日本講談社舉辦「2008 世界漫畫大獎賽」台灣參賽者奪得冠亞軍!

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-06-27 15:23:08   由日本講談社週刊漫畫雜誌《MORNING》主辦的「世界漫畫大獎賽」,2008 年的第二屆得獎名單正式公佈,冠亞軍分別由台灣的參賽者余孟霖、劉景倫雙雙獲得!

  每週發行 50 萬部的青年週刊漫畫雜誌《MORNING》,創刊25年來曾刊載過像是《浪客行(Vagabond)》、《Kami-no-shizuku》、《沉默的艦隊(The Silent Service)》、《醫界風雲(Say hello to BLACK JACK)》、《小恐龍阿岡(GON)》等廣受歡迎的作品,常給日本社會帶來社會性的影響。

  全名「MORNING 世界漫畫大獎賽 Morning International Manga Competition,M.I.M.C.」的國際性比賽,旨在徵招世界各地的人才新秀,於是對美國、義大利、法國、德國、西班牙、瑞典、臺灣、韓國、泰國、中國等世界各地的人們開展盛大的大獎賽活動。而在眾多國家中脫穎而出、包辦冠亞軍的皆為來自台灣的參賽者,著時令人與有榮焉。

◆ 以童話世界般的魅力獲得首獎

  獲得首獎的余孟霖作品《FAIRY TALE》,描述一個人們會被「黑雪」奪走某些事物的世界。遺忘名字的少年、失去臉孔的少女、失去外型的狗,以及忘記飛翔的小鳥,在偶然的機會下相遇。現在,兩個人與兩隻動物重新出發,並開始找回「自己」的旅程。

  本作故事帶入了日本的桃太郎傳說,而官方的評語表示,余孟霖以獨特的筆觸以及色彩,呈現出如童話世界般的魅力。用低色調所描繪出的畫面均與故事情節非常地契合,成功地呈現出「失去某些事物的世界」的氛圍。值得一提的是,他很有效地利用紅色,使畫面產生了節奏感。除此之外,作者在後半部轉換場面的畫面,大膽地改變色彩的運用,這種構思非常了不起。能夠讓讀者清楚地感受到世界的轉換,且作者的圖相當地有魅力。

◆ 令人會心一笑的溫馨作品

  而亞軍的劉景倫作品名為《Joe's Teeth》,故事主角出生在牙醫世家的喬。他從小就受到父親嚴格的管教,必需要保持牙的清潔。父親也認為喬長大後應要繼承診所。然而厭煩這種生活的喬,有一天赫然發現,如果沒有牙齒的話自己就可以託脫離這種生活,所以他試圖拔掉自己的牙齒……。

  以牙醫為題材,帶出了一段淡淡的、令人會心一笑的溫馨小故事。來自官方的評語則是認為畫的筆觸與童話般的故事情節非常契合,成功地呈現出溫馨的創作世界。作品的構成上,前半部只是淡淡地描寫少年的煩惱,到了後半部卻突然轉變為充滿奇幻的熱鬧風格,這種構造上的安排效果奇佳。 這部作品由旁白敘說故事的方法進行,用繪本式的方法表現故事。

  大獎的作品《FAIRY TALE》已刊載在週刊漫畫雜誌《MORNING 2》的 5 月 22 日號上,而上述兩部得獎作品也可在官方網站線上閱讀。「世界漫畫大獎賽」目前正在募集第三屆的參賽作品,截止日期為今年 9 月 30 日,報名辦法在官方網站上也有詳細中文解說。

「M.I.M.C. 世界漫畫大獎賽」官方網站

首獎《FAIRY TALE》
二獎《Joe's Teeth》

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】