音樂零距離,專訪光田康典 (上)

(GNN 記者 報導) 2002-10-02 12:51:38 被智冠科技視為年度超強大作的「第七封印」,除了以國際級製作水準成功拓展海外市場之外,另一大賣點就是聘請日本知名音樂大師光田康典擔任音樂製作,光田老師充滿民族風味的悠揚樂風讓人動容。就在「音樂零距離」樂聲中,為大家訪問製作這款遊戲音樂的光田康典與蔡志展,來段音樂的心靈交會。

問:可否請兩位老師說明一下搭出跨入音樂這一行的動機?
光田:其實我小時後就有跟姊姊學鋼琴,不過那是玩票性質沒太注意,不過中學時看了一部義大利電影片「鐵道員」被其中的配樂大受感動,因此確定學習音樂,畢業後機緣巧合進入了SQUARE,而開始遊戲配樂工作。
蔡:我的情況差不多,國中時開始接觸音樂,對音樂是自學自唱,也曾到民歌餐廳駐唱過,後來被亞洲唱片發掘,不過大家可能不知道亞洲唱片跟智冠老闆是同一人,就這樣到智冠投入遊戲音樂的創作。我本身也喜歡玩遊戲,倒也樂在其中。

問:請問兩位老師創作「第七封印」時的心境如何?
光田:一開始蠻戒慎惶恐的,因為這是我第一次幫台灣遊戲配樂,不過深入接觸過這款遊戲後,發現「第七封印」不但劇情十分出色,在製作水準上甚至不輸國外大成本的遊戲,所以也很高興能參與「第七封印」音樂製作,到時大家玩遊戲就知道我們的用心。
蔡:我自從進入智冠之後,就一直幫智冠的遊戲擔任音樂製作,這次「第七封印」也是我第一次跟國外有如此密切合作的經驗,前後合作超過一年,也要統合兩人在音樂創作上的風格,是難得的經驗,也從中學習不少寶貴知識。

問:光田老師的音樂一樣以民族風格為主,如「異域神兵」「超時空之鑰」皆是如此,不知這次「第七封印」的音樂風格為何?
光田:其實這次我在「第七封印」使用的樂風比較多變也比較華麗,融合了巴洛克、佛朗明哥、斯堪地、居爾特...等不同風格。我在創作這些音樂時是先依據故事情境冥想出一個IMAGE形象,然後依此形象創作,音樂風格多變。比如說開頭動畫時就用巴洛克風格;戰鬥時因為「第七封印」融合格鬥遊戲精華,所以採用節奏較快的音樂。
蔡:要創作遊戲音樂,想像力是很重要的,就我創作這麼多年遊戲音樂的經驗,每創作一首音樂,就要把想像力融入。不過這次「第七封印」由我跟光田老師兩人一起合作,所以花了一些功夫在彼此音樂風格的協調上。

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】