漫畫《死亡預告》抄襲小說《生活維持省》?雙方立場堅定僵持不下

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-09-19 18:09:58   將在今年 12 月以漫畫改編真人版電影於台灣上映的《死亡預告》,於 18 日被小說《生活維持省》原作 星新一的次女 馬莉娜(マリナ)提出抗議,認為有抄襲嫌疑。

  《死亡預告》是由 間瀨元朗於 2004 年開始連載的漫畫,以一部名為「國家繁榮維持法」的法律為中心展開。為了激勵廣大群眾、讓國家繁榮強大,所以在人民開始就讀小學時,會藉著注射疫苗的機會,在每 1000 管的某一份疫苗中注入一種極小的膠囊,它依附在心臟裡,並在年齡到達 18 至 24 歲時發作。而政府會在中獎者死亡前的 24 小時,派人轉送死亡通知給當事人,讓當事人能在人生最後的 24 小時裡做準備。

  而由 星新一在 1961 年所發表的短篇小說《生活維持省》中,設定了為抑制人口和保有國民的生活水準而開設的單位「生活維持省」,在那裡工作的主角會向上級長官領取當日的死亡預訂者名單,並和同事開車去那些人家裡通報。

  在星新一的官方網站上,瑪莉娜則發表了認為在「為了讓國民擁有更好的生活和國家繁榮所建構的法律,必須讓被選中者死亡」的這點上,《死亡預告》和《生活維持省》實在是太過雷同,因此向出版該作品的小學館提出抗議。

  而針對瑪莉娜的發言,小學館也提出了回應,表示無論是《死亡預告》的作者間瀬元朗還是其責任編輯,都沒有讀過星新一的《生活維持省》,也針對作品中出現的年代物品否定了這兩者的相關性。

  在這之後,瑪莉娜也在官網上寫到她無法接受這種解釋,認為結論就交由各自的讀者去評斷,並也表示她不會再更進一步的上訴了。而也為了能讓更多人來評論事實究竟如何,她將在 18 日開始開放 3 天線上閱讀小說《生活維持省》。

  而小學館最後則表示,針對作品雙方都進行了縝密的驗證,其過程和結果則全部紀錄在星新一的官網上。

  類似的抄襲事件時有所聞,像是松本零士提出槙原敬之疑似抄襲動畫《銀河鉄道 999》的歌詞,以及最近印度電影被懷疑抄襲《哈利波特》的事件。只是真相究竟如何只有創作者自己知道,一時之間也無法輕易定論。

  《死亡預告》真人電影版將在 12 月 5 日於台灣上映。

星新一官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】