【試片】《心連‧情結》人格交換的青春物語

(特約編輯 報導) 2012-07-16 16:02:44

  今夏另一部由輕小說改編的日本動畫《心連‧情結》原作是由 庵田定夏創作,白身魚繪製插圖的作品,並曾獲得第 11 屆 Entame 大獎小說部門特別賞。

 

  《心連‧情結》的舞台是私立山星高校內,由於校方希望藉由學生參加各式社團活動培養獨立自主的個性,而強制在校生參加志願社團。

 

 

  故事內容則是敘述因各種原因而被集中於文化研究部(通稱文研部),特色各異的五名男女主角,因為不知名原因而陷入同社團人物、時間隨機人格交換的奇異狀態,但也因此使彼此的距離逐步拉近,進而發現每個人所不為人知的弱點之處.....是以較為平穩和緩帶點詼諧作為主要走調的輕喜劇。

 

  男主角八重樫太一(CV:水島大宙)本是極度深愛職業摔角,原打算參加「職業摔角研究會」,但因組成人數不足而失敗,個性相對穩重,常會對社員們作出吐槽。
 

  女主角其一永瀨伊織(CV:豐崎愛生)則個性開朗又有點天然,現任文研部部長,但入社原因卻是因為不知道該選擇什麼社團才好而「交給老師決定」。

 

  五人中氣勢最強的副部長稻葉姬子(CV:澤城美雪)個性一絲不苟認真但有時過於尖銳,事實上入社原因也頗火爆是因與原志願社團電腦社社長性格不合爆發衝突下才離開。

 

  單看外表身材嬌小又看似活潑的桐山唯(CV:金元壽子)身材嬌小,在進入文研部前是打算進入研究可愛事物的Fancy社,但因該社現在已不存在而作罷。

 

  第二男主角青木義文(CV:寺島拓篤)高瘦的個子整體氣質則給人感覺較為輕挑而懶散,入社原因更是令人莞爾,是因聽聞類似都巿傳說的小道消息,認為學校中「玩樂社」的社團而申請加入,當然也就理所當然地失敗。

 

  由於後製的關係,在構圖上本作的人物五官樣貌相當近似於之前的知名作品《K-ON!》目前動畫第一話內容大體是先稍微介紹角色的背景,然後帶入義文與唯、太一與伊織四人的身心互換故事作為起頭。雖然說介紹人物時的台詞是稍微有那麼一點刻意,但藉著人物的互動倒是把五人感情融洽的日常完整表現出來,看著主角們彼此交談又互相吐槽的對話,原以為是類似「收容所」的文化研究部,事實上氣氛還頗是溫馨與舒適。

 

 

  本作聲優陣容強大,當然對於要駕御各自詮釋的角色本身沒有太大的問題,但由於劇情人格隨機性互換的設計,要由男性角色說出女性人物口吻或反過來由女孩子以男生的口氣對談,並兩兩交換主要個性,在不交換配音的情況下,對聲優們而言要同時一人分飾多角且又對人物的個性認知進行整合其實是相當要求演技。

 

  以目前的狀況而言,由於不夠篇幅深入了解主角們的原來性格,加上五人之間較少的男女隔閡,因此即使人格互換之後其實很難看的出聲優的演技是否有做到彼此對同一角色個性上的同步。不過在意識到主角們人格交換之前,單一人物「換了個屬性」的感覺倒是頗令人感到逗趣。
 

 

  大體上來說雖然「靈魂交換」這類的題材相當常見,但以整個社團為規模的變化設定與整體尚佳的動畫品質還是值得在本季追看的。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】