車田正美、尾崎南、夏達推手 專訪資深漫畫編輯 松井榮元

(特約編輯 Tiffany 報導) 2012-08-28 17:44:06

  松井榮元這個名字很陌生,但他負責過的漫畫家──車田正美、尾崎南、夏達,你一定聽過!這三位漫畫家擺在一起的意義還不只於每一位都是同期代表性人物,更在於其作品類型、市場完全不同卻一樣大賣,足以彰顯出一位專業編輯有多麼 POWERFUL!
 
  筆者於新竹漫畫高峰論壇會後簡短訪談這位資深重量級漫畫編輯,松井目前是自由編輯,手邊連載中的漫畫家目前只有夏達,此外就是手機成人漫畫。他說 2006 年去上海,想認識一些中國漫畫家,當時一位動漫公司社長介紹姚非拉給他,但姚並沒有毛遂自薦,而是推薦夏達,夏達由此成為第一位中日同步連載的中國漫畫家,在集英社月刊「Ultra Jump」和荒木飛呂彥、皆川亮二等大師一起連載,這不是曇花一現,《子不語》後,新作《長歌行》接著上檔。
 
  談到和三位漫畫家合作的感想,他說三人不僅連載的雜誌不同,就連類別也完全不一樣,分別是少年、少女和青年。車田正美不僅是 Jump 的代表性人物,也是日本同期少年漫畫的代表人物,銷量第一、人氣也第一,最棒的才能就是命名的品味,像是必殺技、人名。說到這,看過《聖鬥士星矢》的人一定隨口就可以喊出「天馬流星拳」、「廬山昇龍霸」、「鑽石灰塵」、「曙光女神之寬恕」等,而「燃燒小宇宙」和《櫻桃小丸子》的「三條黑線」一樣成為日常語彙。
 
  • 資深漫畫編輯 松井榮元

  而尾崎南則是「很可愛、很像偶像」,雖然三位對作品都有一定的理念和堅持,但尾崎南是最強烈的,搞壞身體也在所不惜!他回憶當時尾崎南每年換(租的)房子,愈換愈好,當時日本還處於泡沫經濟時期,房子又特別貴,車子也是年年換,到法拉利等級,但除了這兩者,「生活上倒是很簡樸」。不過這話是尾崎南自己說的,松井先生吐槽她,看看房子和車子,「這樣說誰會信啊!」他又提到,當時《絕愛 1989》有岀 OVA、CD 等,都會在可容納上千人的九段會館辦見面會,當時一天兩場,每場都爆滿,粉絲也都模仿她的裝扮,穿得跟女王一樣,而他就跟現在一樣,很普通的 Polo 衫搭短褲,一走進會場整個就超突兀!他印象非常深刻的一件事,是粉絲問尾崎南的第一次是幾歲,她很乾脆就回答:16 歲!他非常驚訝,因為以當時的社會環境,敢這樣公開承認真的很勁爆。
 
  • 論壇進行中

  夏達最年輕,卻在青年漫畫連載,因為語言不通,無法直接討論,所以就說些相處的趣事。第一次見到夏達,是和 Ultra Jump 的茂木編輯長一起拜訪,夏達就住在工作室的帳篷裡,松井請住上海的大連友人擔任翻譯,就跟預期一樣,夏達很文靜,不太說話。但同行還有一位住日本的台南人,一換這位翻譯,夏達突然就打開話匣子一直講,落差之大讓他傻眼。原來,大連人是男性,台南人是女性,差別就在這裡。
 
  被問到哪位最會拖稿,松井先生很無奈說,不知道為什麼,三人在他帶時,全都拖稿拖到不行!夏達畢竟有物理上的距離,會希望她在中國有更適合作畫的安靜環境;而車田正美一旦發飆很恐怖,所以也不怎麼敢催;尾崎南則根本就直接休載了!說到這些慘痛的經驗,雖然都過去了,但編輯大師也不免嘆了很大一口氣。
 
  • 論壇進行中

  除了少年、少女、青年、成年,松井其實也負責過兒童漫畫如《魔鬼筋肉人》,但不太喜歡,現在對少年漫畫也不怎麼感興趣,但對小少女這塊很感興趣,因為目前中國還沒有,希望能在中國衝這個新市場,也已經和出版社在洽談了。
 
  這次來台灣擔任夏令營講師,有沒有可能成為台灣漫畫家的編輯呢?他說對台灣漫畫界不瞭解,對台灣漫畫家也不熟悉,但有從 CWT 活動負責人鄭先生那邊聽聞,台灣的腐女市場很興盛,對此感到興趣。他表示會採隨緣的態度,不會主動找台灣漫畫家合作,但如果真的接到委託,也會好好考慮。
 
 
  最後不免要請教松井先生,認為一個好的編輯要具備什麼要件?略懂簡單中文的他一聽就笑了,但卻是苦笑,顯然是常被問但卻不好回答的問題。他說每個編輯都有不同做法,以他來說,關鍵在於:「什麼都要接觸、什麼菜都要吃!」也就是不論什麼都要嘗試之意。想必是如果眼界不夠寬,或生活體驗不夠豐富,也很難成為漫畫家的助力。(筆者提及替南條晃司配音的速水獎也正好來到台灣,前一天採訪了他的 Talk Show,松井先生驚訝於巧合,笑說,他也一把年紀了吧!畢竟是二十年前的作品了呢!但大叔們工作時的姿態還是一樣那麼帥喔!)

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】