衛生署疾病管制局與網路漫畫家 SANA 聯手出版漫畫《一起趣防疫》

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-01-04 18:01:42   行政院衛生署疾病管制局與人氣網路漫畫家 SANA 合作,推出《一起趣防疫》防疫漫畫。

  疾病管制局表示,本次與漫畫家 SANA 歷時一年的合作完成《一起趣防疫》,內容以傳染病防治概念為基礎,搭配漫畫的表現方式,讓民眾藉由圖像及簡短的文字瞭解疾病防治方法,使用有趣的方式把防疫觀念傳達出去。

  而該局也認為使用圖像搭配文字來閱讀逐漸成為潮流,且傳染病防治的資訊向來以文字為主體,顯得枯燥而嚴肅。因此藉由漫畫簡單及可愛畫風融入疾病防治概念,吸引民眾閱讀,並成為防疫宣導的利器。該書共計 48 則漫畫,內容含括流感、腸病毒、登革熱、愛滋病及結核病等常見傳染病防治方法與旅遊檢疫宣導等,因其內容也適合作為校園防疫宣導教材,故於近日寄送至國小、國中及高中職等各級學校,藉此讓宣導年齡層擴及學童,使其防疫觀念從小建立,自然養成生活好習慣。

  漫畫家 SANA 表示,接下此任務壓力極大,一來是因為之前對各種疫病防治毫無概念,創作期間才開始蒐集資料,二來希望能以漫畫柔軟「艱深(專業)的防疫」,故在漫畫展現上加入擬人化的動物角色,且費心於每則漫畫結尾設計笑點,讓讀者更覺趣味。歷經無數晝夜思考,且不停的與疾管局溝通討論,共同激發靈感後轉化成有趣的漫畫。過程雖然辛苦及漫長,但完成後覺得很有意義,希望大家能因此更瞭解防疫,讓防疫成為生活的一部份。

  而為歡慶民國 100 年,疾管局感謝民眾 365 天時時參與防疫,特別提供 365 本防疫漫畫送給大家收藏。即日起,前 365 名至「1922 防疫達人」Facebook 網站填寫問卷並提供個人資料者,就可獲得此限量賀年禮,每人每住址限贈送一本。

「1922 防疫達人」Facebook 網站行政院衛生署疾病管制局網站

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】