「東京都青少年健全育成條例」支持意見與反對意見整理報導

(巴哈勇者:mgmfc 報導) 2010-12-14 14:51:46 我要投稿   在自民黨、公明黨、民主黨等大黨一致支持下,東京都青少年條例改正案已敲定 15 日正式通過,明年 4 月 1 日起(註)正式執行。這個在 6 月被否決卻在 9 月又再迅速提案的條例,讓本來以為鬆一口氣的出版社引起極大的反彈,漫畫十家出版社抵制東京國際動畫展後,近日又在 Twitpic 傳出參展 67 社中有 31 社(於 12 月 10 日時)決定退出,反對呼聲之高及對動畫展的影響,連日本首相菅直人都開口說話,可看出影響已經不少。

  支持呼聲認為,這次規範範圍確定為漫畫和動畫,以及「不當的讚美或誇張」是符合一般人的倫理價值觀。石原都知事在記者會中被問到為何不規範錄影等內容時,他回應指漫畫和動畫的視覺表現是可以無限誇大的,但小說不能因應個人的思想,而錄影畫面本來就是實現能做到的事,無法誇張為由,因此確定需要規範漫畫和動畫。也有人認為「不當的讚美或誇張」事實上並非表達上的規範,而是思想上的規範,限制漫畫的出發點是不可以為了讚美或誇張性虐待等觸犯刑法為目的的漫畫,而非針對需要此類劇情的漫畫,已說明會就作品的藝術性以及社會性作出平衡。

  更有說法指出,漫畫出版社在 6 月的法案無法通過後,並沒有加強出版社的自主規範力度,更嚴格一點執行不健全圖書的指定工作,而業界自主規範的團體出版倫理協議會更是逆其成立宗旨而行,沒好好執行法律條例中指定的規範工作而反過來抗議改正案。自主規範失敗,只好立法管理。

  反對意見則不少是直指石原都知事本人。一方面石原慎太郎本身作為小說作家,卻有不少作品是描寫過激的性愛行為,但小說並未受到規範。亦有不少人認為同一年內兩次提案,除了是記者會中指受到PTA(家長教師會)聯署的請求外,更甚是為了爭取來年選舉相關團體的選票。反對聲音亦常指他口出狂言而漠視多數意見。記者會中,提到創價學會的聯名運動有 4 萬 4 千人贊成立法規制,但當記者提到出版社有 15 萬 8 千個反對意見時,石原都知事卻指沒關係。

  在作家群中,主要是擔憂曖昧的條文會影響日後在內容上的受限,畫像/圖像上感性的表達,強調東京都在 6 月法案撤回後,仍未被徵詢過任何意見及作出任何討論就擅自決定。

  日本首相菅直人在 13 日的網誌上指出:「青少年育成是重要的課題,而向世界宣傳日本的漫畫也是重要的。」「希望有關人士努力,別讓事態發展成讓東京國際動畫展無法舉辦。」不少反對派期待首相的意見,能讓東京都與出版社方面再次正式的溝通,以免抵制事態更加惡化。

※註:修正條例中指出了兩點,一是「希望書店能夠自動規範這類違反善良風俗的作品,不得將其販售給未滿 18 歲的青少年」;二是「將這類型作品歸類為『不健全圖書』」。前者的部分是從明年 4 月 1 日開始實施,後者的部分則是從明年 7 月 1 日開始施行。

Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

本投稿新聞原張貼處

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】