遊戲「危險」引發犯罪要賠償? 美國亞利桑那州法案引發爭議

(GNN 記者 RU 報導) 2008-04-08 21:26:53   美國亞利桑那州議院最近一項法案「House Bill 2660」引發美國遊戲界強烈關注,此項法案針對創造出「危險」、「猥褻」的視聽內容或素材,以致於助長或引發人犯下重罪或恐怖主義行為時,要求因這些內容而獲得利益的製作商、發行商、經銷商可能必須將負擔相關行為所導致後果的賠償金。

  美國近來發生幾起駭人聽聞的青少年校園槍擊案件,部分媒體將這些事件與射擊遊戲扯上關係,甚至美國有律師認為,內容創作者應該為所創造的這些內容材料所引發的後果負起責任;然而,不少內容創作者包括遊戲業者紛紛爭議這項法案要求太過誇張,簡直將創作內容妖魔化。

  這項法案引起極大爭議在於所謂「危險」、「猥褻」等定義相當模糊,像有業者提出若是像《CS》中扮演歹徒方一直獲勝,是不是就代表助長恐怖主義?而且,這次法案所牽扯到的對象相當廣泛,並沒有明確指明遊戲,而是泛指內容創作,到底何謂危險、何謂能夠助長犯罪或恐怖主義,都讓人爭議不已。

Arizona House Bill 2660內容網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】