遊戲開發者大會台北峰會首度在台登場 期盼提升台灣遊戲產業國際競爭力

(GNN 記者 RU 報導) 2012-06-26 16:27:01   「2012 遊戲開發者大會—台北峰會(GDC Taipei Summit 2012)」今年首度來台舉辦,今日起一連兩天正式在台北國際會議中心登場;中國大陸文化部文化市場司代表提及台灣從 2004 年至今有 27 款線上遊戲作品進入中國大陸市場,大陸相對來台已有超過百款作品,而我政府代表與遊戲業者則期盼未來大陸市場能對台灣遊戲採取更開放的態度。

  全球規模最大的遊戲產業專業論壇 GDC 每年在美國加州舊金山、德州奧斯丁、德國科隆、中國大陸上海舉辦相關活動,為遊戲產業程式開發、美術設計、遊戲製作人、音效、商務決策等共同交流的重要活動,外貿協會在經濟部國貿局支持下、經過 2 年爭取終於取得授權,從今年起將每年在台召開遊戲開發者大會—台北峰會,並希望逐年擴大活動規模與內容。

GDC Taipei Summit 正式揭幕

  首屆遊戲開發者大會—台北峰會共有 26 場演講,針對線上遊戲、行動遊戲、社群遊戲、遊戲機遊戲四大主題展開深入探討,講者來自英國、瑞典、美國、日本、台灣、韓國、中國大陸等,而今日現場也吸引超過 600 名出席者到場聆聽,其中 10% 來自海外,包括香港、中國大陸與日本等地。

吸引眾多遊戲從業人員與研發者到場聆聽

  現場同時舉辦洽談會,讓業者與研發人士可以彼此交流。

現場邀請廠商展出促進彼此交流

◆ 台灣出口至中國大陸線上遊戲 27 款

  中國大陸文化部文化市場司副巡視員傅燕梅表示,中國大陸遊戲產業至今保持快速成長,線上遊戲產值已經達 428 億元人民幣、成長 33%,行動遊戲產值達 38 .7 億元、成長 51.2%;以用戶量來說,線上遊戲達 1.6 億人、成長 33%,網頁遊戲用戶達 1.45 億人、成長 24%,行動遊戲用戶達 5 千 1 百萬人,達 36%。整個網路遊戲市場比例,線上遊戲佔 91.09%,而行動遊戲則佔 8.91%。

中國大陸文化部文化市場司副巡視員傅燕梅

  其中大陸自主研發的線上遊戲產值也快速成長,從 2010 年的 185 億元成長到 259.4 億元, 2011 年新增 66 家公司共 92 款線上遊戲出口海外,收入達到 4.03 億美元。另外,中國大陸至今已有 41 家廠商出口 103 款線上遊戲到台灣,而台灣也是中國大陸進口遊戲的重要來源,台灣從 2004 年至今共有 27 款作品進入中國大陸市場營運。


  她表示,中國大陸遊戲產業起步較晚,面臨網路評論的挑戰,由於網路評論對於引導遊戲方向、預防網路遊戲不良傾向有重要作用,因此會再予以加強;至於網路遊戲沈迷問題,以及遊戲低俗、暴力傾向等問題也成為遊戲產業管理所必須面對的挑戰,期盼網路遊戲在提供娛樂之餘也要兼顧社會責任感,她希望可以趁此次機會與台灣專家共同探討、尋找解決之道。

◆ 期盼中國大陸能擴大開放更多台灣遊戲到對岸市場

  經濟部工業局電子資訊組組長蕭振榮表示,台灣遊戲產業從 2006 年至 2011 年每年以 15 至 16% 成長,台灣自主研發的作品銷售額有 20% 去來自海外,而兩岸如今已經簽訂 ECFA,而回顧台灣出口到大陸的線上遊戲為 27 款,他希望大陸可以開放更多台灣遊戲、以便進行交流,看如何藉由兩岸合作把中華文化的遊戲向世界推廣,創造兩岸雙贏的局面。

經濟部工業局電子資訊組組長蕭振榮

  他認為,台灣的優勢在於具有特色的文化、國際觀的人才,加上位於地理樞紐,可作為測試研發中心,並成為全球廠商的好夥伴,如果兩岸能夠更加合作、創造雙贏,相信台灣將可以打造出更具競爭力的遊戲產業。


  至於遊戲產業振興會前會長、樂陞科技董事長許金龍也在引言時,特別向台下傅燕梅表達,台灣至今出口到大陸 27 款,而中國大陸來台作品已有上百款,期盼大陸能夠對台灣研發的遊戲採取更加開放的態度。

官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】