【試片】《煙草》駝鹿監督重新出發!靄靄紅霧之下的神秘世界觀

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-01-23 17:40:29
  在兩年前的冬天,一部名叫《動物朋友》的 3D 動畫橫空出世。這部以吉崎觀音的角色和世界觀所構成,乍看之下粗製濫造的作品,在動畫播出了四話後一掃先前的低潮,瞬間成為了那年冬天最大的黑馬。不只是引起了社會現象級的熱潮,而經手該作的たつき監督也因此成名,成為了動漫迷們討論的焦點。
 
  雖然他沒有接手《動物朋友 2》,但本季他將再次帶領原製作團隊,重新詮釋他 2010 年的獨立動畫作品《煙草》。究竟如今挾帶著名導光環的他,能否再次帶給觀眾不輸《動物朋友》的感動呢?現在就讓我們透過第一話,來看看本作的表現如何吧!
 
  • image
 
  《煙草》的原型是 2010 年由たつき監督所屬的「irodori」製作的短篇動畫,在當年曾獲得「第 24 屆 CG 動畫競賽」作品獎。故事敘述被困在充滿紅霧和廢墟中的三姊妹,與被稱為「蟲」的異型戰鬥的科幻動作劇,而本作正是延續其世界觀和設定,並重新打造的新作。
 
  雖然劇情上再說下去會涉及捏他,但如果用「ケムリクサ」當關鍵字,可以在 Youtube 上可以看到舊作,另外たつき監督也按照慣例,在推特上公開了幾部特番動畫,有興趣補完設定的觀眾不妨在觀影前先去看看。
 
  • image

    世界被壟罩在紅霧之下,只剩下廢墟和名為蟲的異型生物在地表上

  • image

    凜、律、鳴三姊妹在地表上苟延殘喘,每日為了尋找水而與蟲戰鬥著

  • image

    她們使用著名為菸草的力量來對抗蟲,但心有餘而力不足

  • image

    而在某天,她們攝取水的同時,無意間找到了一個叫若葉的神秘男性…於是展開了一場關於世界謎團的物語?

  而既然是獨立動畫,製作工作當然是由自家的 YAOYOROZU 自己負責,而監督則一樣由たつき擔當。雖然因為一樣只有個位數人馬,目前的作畫撼動作水準並沒有太明顯的提升,但細緻度可看出若干的成長。至於演出方面則不太需要擔心,分鏡和敘事都還保有《動物朋友》高潮時的等級,在世界觀呈現上相當令人期待。
 
  • image

    超級簡潔的 STAFF 表,真不愧是有三個人 500 天傳說的團隊

  • image

    分鏡一樣很扎實,但整體 3D 水準沒太大提升

  至於聲優方面,本次請到了小松未可子、清都亞理沙以及野島健兒等人負責主演。值得一提的是野島健兒雖然聽得出來有刻意在模仿舊作,但總覺得表現上有點出戲,這並不是聲優本人演技的問題,而是聲線本身不太契合,但或許後來的演出會讓這個選角變得更為恰當。
 
  • image

    小松未可子等人的演出都還不錯,雖然表情和動作上依然不太流暢,但聲優的演技足以彌補

  • image

    野島健兒感覺這次音響監督選的聲線不太適合,但或許之後的演出會讓人改觀

  相信許多觀眾都能看出,其實早在《動物朋友》時期,たつき監督就嘗試放入了許多《煙草》的要素。像是乍看之下簡單,實則資訊量龐大的演出、以及謎團重重的末日世界觀等特色都可以在《動物朋友》中看見。只是原本的「天藍怪」、「人類滅亡」等元素,在這部中被替換成「紅霧」、「蟲」和「煙草」,其他的引入手法和展現方式其實沒有太大的區別,在沒有明顯進步的技術支援,又沒有 IP 支持的前提下,能否讓觀眾感受到同等甚至以上的刺激其實有相當的難度。
 
  當然,這次重啟後的架構和題材都明顯比《動物朋友》嚴肅許多,如果能好好發揮たつき監督優秀的說故事能力,就算無法爭奪冬番霸權,至少也能擠身佳作之列。
 
  • image

    故事依舊有許多謎團吸引觀眾繼續看下去,像是不知為何成為據點的樹

  • image

    紅霧和蟲有何關係?為何蟲要捕食三姊妹?

  • image

    煙草的力量是什麼?她們為何可以使用這種力量?

  • image

    諸如此類讓人好奇的謎團,與當年《動物朋友》如何引起觀眾如出一轍

  總結來說,其實這部《煙草》就是たつき監督個人風格的體現。如果你當初是因為劇情和說故事能力而沉迷於《動物朋友》的觀眾,那或許你也能夠在《煙草》中得到同樣的樂趣。最後提醒一下本作的世界觀相對殘酷,觀看前請先作好角色減員的心理準備。
 
 

《煙草》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】