由熱愛遊戲學子籌辦的臺灣學生遊戲開發者論壇首度登場

(GNN 記者 RU 報導) 2018-07-09 18:11:02
  7 月 5 日、6 日為期兩天的第一屆臺灣學生遊戲開發者論壇(TSGDF)在桃園市政府青年事務局舉辦,這是由熱愛遊戲製作的學生自主籌畫的論壇活動,邀請同樣身為學生的遊戲開發者共同激盪彼此的想法與創意。
 
  主辦單位指出,此論壇初衷是為散布在全臺各地的學生遊戲開發者提供機會與管道,讓眾人有機會面對面的交流、彼此啟發。活動由國立中央大學學生社群「中央創遊」發起,邀請了其餘五校的遊戲自製組織:「元智大學遊戲創作社」、「臺灣大學遊戲設計研究社」、「淡江大學遊戲開發社」、「交通大學電腦遊戲設計社」、「成功大學遊戲設計實務工作坊」一起籌辦。除了中央大學與桃園市政府青年事務局的支持,本次論壇也與學生遊戲夢(SGD)合作,讓學生遊戲菁英群雄會(SGEC)的優秀作品在論壇中展出,兩天的活動十分的豐富精彩。
 
  活動第一天上午為各校團隊經營方式的分享,下午展出來自六校共十二款遊戲,由製作團隊上台分享自己的創作理念,包括中央創遊的《鶴鄉戀旅》、《稜光物語》、《Fururu Project:Ruby》、《逃出魔掌》、《Sator》、《松央前日談》、 《真探》、元智大學遊戲創作社的 《畫與》、台大遊戲設計研究社的 《WE-CH》、 淡江大學遊戲開發社 的《火鍋預習》、交通大學電腦遊戲設計社設計的《學分!》、成大遊戲設計實務工作坊團隊–沃克狗的《Carol》,遊戲類型包含了文字冒險遊戲、動作解謎遊戲、角色扮演遊戲等,甚至有教育學習類遊戲,種類多元。主辦單位指出,所有成果都是學生自發利用課餘時間一點一滴雕琢而成,充滿了創意巧思及對製作遊戲的熱情,更是自主學習與跨領域合作的體現,其中更有與日本出水市合作的觀光遊戲專案,及曾在台北國際電玩展上展出的遊戲。
 
  國立中央大學副校長陳志臣特別到場勉勵學子,也與前來參加的艾肯娛樂總經理熊玉平互相交流培育台灣遊戲業新血的想法。桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈也到場支持,鼓勵青年勇於展現自身的創意並付諸行動。
 
  主辦單位指出,此次論壇特別開設議題討論工作坊實現產官學三方的當面對話,世界咖啡館的形式讓參與者的聲音能被更多人聽見。其中參與者針對了資源整合平台的必要性、政府目前對遊戲產業的政策以及遊戲企劃的重要等議題進行討論,也提出了希望有專業的評核機制、遊戲製作相關競賽與政府補助簡便化等建議。
 
  在學生遊戲菁英群雄會(SGEC)的展示方面,在放視大賞獲得優勝的六組學生獨立遊戲製作團隊包括《炎姬》、《Gerritory》、 《械命》、《奇幻鐵匠舖 VR》、《誰是國王》、《畏光都市》此次也分享心路歷程,讓更多人瞭解獨立開發遊戲,從企劃到製作本身,團隊成員之間的溝通與磨合過程等,閉幕分享則是由光穹遊戲執行長陳任軒分享臺灣獨立開發遊戲的現況,讓在場學生遊戲開發者對業界有更深的認識。
 
  論壇執行長、中央創遊社長鄭琮翰在閉幕式上表示,透過這次的論壇,除了給予學生遊戲開發者一個展現創意的舞台,也讓學生遊戲開發者、遊戲產業相關人員、政府相關機構交流,希望學弟妹能夠繼續這個活動辦下去。
 
  現場參與者也期待明年可以繼續舉行。對於參加者而言,遊戲並不是耽於玩樂的代名詞,而是夢想的開端與實現,現場參與者希望能透過產官學三方通力合作,讓學生遊戲開發者有好的環境,一起推動臺灣遊戲產業的發展。
 
  • image

    議題討論工作坊讓學生遊戲開發者與業界和政府相關人員共同討論臺灣遊戲產業的困境,並提出相關建議

  • image

    桃園市政府青年事務局顏蔚慈局長(首排右四)、中央大學陳志臣副校長(首排中)、李崇德副教務長(首排左四)與業界相關人士共同參與這場盛會

  • image

    台日合作的觀光行銷遊戲《鶴鄉戀旅》,除了遊戲試玩之外,也特別將出水市的相關旅遊資訊展示在攤位上,希望讓更多人認識在日本九州鹿兒島縣的這個小鎮

  • image

    青年事務局顏蔚慈局長試玩物理教學遊戲《稜光物語》,思考遊戲如何與教育結合

  • image

    六校學生遊戲齊聚一堂,共同展現各自的創意

  • image

    知名學生獨立遊戲炎姬製作人何祥祿也在現場與來賓互動

  • image

    此次論壇的工作人員是由一群熱血的學生所組成,展現學生的執行力

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】