山寨不是盜版是趣味!《亞洲山寨版玩具大圖鑑》作者訪台記者會

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-01-27 18:05:18   針對中國、香港、台灣還有韓國等地出現的「山寨版」玩具展開大調查,並以詼諧逗趣的文字介紹給讀者的《亞洲山寨版玩具大圖鑑》,日前正式在台推出中文版,而該書的作者 山寨番長,也於今(27)日應尖端出版邀請,舉辦了一場訪台記者會。

  《亞洲山寨玩具大圖鑑》一作中,可以看到結合了動漫角色《哆啦A夢》與知名收藏玩具《BEARBRICK》的奇特玩具。又或是把蝙蝠俠蜘蛛人一類的知名漫畫英雄與變形機器人合體,產生了奇特的機器人玩具。當然像是日本的《鋼彈》、《假面騎士》、《超人力霸王》(鹹蛋超人)等知名動漫畫角色,更可以在亞洲其他國家山寨玩具中看到其存在的影子。

亞洲山寨版玩具大圖鑑

  山寨番長表示,他並不是支持盜版,只是覺得「山寨版玩具」非常有趣而已。他在書中也表示,「山寨版」跟「盜版貨」是不一樣的東西。舉例來說,製作與日本人氣商品極為相似的複製商品,並且將商標以及標籤原封不動地拿來使用就不叫做「山寨版」,而是「盜版貨」。其實亞洲某國家在數年前,有推出與舊式超合金很相似的盜版商品,並且還假冒因為年代久遠而稍有劣質化的商品,然後放在網路上與日本精品一起販售的事件。這種情況已算是惡質的詐欺了,或是在其他廠商發售之前從工廠偷走成品,然後以手工精巧的盜版貨比正版商品還要更早上市……這種情況就實在讓人笑不出來了。

記者會現場尖端執行長黃鎮隆代表贈與作者山寨番長禮物

  在他眼中所認定的「山寨版」並非是「盜版貨」,也不是「惡搞作品」跟「假貨」,而是很「風趣」的一種商品。「就像是《湯○士小火車》的合體玩具,無論是誰看了都不禁會很想笑吧?」他說。

  《亞洲山寨玩具大圖鑑》作者、玩具冒險家 山寨番長(Inchiki Bancho),是世界番長聯盟公認的番長。喜歡的料理是排骨飯(沒有滷過的那種)、雞肉飯、棺材板、米糕、加辣的阿宗麵線、檸檬養樂多等等,不喜歡吃香菜。山寨的興趣並非只有針對玩具而已,曾經有舉辦過角色扮演成為美國摔角選手的偽摔角手大會。

拆禮物ing禮物是變形金剛山寨版!
山寨番長非常開心地表示這款他還沒收藏過!

  原本就非常喜歡來台灣旅遊的山寨番長,這次來台灣很期待能夠看到繁體中文版的《亞洲山寨玩具大圖鑑》被陳列在萬年等地方的書店,到台灣後固定住在雙連附近的他表示,久違的雙連比四年前多了更多的小吃店,讓他非常地開心。

  以下為今日的記者會現場訪談 Q & A 整理:

Q. 請問番長上一次來台灣是什麼時候的事呢?

山寨番長:上次來是四年前的事了。因為我本來就非常喜歡台灣,所以之前還蠻常來的,但是四年前剛好我太太懷孕、孩子陸續的誕生(目前有 3 歲與 10 個月大的兩個女兒),加上我太太也非常愛台灣,要是我自己一個人來的話她一定會吃醋的。還有如果是其它國家也就算了,每次來台灣要是不待上一、兩週的話就會覺得不過癮。

  這次來台灣也先去了一趟台北地下街,在那裏的玩具店買了很多鋼彈與變形金剛的玩具。

記者會現場陳列著的山寨玩具XD

Q. 決定推出《亞洲山寨玩具大圖鑑》這本書時有什麼樣的想法呢?

山寨番長:日本目前對於山寨版玩具的介紹,無論是文章還是著書都非常之少,不然就是會有很多不正確的觀念。為此我才開始著手撰寫,想要將山寨玩具的魅力之處介紹給大家。但是這本書要推出這件事,也是受到很多的質疑,無論是書本的銷售成績還是版權部分的問題,還好我遇上了濱崎編輯,他是一個充滿挑戰心的人,真的多虧了他這本書才能順利出版。

  說實在話,在《亞洲山寨玩具大圖鑑》推出後的三個月,我還是很擔心會出什麼問題,緊張的到處找律師,但還好一直到目前都沒發生什麼事,希望未來也不會有啦……。

《亞洲山寨版玩具大圖鑑》內頁《亞洲山寨版玩具大圖鑑》內頁

Q. 那麼是否有玩具相關公司對你反應些什麼呢? 

山寨番長:雖然很擔心,但還好是沒有。反倒是我有在玩具相關公司上班的朋友,他跟我說他們公司也放著《亞洲山寨玩具大圖鑑》這本書當作參考喔!

Q. 在這本書中是否有哪幾個收藏是自己印象特別深刻或特別喜歡的呢?

山寨番長:像是第 159 頁的「太空戰士」,其實我在書要出版之前都一直還沒入手的玩具。一直到了稿子不交真的不行的時候,忽然間我在台灣的網拍賣場上發現了它!但因為我沒有台灣的帳號,所以就拜託在台灣的朋友幫我下標,雖然價錢什麼的已經忘記了,不過記憶中是相當貴的價錢。因為我記得當時朋友問了我:「你確定用這個價錢下標 OK 喔?」(笑)。

太空戰士太空戰士
太空戰士太空戰士太空戰士

  還有,第 81 頁的「UFO ROBOT WARRIOR」也讓我印象深刻。那是在某次我去台中的時候,在店外的櫥窗看到的,當時我毫不猶豫的就進去店裡希望老闆能賣給我,可是他卻表示那玩具已經很舊了、而且僅此一隻,因此不願意出售。

  但我實在是太想要了,所以委託朋友持續幫我找尋,後來他也真的幫我找到了!拿到它的時候我開心的立刻在網路上與大家分享,然後就有許多來自國外的同好留言希望我能將玩具賣給他們,而我當然就用玩具店老闆的那套……「對不起,這個已經很舊了、而且只有這一隻所以…」,當時真的是非常的得意呢!

UFO ROBOT WARRIOR

Q. 請問番長為什麼會想收集山寨玩具呢?

山寨番長:我在高中的時候有一本名叫做「ファン○ード(Fanr○ad)」的雜誌,它每年都會舉辦一次香港旅遊的企劃。起因就是我在這本雜誌內容的旅遊心得記事當中,看到有關於「香港販售這種奇怪玩具」的介紹。當時的目標就只是為了購買「變形金剛海外版」。

  因為當時的日本並不像現在這樣,那麼容易就能夠買到海外的玩具,而《變形金剛》也有很多是日本購買不到的海外版限定商品。總之我就是為了買這個,才會特地去了一趟香港……就在我參觀香港玩具店的時候,卻看到很多《變形金剛》海外型錄上面也從未刊登過的奇怪玩具,其中還有數年前在「ファン○ード(Fanr○ad)」雜誌內介紹過的玩具,而我就是在那個時候一頭栽進研究山寨版玩具的領域裡了。

  基本上我很喜歡「變形機器人」系列的玩具,光是「變○金剛」就有 1000 架以上,其他像是「機○勇士」以及超合金系列也蠻多的呢。我很喜歡「變形機器人」,因此我所收集的亞洲玩具,基本上也都是變形機器人,其中也僅限於「有趣的變形機器人」來做為收集的一部分。過去有一次我前往日本模型店預約新上市的玩具時,由於店員似乎認識我的緣故,甚至還直接問我說「身為山寨番長也會購買正版商品啊?」,想當然我是會買的啊(笑)。

Q. 所以收集玩具的經歷大概有多久了?目前收藏有多少數量的玩具呢?

山寨番長:如果單純是收藏玩具的話,大概有 25 年左右,而山寨玩具大概是 5 年後開始收藏,所以大概也有 20 年的經驗了。

  至於數量的部分,包括了正版和山寨版的玩具我都非常重視的收藏著,但收藏量完全沒辦法計算。畢竟像是《變形金剛》的日版與美版我全部都有收藏,還有日本的戰隊系列也是,再加上山寨版的玩具大小通常又會被放大、盒子因此也更佔空間,所以現在我住的兩樓式建築,二樓全部都是收藏玩具用,另外還租了一個專門收藏玩具的倉庫,如過以記者會現場的這間書店來看的話,大概是整間滿滿地從地板疊到天花板的數量喔。

Q. 那麼會跟小孩子一起分享玩具嗎?

山寨番長:以前我會覺得有些玩具很容易壞,不然就是有尖銳的地方對小孩子來說太危險;不過現在我會看情況,有不錯的玩具的話我就會一次買兩份,一個我自己收藏、一個給孩子玩。

  還有就是,因為我孩子從小就一直看著山寨版的哆啦A夢長大(《亞洲山寨玩具大圖鑑》封面的那隻),所以現在她看到正版的哆啦A夢搞不好還會覺得哪裡怪怪的……(笑)。

就是上方這隻長著圓耳朵的哆啦A夢...書本內頁

Q. 每次來台灣固定會去哪些地方買玩具呢?

  台灣的部分我主要會去地下街、萬年大樓、夜市等地找寶物,而因為我有朋友住在台中,所以他也會帶我去台中的玩具店逛逛,之前還有一次他開車載我到台南去喔。

Q. 那麼在收藏玩具的過程中是否有遇上什麼樣的趣事呢?

山寨番長:我曾經有過看了玩具包裝上寫著一家位於新竹的玩具製作公司,而直接殺過去的經驗。到了那邊發現那邊是製作玩具的工廠,裡頭的大家都以手工在製作玩具,讓我非常激動也很興奮!不過我想大概是像我這樣執著於山寨玩具的人很少,所以後來也以非常低廉的價格跟那間公司買了超多的玩具,甚至還有非常古老的玩具,真的很開心!

番長喜愛玩具的表情都寫在臉上收集玩具對他而言是最大的興趣

Q. 為了玩具們也經常奔波於各地,是否有在國外發生什麼樣的際遇?

山寨番長:應該是因為很少見到收集如此大量玩具的人,所以我在各地所常住的飯店工作人員都記得我,像是上海的某間飯店門房每次看到我都會說:「變形金剛來了!」(笑)。

  還有因為每次購入的玩具數量總是很龐大,所以都會委託固定的宅配服務幫我寄回日本,在中國一直以來我也委託日本知名的宅配上海分店,但是一直到不久前,我才驚覺他的招牌和日本的有些不同……,原來他也是山寨版的宅配公司!雖然我叫作「山寨番長」,但還是被山寨所騙了,不過話說回來那家公司的服務真的還不錯,一點都不山寨喔(笑)。

山寨番長的簽名

Q. 目前還有什麼樣的玩具是還沒見過、或者很想要收藏卻還不得其門而入的嗎?

山寨番長:像是北京奧運有很多吉祥物都可以變形了,所以我在想不知道上海世博的「海寶」搞不好也會有變形版的玩具,所以到處都在詢問,但是至今仍沒有發現的樣子……。還有像是《湯馬士小火車》也有變形合體的山寨版,但是可以變形和合體的《哆啦A夢》到現在也一直都沒有發現呢……。

北京奧運吉祥物妮妮歡歡貝貝迎迎

Q. 請跟大家分享一下山寨版玩具的魅力吧?

山寨番長:如果是一般官方所推出的玩具,多半會受到版權等各式各樣的限制,所以推出的東西多半都是可預測的。但是山寨版玩具卻可以做很多天馬行空的發想,很多原版無法達成的設計都可以在山寨版玩具中實現。

北京奧運福星鎖核金剛變形湯瑪士

  再來就是目前無論是日本還是美國,都會有所謂的商品預定推出預告和型錄,所以其實未來要推出怎麼樣的玩具都很容易就得知。但是山寨版玩具就是有「找尋」的樂趣,不親自去店裡或者路邊、甚至是網路拍賣上找尋就不會知道有什麼樣的新品,在現場發現前所未見的山寨玩具時,那種驚喜感就是最大的魅力。還有,在收藏了一樣別人沒有、只有自己有的玩具時,得意的感覺也很棒喔!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】