2008 日本「流行語大賞」初選名單公佈 波妞、薔薇麻生榜上有名

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-11-13 20:23:41   自 1984 年正式開設的日本「流行語大賞」及「新語大賞」(新語・流行語大賞),今年已進入第 25 屆,由於此獎項兼具了學術性質與趣味性,因此每年都受到很大的關注。

  「流行語大賞」是經由「現代用語的基礎知識」一書的讀者票選,再由評審委員評選出每年的大賞。再過去的紀錄中,像是 1990 年的「小丸子現象(ちびまる子ちゃん現象)」、2002 年的「2002 世界盃(W 杯)」等皆獲得大賞,而每年的得獎詞彙不僅限於單一個。

  在目前公佈的 60 個入圍名單中,可看見依舊很熱門的的「秋葉原系(アキバ系)」、甫當選日本內閣總理大臣的 麻生太郎暱稱「薔薇麻生(ローゼン麻生)」、今年宮崎駿動畫《崖上的波妞》主題曲歌詞「波妞、波妞波妞、金魚的孩子(ポ~ニョ、ポニョポニョ、さかなの子~♪)」,以及公佈將在明年 1 月播映的原創動畫「千年紀(源氏物語千年紀)」等,皆為與動漫、電玩相關的詞彙。

  而其他像是小說作品「無家可歸的中學生/解散!(ホームレス中学生/解散!)」、「米污染事件(汚染米/事故米)」等熱門作品以及時事相關的詞彙皆有入圍。

  至於今年動漫與電玩相關的詞彙是否有機會獲得這項榮譽,就待 12 月 1 日 公佈 2008 年「流行語大賞」得獎名單。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】