【試片】《坂道上的阿波羅》60 年代的爵士樂青春歲月

(特約編輯 報導) 2012-04-19 16:22:53   在高中時期對新環境所產生的不安,對戀愛的煩惱與音樂的迷惘,都隨著鼓棒敲擊的聲響一同被敲飛吧! 今年春天的富士電視台「noitaminA(ノイタミナ)」企劃之一,改編自小玉由起的同名原作,《坂道上的阿波羅》動畫以 60 年代的日本九州為背景,是一部充滿爵士樂的青春生活故事。

  從動畫官網開設以來,小編看到久違的渡邊信一郎監督便興奮不已,而聽著鼓聲的同時看到音樂製作人是菅野洋子更是讓我期待到睡不著覺!當年這兩位合作過的作品就是紅遍世界各國的《星際牛仔》同樣是以爵士樂穿插整部作品,而這部作品當年在音樂跟影像的銷售成績上更與《鋼彈》系列披敵,可以說是傳說中的名作。


  渡邊監督擅長把音樂融入作品裡面,讓觀眾沈醉在音樂氣氛當中享受劇情。 菅野洋子更不用說了,活躍於各個領域的神級音樂製作人,所擅長的音樂更是千羅萬象,雖然據說本人對爵士樂並沒有特別喜歡,但是即使如此她所創作出爵士樂相關作品仍舊獲得各方好評。

主角西見薰

  而人物設定的結城信輝,可能沒有前面兩人帶來的震撼,但是他也是曾經擔當過許許多多的名作的作畫監督及角色設計。如此黃金陣容的製作陣更是讓本作在開播前就背負著更加沈重的期待壓力。

習慣轉學的主角西見薰與不良少年千太郎的相遇
原本就會彈古典鋼琴的薰寄住親戚家的女兒也對薰不友善

  主角西見薰(CV:木村良平)因父親跑船的關係,從小到大不停的轉學,而這次則是轉到了九州長崎的佐世保市。因為時常轉學的關係讓他變得很容易受到壓力壓迫就想吐,但每當到屋頂就可以讓他從壓力解放。

不良少年川渕千太郎

  在那邊他與班上有名的不良少年川渕千太郎(CV:細谷佳正)相遇了。兩個人性格幾乎是完全相反,但是對音樂的熱誠以及喜愛卻又如此相似。

班長迎律子

  而當西見薰問班長迎律子(CV:南里侑香)在哪裡可以買到黑膠唱片的時候,迎律子帶她去他家,也就是唱片行「MUKAE RECORD(ムカエレコード)」,原本想找古典唱碟,但是被迎律子拉到了唱片行地下室的音樂練習室,在那邊再次碰到千太郎,並且被他的鼓聲震撼到。在千太郎嘲諷他不懂爵士樂的契機下,讓他決定開始挑戰爵士樂。

唱片行老闆,也就是律子的父親
被千太郎的鼓聲所震撼
西見薰於是決定挑戰爵士樂

  原作坂道上的阿波羅在 2009 年就獲得「這個漫畫好厲害!」女性篇第一名,而在去年也獲得了小學館 2011 年的小學館漫畫賞一般向作品的大賞,可說是備受各界肯定,比起動畫製作的卡司也毫不遜色,許多人甚至把他拿來跟《交響情人夢》來做為比較,但是小編認為兩者除了都是音樂為主的女性向作品在同樣是 noitaminA 企劃以外,其實並沒有太多相似點。


  這次動畫也是渡邊監督第一次導演改編作品,不知道會如何解釋作者的創作意念。在動畫中,將原作漫畫的對話部分稍作修改或是省略,其中一些是因為較為無關緊要,另一些則是為了給觀眾自己去感受的空間,像是周邊的人對他的評價這一段在原作有清楚的對白去描述,但是在動畫裡面完全用聲效跟背景來取代這一部分,更能讓觀眾在動畫這種創作物中感受到那種被壓迫的氣氛。


  而劇中跟隨著劇情發展也可以在背景中聽到爵士樂,讓人不知不覺就陶醉其中。 因為動畫篇幅有限,所以整體上進度很快,但是不會讓人感受到在趕戲,也希望藉由此原作的精神以及爵士樂可以真正融為一體,並且讓人感受到青春期特有的這股讓人悶苦到窒息的情懷。 這部背負著漫畫原作和動畫製作小組廣大支持者期待的作品到底可以得到多少回應,就讓我們拭目以待。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】