中華電競代表隊成軍!以國手身分出征《星海2》《LOL》《鐵拳》《SF》

(GNN 記者 RU 報導) 2013-05-29 18:52:09

  2013 年第四屆亞洲室內暨武藝運動會即將於 6 月 29 日在韓國仁川登場,我國將首次以國家代表隊身分參與國際電子競技運動項目。今日中華電子競技代表隊正式成軍,共有 16 名選手與教練將參與《星海爭霸 2》、《英雄聯盟》、《SF Online》與《鐵拳 TT 2》四項比賽,參賽選手紛紛對於能正式披上中華代表隊戰袍出賽感到光榮,立誓將全力發揮、為國爭光。
 
  第四屆亞洲室內暨武藝運動會今年共有 9 種運動、 12 項競技項目,包括撞球、保齡球、五人制足球、 25 公尺短道游泳、泰拳、電子競技等。其中,電子競技項目共比《星海爭霸 2》、《英雄聯盟》、《SF Online》、《鐵拳 TT 2》、《國際足盟大賽 13(FIFA 13)》、《極速快感:進化世代 2 全面解放》等 6 項目。
 

授旗儀式

 
  為迎接亞洲室內暨武藝運動會,台灣電子競技運動協會今日舉辦中華代表隊成軍記者會,舉辦授旗與宣誓儀式,為即將出賽的選手加油打氣。
 
  • 宣誓儀式

  • 授旗儀式

  台灣電子競技運動協會理事長黃博弘表示,期盼多年終於讓電子競技選手可以國家代表隊選手身分、披上中華代表隊戰袍為國爭光,這次亞洲室內暨武藝運動會是第三度把電子競技當做正式比賽項目,而協會在接獲奧會消息後,也徵選出四項目頂尖選手組成代表隊,而電子競技比賽 6 項目、共有 18 個獎牌數,居 9 種運動第三高獎牌數,而台灣過去在 WCG 世界電玩大賽的成績也證明台灣選手的實力,希望大家多多支持電子競技與選手。

 

  • 合影

  中華奧林匹克委員會秘書長陳國儀到場表示,亞洲室內暨武藝運動會中電子競技項目連續第三年為正式比賽項目,地位穩固,經教育部體育署核定電子競技成為 10 種運動中的其中一項正式參賽運動,奧會相當開心電子競技第一次成為中華代表隊國際正式運動項目,有實力堅強的年輕生力軍加入,而亞洲室內暨武藝運動會是亞奧會舉辦的正式比賽項目,地位與亞運一樣,只是比賽項目不同,期待未來電子競技持續發展,未來電子競技可能納入亞運甚至奧運項目,他也預祝中華代表隊在此次比賽中拿下好成績。

 
  • 黃博弘

  • 陳國儀致詞

  民進黨副秘書長李俊毅致詞時指出,國家需要關注電子競技的制度與環境建構,包括國家訓練中心,建立國立電競館供選手練習使用,還有建立相關國家制度、讓選手得到榮耀後,也能有良好的就業環境等。立法委員段宜康說,WCG 世界電玩大賽連續兩年在中國舉辦,台灣是否有城市願意爭取國際電競大賽來台舉辦,其實政府應該投入資源、爭取舉辦。此次中華電競代表隊首度成軍,肩負著電競產業發展的重任,希望大家加油、拿下好成績。

 

  • 李俊毅

  • 段宜康

  • 宏碁贊助中華電子競技代表隊

中華代表隊選手介紹

 

英雄聯盟

 
  成軍記者會緊接著介紹各項目參賽選手,《英雄聯盟》項目由 AZUBU 台北狙擊者(TPS)代表出戰,選手包括陳彙中(MiSTaKE)、王永傑(GodJJ)、邱柏傑(NeXAbc)、呂仲達(Zonda)、周俊諳(Ohreal),陳彙中(MiSTaKE)表示,很榮幸能獲選成為國家代表隊,接下來也要背負國家的榮耀而戰,他們在未來一個月會密集訓練、在隊伍成員的心態上不會有太大的差異,一直都會維持著要做就要做到最好的態度,希望能為國爭光。
 
  • AZUBU 台北狙擊者選手

  陳彙中指出,在這次比賽中仍是以中國大陸與韓國隊為強敵,但他們有信心將其擊敗,就看這個月如何訓練,他們會比過往更密集的研究戰術,更精實訓練,而 TPS 在掌握 Season 3 的 Meta 有自信與把握,只是因為 TPS 成立時間比較短、可能在參與國際大賽的經驗比較少,這是未來要克服的地方。

 
  他表示,《英雄聯盟》在台灣的職業隊伍數目相對於韓國、中國大陸都來得少,這並非台灣選手不優秀,而是贊助廠商比較少,他希望未來能解決這個問題,讓台灣本土形成更好的競爭與成長環境,也更有利於台灣職業隊的訓練與發展。
 
  AZUBU台北狙擊者亞運戰隊教練史益豪表示:「接下來比賽的差距會是在角色,戰術和會戰的理解上,我們也會盡全力協助選手調整到最好的狀態,加強練習的強度,期待能透過電競讓世界看到台灣。」
 

SF Online

 
  在《SF Online》項目由華義 SPIDER 隊代表出賽,SF 團隊曾拿下電競元年、二年的年度總冠軍,也曾在 SF 世界盃中得到兩金一銀兩銅的成績。華義 SPIDER 隊此次派出包括教練許相瑄(Hoop)、選手尹洵(Bolt)、莊仁傑(Eros)、王憲智(King)、林冠亨(Leo)與鄭明宏(Sam),Bolt 表示,他很興奮能夠披上中華代表隊的隊服,他們會盡力練習,希望打贏對手,希望能拿金牌、為國爭光。
 
  • SPIDER

  他說,他們現在每天都至少練 10 小時,和上班族差不多,其實戰隊對他們的練習與起居生活等安排都有良好規劃。

 
  為了加強選手實力,華義 SPIDER 已經找來 2011 年世界冠軍隊伍韓國選手作為靶子隊伍來台秘密集訓,而教練與選手在賽前一個月都將全天候進駐選手訓練中心集訓,期待屆時比賽時能以最好的狀態出征。
 
  • 華義 SPIDER 將密集集訓

星海爭霸 2

 
  此次《星海爭霸 2》項目由台灣蟲王楊家正(Sen)與拿下電競五年《星海爭霸 2》新人王的陳可偉(Fly)擔任代表選手,陳可偉在電競五年《星海爭霸 2》項目拿下下半季季冠軍 MVP 與年度新人王,而楊家正不僅是電競五年最佳蟲族選手、最佳人氣選手、年度 MVP 等,還拿下《星海 2》Battle.net 邀請賽、世界第三名的好成績,為國際知名的選手。
 
  • 楊家正(中)、陳可偉(右)

  楊家正表示,他參加過許多國際賽事,這次讓他最為興奮,因為這次他將是批著中華代表隊戰袍出征,意義相當重大,他會持續密集練習,期盼能帶來好成績。

 
  楊家正說,此次比賽仍是以中國大陸與韓國選手為主要對手,而這次是在韓國舉辦,韓國雖會有地主國優勢,但他相信自己比賽經驗豐富,對自己實力也有信心,他將會盡全力發揮,把目標放在金牌。
 

鐵拳 TT 2

 
  為了選拔《鐵拳 TT 2》代表選手,台灣電子競技運動協會於 2 月底舉辦海選公開賽,最後由施辰昇與陳昱章脫穎而出,獲得參賽權。原本主攻《拳皇》的施辰昇後來轉戰《鐵拳》系列,他表示,在接下來這段時間,將會持續把握機會與日本、韓國等地選手對戰來累積經驗,以便能以最佳狀態出賽。
 
  • 陳昱章(左)、施辰昇

  陳昱章說,這段時間會多觀看可能將出賽的其他國家選手影片,了解這些選手使用的角色與常出的招式組合等,為比賽做準備,而屆時上場就看臨場反應了。

 

 

  2013 年第四屆亞洲室內暨武藝運動會預定將於 6 月 29 日至 7 月 6 日在韓國登場。
 
  • 中華代表隊加油!

 

 

第四屆亞洲室內暨武藝運動會官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】