【試片】伊賀甲賀之戰的後續《櫻花忍法帖》殘酷的命運該何去何從?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-01-19 15:08:46
  在 1922 年這個連二戰都還沒開打的年代,日本誕生了一名日後被稱為日本的金庸,貨真價實的天才小說家 山田風太郎。幾乎可稱為忍者代言人的他,不只是有著豐富的歷史基礎、更擅長用這些知識,創造出充滿魅力的忍術世界,他創作的《忍法帖》和《魔界轉生》等系列,不只是日本最受歡迎的忍者作品之一,甚至還影響到 昆汀·塔倫提諾和 奈虛蘑菇等至今仍在一線活躍的創作者,就連日語詞典中的「忍法」一詞都是由他所創。
 
  而他最出名的巔峰之作,就是他的成名作品《甲賀忍法帖》。這部描述伊賀與甲賀之戰的忍者亂鬥劇,不只是在那個傳播手段缺乏的年代就有 300 萬套以上的驚人銷量,其殘虐又哀戚的劇情,至今仍讓許多不同年齡層的讀者感受到了同樣的悲傷。而如今,這部作品的續篇《櫻花忍法帖》終於也要動畫化了。究竟這部作品能否一改前作的悲傷路線呢?現在就讓我們透過日前播放的第一話,來看看《櫻花忍法帖》的表現吧!
 
※ 以下包含劇情透露,請審慎閱讀
 
  • image
 
  在此先聲明,《櫻花忍法帖》並不是山田風太郎本人的作品,而是由曾獲得星雲賞的作家山田正紀在正式授權下所撰寫的同人後傳。故事延續自慶長十九年間,為了決定德川幕府的繼承人,在家康的命令下,甲賀與伊賀發起了十人的忍法對決。在這場對決中,甲賀的弦之介與伊賀的朧殉情而亡。但這一切只是表面上的假象,實際上倆人留下了一對孩子,他們分別繼承了甲賀與伊賀之名,是名甲賀八郎與伊賀響。而在這伊賀與甲賀已經和解的年代,這對繼承了父母的瞳術,且潛藏著遠超父母潛力的雙子,將再次面對忍者殘酷的宿命……
 
  • image

    甲賀與伊賀曾在 10 年前,展開一場慘烈的忍法對決,最後由雙方首領弦之介與朧殉情作結

  • image

    但這一切只是為了欺騙幕府的假象,兩人其實有留下一對孩子,八郎與響。

  • image

    他們分別繼承了父母的矛眼術與盾眼術兩大瞳術,且甚至還有超越其上的秘術

  • image

    而這對象徵甲賀伊賀和平共處的雙子,現在將再度面對忍者殘酷的宿命……

  本作的製作公司,是由曾製作《DOG DAYS》的 SEVEN ARCS PICTURES 負責,監督則是老字號的 西村純二。雖然製作陣容跟之前 GONZO 的《甲賀忍法帖》幾乎完全不同了,漫畫版也不是瀨川雅樹負責,但可以看到風格還是有一定程度上的相似。目前看來作畫方面還算妥當,但由於引導回和敘事方式的差異導致第一回沒有前作的緊張感,可能在進入真格戰鬥時會好轉吧?
 
  • image

    舊作第一話就直接血淋淋的開戰了,在這邊則是甲賀伊賀兒童組的訓練

  • image

    當然殘酷描寫的部分這次應該還是會有不少畫面

  而聲優方面,單看陣容的畫,相比與前代這次稍微弱上一點。相比與有 水樹奈奈和澤城美雪、速水獎等人的前作,這次則是由 畠中祐和 水瀨祈等人主演,但由於目前大多數角色的正式演出都尚未開始,連主角都還是由國立幸負責配音的幼年期,之後劇情進展後應該可以看到更多的表現機會吧?
 
  • image

    目前還是國立幸配音的幼年期,且目前劇情偏平淡故表現機會不多,不知畠中祐的正選時的表現又是如何?

  • image

    水瀨祈配的還算滿穩的,但個性感覺還不太突出,後面應該會有更多的變化

  而如果說到本作的看點,想必就是與《甲賀忍法帖》的關聯性了。在本作中除了八郎與響倆人是前作的結晶外,雖然沒有明示,但其他忍者們也或多或少都能與前作做些聯想。像是本回將現吊起來的草薙一馬,那鋼絲的天豎琴直接讓人聯想到前作夜叉丸的黑繩。而招喚蜈蚣和蝴蝶等能力,則可能是源自螢火的仙術,甚至就連他們現在忍村不會死的櫻花樹,都被稱為天膳櫻,明顯是在捏他藥師寺天膳的不死忍法。去尋找這些關聯性對老粉絲來說非常的有趣。
 
  順道一提,雖然目前還不知道開場在本能寺中的神秘人物對信長有何用意,但根據對話似乎是在暗示忍法「魔界轉生」的存在……莫非這是會與原作那幾部作品交匯的意思嗎?
 
  • image

    這種興奮時會有媚藥和毒氣效果的能力…還記得前作的陽炎嗎?

  • image

    能力很接近夜叉丸的黑繩鋼絲術

  • image

    不死櫻花樹名為天膳櫻,旁邊還埋著十年前死去的藥師寺天膳

  • image

    詢問信長是否不甘,以及有一法可解等說詞…實在很難讓人不聯想到魔界轉生

  總結而言,這部作品雖然完成度不低,但劇情方面對新舊觀眾而言恐怕都有些尷尬。一來是老粉絲恐怕未必能接受竄改前作的結局、二來是新粉絲恐怕根本不能享受到這部作品的有趣之處,且動畫的劇情似乎又與小說版有點微妙的不同,使得這部作品主要客群更加模糊不清。但如果你是能接受這種劇情發展、又有看過前作經驗的讀者,不妨就試著繼續關注這對雙子的命運,看看他們能否扭轉《甲賀忍法帖》的悲劇吧!
 

《櫻花忍法帖》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】