東芝推出運作速度達 4.8GHz 的 XDR DRAM 記憶體

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-03-30 17:47:31   東芝於今日(30 日)發表由該公司所開發,運作速度可達 4.8GHz 的 512Mbit 第二代 XDR DRAM 記憶體,即日起開始進行樣品的出貨。

  XDR DRAM 是 Rambus 公司所提出,承繼該公司先前所推出,曾獲 N64 與 PS2 採用為主記憶體的 Rambus DRAM(簡稱 RDRAM)設計路線的新一代高速序列傳輸記憶體,目前已確定將用於 SCE 下一代 PS 主機(暫稱 PS3)的主記憶體用途。

  本次東芝所公布,開始進行測試樣品出貨的 XDR DRAM「TC59YM916BKG」,是容量為 512Mbit 的第二代產品,採用運作電壓 1.8V,振幅僅 0.2V 的 DRSL 微幅差動訊號技術,以單一時脈傳輸 8 筆資料的 ODR 方式,於 600MHz 的時脈下達成 4.8GHz 的資料傳輸速度,頻寬約為目前 PC 上最高階的 533MHz DDR2 記憶體的 9 倍,或是高階顯示卡所採用的 1.6GHz GDDR3 記憶體的 3 倍之多。

  東芝同時也公布該 XDR DRAM 記憶體晶片於測試中可達成目前規格中最高的 6.4GHz 資料傳輸速度,比 4.8GHz 的頻寬提昇 3 成以上。將可滿足高記憶體頻寬需求的應用,如高畫質數位影音攝錄放產品、電視遊樂器(SCE PS3)、數位電視以及高效能工作站 / 伺服器(IBM CELL)等。

  目前預定投入 XDR DRAM 記憶體生產的廠商主要有 東芝(Toshiba)、爾必達(Elpida)與 三星 等 3 家廠商。爾必達今日(30 日)也發表將開始進行 512Mbit 3.2GHz XDR DRAM 產品的樣品出貨,預定 9 月正式量產;三星則是於年初發表將正式量產 256Mbit 4GHz 的 XDR DRAM 記憶體,並預定於今年上半年發表 6.4GHz 的產品。目前已知 XDR DRAM 記憶體最大的需求將會是供應 PS3 的生產。

東芝官方新聞稿爾必達官方新聞稿

東芝產品
爾必達產品

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】