東芝展示以單個 CELL 同時執行 48 個 MPEG-2 串流的解碼

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-04-25 15:45:06   東芝於 4 月 20~22 日於日本橫濱所舉辦的「COOL Chips VIII」研討會中,展出以單個 CELL 微處理晶片同時執行 48 個 SDTV(標準電視)畫質的 MPEG-2 串流即時解碼播放的研發成果。

  CELL 是 IBM 與 SCE 以及 東芝 等 3 家廠商共同開發的高效能微處理晶片,具備強大的浮點數運算效能,預定用於科學運算以及各種即時的多媒體運算需求,如數位家電或遊樂器等應用。

  東芝先前曾與 SCE 共同研發 PS2 所使用的微處理器「Emotion Engine(EE)」,後續也參與 CELL 的研發計劃,預定將之應用於未來的高階數位家電產品上。會中東芝展出以單一 CELL 執行 48 個 SDTV 畫質(與 DVD 相當)的 MPEG-2 串流即時解碼播放的影片,執行的方式是由硬碟讀取 MPEG-2 串流,以 CELL 進行解碼,並將之縮放為 8 x 6 的框格,顯示在 1920 x 1080 的 HDTV 顯示器上。

  解碼的動作是由 CELL 所具備的 8 個信號處理器 SPE(Synergistic Processor Elements)其中的 6 個來執行,剩餘的 1 個負責影像的縮放處理,另 1 個則是負責其他的處理工作。該執行環境是由東芝獨自研發,能讓軟體充分發揮 CELL 所具備的高效能,並具備執行階段的即時排程管理。

  先前東芝曾發表,將率先把精簡版的 CELL 應用在該公司未來主推的大尺寸 SED 高解析度平面電視產品上,執行各種高階數位影像處理的工作,提昇電視影像的顯示品質。本次的研發成果為其中之一環,預定應用在硬碟錄放影機產品的多個電視節目錄影片段同時預覽操作上。

  由本次的展示中可知 CELL 將有足以負擔多達 48 個 MPEG-2 串流解碼的龐大影像處理效能,比起前一代的 EE 僅能負擔數個 MPEG-2 解碼的狀況,其效能進展幅度可說是非常之大。而這強大的微處理器也將廣泛應用於東芝與 SONY 未來的數位家電跟遊樂器(PS3)等多種產品上。

  由於新一代藍光光碟所採用的 H.264/AVC 等先進影像壓縮格式,其解碼所需的運算非常龐大,故一般相信 PS3 除了利用 CELL 來執行遊戲所需的 3D 繪圖運算之外,也會仿效 PS2 EE 的做法,利用 CELL 來執行 BD 光碟的高解析度先進影像壓縮格式的解碼,充分利用既有資源、省去搭載專屬解碼晶片的額外負擔,來提供廉價的 BD 播放功能,藉由遊樂器的高銷售量來強化 BD 格式的普及率與競爭力。

報導原文(需註冊免費帳號)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】