《小白獅王》監督 宇井孝司執導《達洋貓》等作今日在台全球首演

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-01-09 10:24:50   今(9)日下午由婛綵藝術主辦,即將在國家戲劇院演出兩齣音樂動畫詩《一片葉子落下來》以及改編自知名繪本的《達洋》。

  經過四年的籌劃,由曾執導有《小白獅王(森林大帝)》等作的動畫家 宇井孝司,將日本知名的《達洋貓》繪本製作為動畫,並由日本鬼才作曲家 山本祐之介配樂,在台灣舉行世界首演。由日本人氣繪本畫家 池田晶子所著的《達洋貓》,故事以不可思議的魔法世界「瓦奇菲爾德(Watchfield)」為舞台,在那裡達洋貓、瑪西兔、伊凡鱷魚、月亮姑姑、還有魔女三姐妹等人,帶出一段又一段奇幻的故事。

  此外,另一齣首次在台公開的動畫《一片葉子落下來》,它的音樂是由在日本與 久石讓齊名的著名大河劇作曲家 渡邊俊幸量身訂做,整個製作在日本演出時造成轟動,更成為日本文化局之特別推薦作品。源自美國傳奇勵志作家 Buscaglia 為兒童所寫的一部童書,以一片葉子歷經四季而終落葉歸根的寓言來教導兒童生命與死亡之間的微妙。平易而優美的文字由人聲朗誦,穿插於音樂行進間,淺顯易懂的故事情節卻更能彰顯音樂中種種細膩的情感與張力。

《達洋》現場實際搭配演出

  擔任演出的鳳絃樂集,這次特別由在日本演出《一片葉子落下來》室內樂版首演的小提琴家 凃鳳玹、鋼琴家 小山京子,搭配大提琴家 簡荿玄與單簧管家 楊喬惠以最富感染力的細膩演奏,並由將交響樂團的作品改寫為小型樂團專用的演奏譜。渡邊俊幸表示,雖然交響樂團在呈現上的華麗和壯闊感非常令人讚嘆,但小型樂團卻更能呈現出每種樂器獨特的風味,可以讓演奏者更直接地傳達給觀眾自己內心所想的故事。

  此外,動畫監督宇井孝司為了讓音樂家可以自由揮灑,也將會在演出時親自放映動畫,控制畫面節奏,讓音樂與畫面達到最緊密的結合,這樣的演出也是宇井孝司認為最貼近人性的表演方式。

《達洋》的原畫家池田晶子著作曲家渡邊俊幸

  本次包括《達洋》的原畫家 池田晶子也特地來台灣參加首演,並在記者會中表示,由於和監督宇井孝司已經是多年的好友,這次能夠透過他之手將自己的作品以如此生動的方式呈現,並在台灣的演奏家排演時首次看到現場演奏搭配動畫的效果,真的有說不出的感動。

  而作為漫畫大師 手塚治虫的常年夥伴,宇井孝司也表示:「動畫『Animation』的字義 就是將靜態的事物賦予生命,可以讓達洋貓活起來,是我與池田小姐多年的夢。為了目睹這個夢成真,兩人都是第一次來台灣,想必會因為與這塊土地的機緣而觸動更多創作靈感。」他同時並回憶創作《達洋》和《一片葉子落下來》這兩部作品前後總計花了一年半的時間,希望觀眾能夠在其中體會到他們的用心。

  《一片葉子落下來》與《達洋》總計全長一小時的演出,將於今(9)日下午 2:00 與 4:30 在台北國家戲劇院演出。

◆ 日本金獎音樂動畫詩《一片葉子落下來》 《達洋》詳細演出資訊
日  期:1 月 9 日(週日)
時  間:2:00 pm / 4:30 pm(兩場演出)
主辦單位:婛綵藝術
演  出:現場音樂 / 鳳絃樂集
動畫放映:宇井孝司
朗  誦:江家樂
演出地點:台北國家戲劇院
售  票:兩廳院售票系統

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】