖然一樣很輕挑,但齊藤壯馬的漢密斯比 03 版成熟一點

  以一個追讀《奇諾之旅》十多年的老粉絲角度來看,本次的動畫重啟動可說是非常令人滿意。不只是作畫大幅進步,音樂、背景、節奏控制全部都作的很棒。而且一反的 03 版那有點憂鬱的風格,將奇諾旅行的公路感呈現的很有味道,第一回就讓人很期待之後監督承諾的交給「不同動畫公司」的成果。
 
  另外,雖說第一回沒有槍戰,但槍械和機械的作畫、音效據說都是由 時雨澤本人監督,可說是非常安全的品管。如果你也是時雨澤惠一的書迷,相信你會滿意這部的表現。
 
  • image

    旅行感很濃厚,分鏡和音樂都處理得很好

  • image

    為了滿足時雨澤的需求,機械和槍械都由全 3D 精密的建模,監督甚至誇口你從哪個角度來看都沒問題

  • image

    聲音部分也經過時雨澤親自驗過,對他的槍械偏執有認識的觀眾想必感到十分窩心

  • image

    相信不論新舊觀眾都能好好享受這部新版的奇諾之旅

   總結而言,本次真的可以說是能讓人感受到新時代的奇諾動畫。不只是演出優秀、各方面細節也都很令人滿意,如果再算上對新觀眾很友善等優點的話,幾乎可說是電擊文庫近年來最令人滿意的動畫作品(唯一的缺點大概是無法呈現本書的另一個特色:後記)。不論你是否是當年 03 版的觀眾,都「非常推薦」各位去認識一下奇諾這位經典角色,相信在你看完後,也絕對能夠理解《奇諾之旅》為何能常紅十多年的原因。
 
 
 

《奇諾之旅 the Beautiful World》動畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】